Поздравляем с Днем Российского предпринимательства!

Бизнесмены по всей России 26 мая отмечают свой главный праздник в году – День российского предпринимательства. Для Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) – это не только повод поздравить  бизнес-сообщество с профессиональным днем, но и время для подведения итогов совместной работы, возможность в широком формате попытаться «нащупать» антикризисные решения для пребывающих  в глубокой «спячке» отраслей экономики страны.

Активное участие в празднике примут представители исполнительной и законодательной власти, объединения предпринимателей, институты поддержки бизнеса, международные организации, представители федеральных и локальных СМИ. Гости ТПП РФ станут свидетелями церемонии награждения победителей и лауреатов Конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

Эксперты ТПП РФ выступили  инициатором проведения целой серии тематических мероприятий: выставок и презентаций, мастер-классов, семинаров и  тренингов. Традиционно они пройдут на площадках «Экспоцентра» в Москве. Центральным событием объявлена пленарная сессия, которая в этом году стартует под лозунгом  «Развиваем производство – развиваем страну!»  (Подробно о мероприятии в «Экспоцентре» читайте по ссылке: http://tpprf.ru/ru/announcements/den-rossiyskogo-predprinimatelya-26-maya-2016-goda-i132914/).

О проблемах малого и среднего бизнеса накануне Дня российского предпринимательства рассказала в интервью телекомпании «ОТР» вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова в программе Большая страна, которая вышла под названием  «Диагноз поставлен».

По ее мнению, как раз «диагноз» бизнесу сегодня не до конца поставлен, потому и «рецепты», которые сейчас предлагаются, не дают нужного эффекта, подчеркнула вице-президент ТПП РФ. Об этом свидетельствует статистика. Так, всего 4 процента населения в РФ имеет положительный предпринимательский опыт. Это ничтожно малая доля, по сравнению, скажем, с западными странами, где эта цифра доходит до 90 процентов.

Что касается проблем малого и среднего бизнеса в регионах, Елена Дыбова отметила: нужно понимать, что универсальной картинки в них не наблюдается – в  одном регионе одни сложности и достижения, в другом – другие. Есть органы власти, которые максимально стараются создать благоприятные условия – и там мы сразу наблюдаем рост предпринимательской активности.

«Сегодня у бизнес-сообщества такое количество проблем, что зачастую бизнесмены не живут, а с трудом выживают. Когда будем лечить?», задается вопросом ведущий программы. Отвечая на этот вопрос, Елена Дыбова отметила: «симптомы» понятны.  По ее мнению, производственному бизнесу в стране тяжело, проценты по кредитам зашкаливают. Об этом нельзя молчать: все эти проблемы ставят предпринимателей в неконкурентные условия со всеми остальными мировыми производителями, констатировала Елена Дыбова.

День российского предпринимательства – ежегодный профессиональный праздник предпринимательского сообщества, который установлен 18 октября 2007 г. Указом Президента РФ В.В. Путина. Одновременно с этим был принят новый Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», вступивший в силу 1 января 2008 г. Данный закон был разработан при непосредственном участии делового сообщества – ТПП РФ.

Share This:

Добавить комментарий