Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?

Приток инвестиций в российскую экономику  в 2017 году – самый высокий за последние три года, заявил глава ТПП РФ Сергей Катырин, комментируя слова из  выступления на пленарном заседании ПМЭФ-2017 в Санкт-Петербурге Президента РФ о том, что необходимо увеличить срок специальных инвестиционных контрактов с нынешних десяти до двадцати лет и обеспечить инвестору неизменность налоговых и других условий.

Что необходимо для оживления инвестиций?

Для дальнейшего оживления инвестиционной деятельности следует замкнуть на национальную экономику кругооборот финансов предприятий, денежных средств населения и бюджетных ресурсов, развернуть финансовые потоки в сторону промышленного сектора, подчеркнул Сергей Катырин. А это, отметил он, предполагает существенную корректировку нынешней модели инвестиционного процесса, страдающей очевидными недостатками.

Правило трех «НЕ»

Сегодня, в работе с инвестором  необходимо руководствоваться правилом трех «НЕ». НЕ делить инвестиции на крупные и незначительные, на важные и несущественные. НЕ давать бюрократическим препонам «задушить» инвестпроект. Наконец, НЕ предлагать учесть в инвестиционном меморандуме разного рода обременения, например, строительстве нужных городу объектов  и т.д. Эти нехитрые правила докажут инвестору, что успешная реализация проекта важна и для региональной администрации.

До сих пор не хватает качественно проработанных региональных проектов, особенно в сфере МСБ. Длинные деньги все еще дороги. Крупный бизнес, конечно,  сумеет привлечь инвестиции даже в самых жестких условиях. А вот остальные не могут позволить себе ни существенных резервов, ни получения кредитов под залог ценных бумаг, ни даже использование амортизационных отчислений, которые, впрочем, сегодня очень малы, сказал глава ведущего бизнес-объединения ТПП РФ.

Инвестиционную привлекательность России снижает также нестабильность законодательной базы, причем, по мнению иностранных инвесторов, наиболее сложной областью нормативно-правового поля остается сфера техрегулирования. К этому надо добавить высокие административные барьеры  и коррупцию.

Share This:






Related News

  • ТПП РФ готова сопровождать и продвигать интерес бизнеса стран АТР
  • Бизнес услышали: о защите предпринимателей от излишних проверок
  • Перспективные направления в российско-кубинских отношениях
  • Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?
  • Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»?
  • Главное событие года: «Золотой Меркурий»
  • Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности
  • День российского предпринимательства — новый формат
  • Comments are Closed