Положительные изменения — Критерии малого предприятия с 1 августа 2016 года

Критерии малого предприятия с 1 августа 2016 года изменятся в лучшую сторону. Приводим таблицу новых критериев малого предприятия с 1 августа 2016 года.

Обратите внимание, что эти критерии действуют как в отношении юридических лиц, так и предпринимателей.

  • Изменения в критериях малого предприятия с 1 августа 2016 года.

Консультации экспртаИзменения в критериях малого бизнеса с 1 августа произошли в доходах. Раньше нужно было считать объем выручки от продажи товаров (работ, услуг). А с 1 августа 2016 года — доход от предпринимательской деятельности. Причем этот доход считается по правилам НК РФ. И его определят налоговики на основе декларации по УСН, ЕНВД, налогу на прибыль. Это значит, что статус малого предпринимательства больше не нужно подтверждать какими-либо документами. Он присваивается автоматически.

  • Предельные значения дохода с 1 августа 2016 года установлены такие:
  • микропредприятия — 120 млн. рублей;
  • малые предприятия — 800 млн. рублей;
  • средние предприятия — 2 млрд. рублей.

Доходы берутся из декларации за предшествующий год. Например, для отнесения компании к малой в 2016 года нужно взять доходы из налоговой декларации за 2015 год.

  • С 1 января 2017 года лимит доходов для упрощенцев составит 120 млн. руб.

То есть все упрощенцы автоматически приравниваются к малым предприятиям (при численности до 15 человек — к микропредприятиям).

Критерии малого предприятия с 1 августа 2016 года. Таблица

Доходы и численность

Предельные значения дохода по налоговой декларации за предшествующий год Среднесписочная численность работников за предшествующий год
§  микропредприятия 120 млн. рублей §  микропредприятия до 15 человек
§  малые предприятия  800 млн. рублей §  малые предприятия  15-100 человек
§  средние предприятия 2 млрд. рублей §  Средние предприятия 100-250 человек
  • Другие критерии малого и среднего бизнеса с 1 августа 2016 года.

Еще один критерий малого и среднего бизнеса в 2016 году — состав учредителей (для ИП критерий не действует). Он и является решающим при определении, является компания малым предприятием или нет.

  • Если среди Ваших учредителей только физические лица, неважно, российские или иностранные, Вы однозначно малое предприятие.
  • А вот в ситуации, когда среди учредивших Вашу фирму есть юрлица,либо государственные образования — РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, нужно смотреть долю их участия. Чтобы считаться малой компанией, нужно, чтобы суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований,  общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в Вашем уставном капитале не превышала 25%.
  • В отношении учредителей — обычных российских юрлиц действует другое ограничение (не применяется оно только для фирм, связанных с интеллектуальной и инновационной деятельностью). Доля участия обычных юрлиц (общая доля, если малым предприятием владеет несколько юрлиц) не должна превышать 49%, только если сами они не являются субъектами малого и среднего предпринимательства.
  • Если же учредители-юрлица — сами малые предприятия, то учрежденная ими фирма тоже будет «малышом» даже при доле участия, например, 55%.

Но, стоит напомнить, что по общему правилу у «упрощенцев» не может быть такой ситуации, когда юрлица имеют долю в уставном капитале более чем 25%. Исключением являются те «упрощенцы», что перечислены в подпункте 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Например, те фирмы на УСН, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Но такие «упрощенцы» уже не будут малыми.

  • Иностранные юрлица также могут владеть долей не более 49% в малой компании, и она все равно будет считаться малой при соблюдении остальных критериев.
  • Кроме того, обратим Ваше внимание на то, что к организациям не относятся РФ, субъект РФ или муниципальное образование (абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ). Соответственно с их 100-процентным участием легко может быть зарегистрирована фирма, работающая на УСН. Это подтверждают и контролирующие органы (письмо Минфина России от 01.04.2011 № 03-11-06/2/43). Подобная компания не будет считаться субъектом малого бизнеса.

Период. Срок, в течение которого компания, превысившая лимиты по выручке и численности работников, все равно считается малым или микро предприятием, составляет три года (ч. 4 ст. 4 Закона № 209-ФЗ).

  • Малые предприятия: налоговые льготы.
  • Малые предприятия вправе не устанавливать лимит наличных в кассе (п. 2 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). То есть хранить в ККТ любую сумму в течение какого угодно времени.

Поэтому, если Вы входите в категорию малых предприятий и соответствуете нужным критериям, можно отказаться от лимита остатка по кассе. Для этого издайте приказ об отказе от лимита.

  • Налоговый кодекс РФ позволяет региональным властям устанавливать льготы по налогу на имущество. Регионы часто предоставляют их малому бизнесу. Например, в Москве малые предприятия вправе уменьшать базу по налогу на имущество за один объект на величину кадастровой стоимости 300 кв. м недвижимости (ст. 4.1 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64).
  • Кроме того, регионы часто снижают ставки для малых предприятий, применяющих спецрежимы. В 2015 году регионы могут снизить для каких-либо категорий плательщиков ставку по УСН с объектом «доходы минус расходы».  А с 2016 года у регионов появятся права по снижению ставок УСН для компаний с любым объектом налогообложения. И еще регионы с 2016 года смогут снижать ставки по ЕНВД для малого бизнеса.
  • Еще малые предприятия вправе вести бухгалтерский учет в упрощенном порядке. Есть несколько способов упростить учет. Можно отказаться от многих счетов (от 25, 26, 90), не считать разницы между налоговым и бухгалтерским учетами. Но самое удобное: малые предприятия могут подавать бухгалтерскую отчетность в сокращенном виде по упрощенным формам.
  • Малое предприятие, соответствующее критериям, имеет право заключать со всеми своими сотрудниками срочные трудовые договоры на период до пяти лет. Даже если нет специального основания, чтобы подписывать срочный договор (временная работа до двух месяцев, исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника и т. п.). Но есть два ограничения. Во-первых, численность работников малой компании не должна превышать 35 человек. А в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек. Во-вторых, для срочного договора необходимо согласие сотрудника (ст. 59 ТК РФ).
  • Малые предприятия вправе заключить договор аренды на здание или помещение с местными или региональными властями на льготных условиях: как минимум на пять лет и с постепенным повышением арендной платы. Законодательство не запрещает компаниям и региональным властям пересматривать условия действующего договора. Для этих целей можете изложить и обосновать свою просьбу в официальном письме и направить его арендодателю.
  • Малые предприятия: налоговые проверки.
  • Выездные неналоговые проверки в малых предприятиях должны проходить по сокращенным срокам. Проверять малое предприятие любые контролирующие организации вправе не более 50 часов в год, а микропредприятия — максимум 15 часов в год (ст. 13 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

На внеплановые проверки правило о сокращенных сроках не распространяется. Для таких ревизий действует общее ограничение — 20 рабочих дней на каждую (ч. 1 ст. 13 Закона № 294-ФЗ).

  • С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года у малых предприятий будут надзорные каникулы. В этот период запрещены практически все плановые неналоговые проверки малых предприятий. Например, которые проводят пожарники, санэпиднадзор. Перестанут проверять, есть ли у компании лицензии. Приостановят проверки в области образования, строительства, розничной продажи алкоголя (ФЗ от 13 июля 2015 г. № 246-ФЗ).

 

Главный редактор NIE Journal
Паладьева Алена

+7499 769 52 25
experts@souzconsalt.com

*По материалам ТПП РФ

Share This:






Related News

  • А.Павлова: Россия и Финляндия — культура добрососедства
  • Импорт Италия Россия
  • Банкротство  известных бизнесменов: 50+ риск потерять все, и остаться в должниках
  • Никарагуа-страна двух океанов, мнение международного эксперта Анастасии Павловой
  • ТРИ КИТА КИТАЙСКОГО ТУРИЗМА — МНЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКСПЕРТА АНАСТАСИИ ПАВЛОВОЙ
  • Заочное посещение или заочное участие?
  • ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ: РОССИЯ- ДЖИБУТИ
  • Как составить личный план развития: «Эгомаркетинг 360°»
  • Comments are Closed