Россия и Дания – истоки культурной дипломатии

Когда мы говорим ДАНИЯ, первое, что приходит на ум, сказки из детства, прекрасные истории Ганса Христиана Андерсена и удивительный мир конструктора Лего, на котором выросло уже не одно поколение успешных людей во всем мире.

Дания сегодня -это настоящий кладезь инновационных идей, современных градостроительных решений, это прогрессивная инженерная мысль и вкусная нордическая кухня.  Открывать  Данию всегда интересно. Это страна, которая  поражает мир своими талантами, чудесной природой и   успешным  развитием экономики. Уровень жизни в Дании один из самых высоких в мире.

Для всех читателей журнала  NIE Journal предлагаем эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Дании в России, господина Томаса Венклера.

 –Ваше Превосходительство,как Вы сегодня оцениваете сотрудничество между  Данией и Россией в области культурных и туристических связей? 

– Господин Посол :

Начнём  с культуры. Культурное сотрудничество между Россией и Данией очень активно. Много совместных событий происходит и запланировано. В основе культурного сотрудничества общая история. Много датчан  исторически были связаны с Россией, начиная с Христиана Андерсена и многих других. На основе этих исторических корней мы пытаемся построить новые проекты и события.  Начавшиеся в прошлом,они происходят сейчас и нацелены на их продолжение в будущем. Наше культурное сотрудничество представляет собой комбинацию традиционных активностей , таких как: балет, музыка, театр. С другой  стороны мы приносим все новое, такое как: новые произведения датчан , детские театры в России. Мы пытаемся затронуть не только Москву и Санкт-Петербург, но и всю Россию в целом. Наши культурные проекты распространяются на всю территорию страны.

– Туризм несколько другая история. Я хотел бы видеть больше датских туристов в России. Моя основная задача это продвижение Дании для российских граждан , как объекта туризма.  Датских туристов в России не так много. Конечно есть  круизы по рекам России, которые очень популярны  среди датчан.  Есть так называемые , датские искатели приключений, приезжающие в Сибирь. Но это все очень маленькие датские  группы.

Что касается российских туристов в Дании. Это отдельный вопрос. Можно сказать, что экономическая ситуация в России повлияла на количество  русских туристов в Дании. Дания все -таки дорогая страна для путешествий и мы видели, что количество желающих посетить страну из России очень сильно сократилось. Но все равно, я уверен, что  русские гости будут продолжать приезжать в Данию .

Те россияне, которые приезжают в Данию, ищут  особый опыт . Хотят погулять по Копенгагену, пройтись по магазинам, посетить Legoland, Насладиться новый датской кухней. Как у российских, так и у датских туристов есть одна черта. Они приезжают с историческим интересом. Их интересуют культурные и исторические корни.

В какой отрасли экономики наш торговый туризм мог бы развиваться очень успешно? 

– Господин Посол :

– В Дании существует  много секторов экономики, которые стоит увидеть. Большое впечатление производит инфраструктура городского планирования в Копенгагене. В Москве мы можем видеть инновации в сфере городского планирования такие, как вело- дорожки.

Следующий очевидный сектор, это сельское хозяйство. Здесь наблюдается огромный туристический поток . Многие приезжают ознакомиться с тем, как работает современное датское сельскохозяйственное производство.

 Такие официальные мероприятия ,как выставка Агромек , проводимая ежегодно,посвещена непосредственно сельскому хозяйству. Много российских участников посещают эту выставку. Для них организуются туры по посещению фермеров, хозяйств и так далее. Наблюдается увеличенный интерес к экологическому сельскому хозяйству и аква- культуре, То есть производству рыбы.

 Третий сектор заключается в объединении предоставления услуг, инноваций и образования. У нас нет больших нефтяных запасов, но у нас очень хорошие мозги. Дания всегда славилась своими инновационными идеями. Существует большое количество технологических инновационных центров. Туда не прекращается поток российских туристов.

Что готовит Дания в России в 2017 году?

– Господин Посол :

– У нас есть очень много проектов, которые начались ещё в прошлом году. Остановлюсь  на нескольких крупных проектах. Эта выставка датского мебельного дизайна в Пушкинском музее в сотрудничестве с московским музеем дизайна приблизительно в марте. Следующий проект касается Перми. Там будут задействованы балет, музыка, фотографии,а также деревянные статуи Христа , которые сейчас выставлены в пермском музее. Этот проект должен состояться в мае. Обязательно вернёмся на международную книжную ярмарку в Красноярске. Там большой популярностью пользуется литература для детей. Также мы продолжим культурное сотрудничество с камчатским регионам и островом Берингом с городом Хорсенс, где Беринг родился.

Наше культурное сотрудничество с Россией  будет продолжено во  благо  обоих наших стран.


Souzconsalt Cultural Diplomacy — развитие международного сотрудничества и кооперации через культурные каналы коммуникации. Наши эксперты считают, что использование бизнес-сообществом инструментов культурной дипломатии даст более высокие показатели в выстраивании международных отношений, как в рамках ЕАЭС, так и с зарубежными партнерами. Уже сегодня Souzconsalt Cultural Diplomacy поддерживает и организует международные события в синергии культуры и бизнеса, реализует международные проекты. Мы приглашаем Вас к сотрудничеству.

Директор Souzconsalt Culture Diplomacy
Анастасия Павлова
+74997695225

Share This: