Презентация деловой программы Форума малого бизнеса

Более 30 регионов РФ и 10 стран примут участие во Втором Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе.

22 ноября 2016 года в Москве в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Второму форуму малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В ходе встречи стали известны главные темы и подробности проведения мероприятия, которое в этом году пройдет в Уфе 1-2 декабря и объединит 700 участников из более 30 регионов России и 10 стран, в том числе из Египта, Индии, Китая и ЮАР.

На пресс-конференции глава оргкомитета форума,заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов представил журналистам итоговый вариант деловой программы мероприятия, основной круг вопросов и задач запланированных заседаний, ключевых экспертов и партнеров Второго форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

«Для нас важно создать площадку для эффективного общения предпринимателей не только российских регионов, но стран ШОС и БРИКС. Достигнуть этой цели позволит Биржа контактов, с помощью которой предприятия малого и среднего бизнеса смогут быстрее найти партнеров, провести переговоры. Кроме того, мы уделили особое внимание программе форума: она разработана с учетом пожеланий участников и охватывает наиболее актуальные темы. Среди них – финансовая и инфраструктурная поддержка МСП,усиление позиций малого бизнес в несырьевом экспорте, инновационных, наукоемких и импортозамещающих отраслях промышленности, развитие сельского хозяйства и франчайзинга, поддержка молодежного предпринимательства и другие», – отметил Дмитрий Шаронов.

По мнению генерального директора Корпорации МСП Александра Бравермана, в рамках форума наиболее важно обсудить проблемы доступа малого бизнеса к финансовым ресурсам и госзакупкам.

«За последний год в сфере закупок произошел радикальный сдвиг. В 2016 году российский малый и средний бизнес принял участие в тендерах на сумму 1,4 триллиона рублей: это 31 тысяча поставщиков и 80 тысяч контрактов. Для сравнения: в 2015 году весь объем закупок составлял 63,4 млрд рублей. На площадке форума в Уфе мы намерены обсудить качественную сторону этого вопроса, а именно, – как обеспечить прозрачность закупок. Сейчас мы проводим анализ процесса закупок на предмет выявления аффилированности руководства компании с поставщиками», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман.

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максим Паршин подчеркнул, что к 2018 году доля участия МСП в госзакупках должна вырасти  с 10% до 15%. Кроме того, в результате реализации Стратегии развития малого и среднего бизнеса к 2030 году в 2,5 раза увеличится оборот малых и средних предприятий, в 2 раза – производительность труда. Ставка также делается на расширение доли экспортеров среди МСП, и работа в рамках таких интеграционных объединений, как ШОС и БРИКС может способствовать  выполнению поставленных задач.

«Сейчас примерно 17 тысяч отечественных компаний малого и среднего бизнеса занимаются экспортом. Это весьма скромная цифра, учитывая, что в реестре МСП содержится информация о 5,7 млн малых и средних предприятий.Но реализуемый ими объем экспорта заметен: они обеспечивают около 6% от общего несырьевого экспорта. Более того – наблюдается положительная динамика: по сравнению с 2010 годом число экспортеров среди «малышей» выросло практически в 2 раза. Ускорить этот процесс позволит реализации Стратегии до 2030 года, а также поддержка органов власти и общественных объединений. Так, например, сейчас у нас в регионах работает 35 центров поддержки экспорта, которые активно содействуют выведению малого и среднего бизнеса на внешние рынки», – комментирует Максим Паршин.

В пресс-конференции также приняли участие член правления, руководитель Дирекции по связям с общественностью и международной деятельности Корпорации МСП Никита Банцекин, вице-президент, руководитель Дирекции по международной деятельности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»Нонна Каграманян, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов, исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский, президент IBA Сэмми (Манодж) Котвани.

Напомним, что Второй Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС пройдет в столице Башкортостана 1-2 декабря 2016 года. Ожидается, что в мероприятиях Форума примут участие свыше 700 делегатов из России и зарубежных стран-партнеров. Среди них – представители федеральных органов власти, главы регионов, руководители предприятий, бизнес — ассоциаций, деятели экспертного и научного сообществ. Организаторами форума выступают Правительство Республики Башкортостан,Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму и Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан. Содействие в проведении мероприятия также окажет Торгово-промышленная палата РФ.

Share This:






Related News

  • А.Павлова: Россия и Финляндия — культура добрососедства
  • Импорт Италия Россия
  • Банкротство  известных бизнесменов: 50+ риск потерять все, и остаться в должниках
  • Никарагуа-страна двух океанов, мнение международного эксперта Анастасии Павловой
  • ТРИ КИТА КИТАЙСКОГО ТУРИЗМА — МНЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКСПЕРТА АНАСТАСИИ ПАВЛОВОЙ
  • Заочное посещение или заочное участие?
  • ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ: РОССИЯ- ДЖИБУТИ
  • Как составить личный план развития: «Эгомаркетинг 360°»
  • Comments are Closed