Поиск новых источников роста развития российской экономики на КЭФ 2016

В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Красноярскому экономическому форуму. Заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович, министр, ответственный за координацию деятельности «Открытого правительства», Михаил Абызов и Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский рассказали о ключевых мероприятиях деловой программы форума и готовности региона к проведению КЭФ.

«Красноярский экономический форум – хорошая возможность обсудить с экспертами очень важный для всей страны документ – «Стратегию-2030», понять, за счет чего будет развиваться страна», – заявил Аркадий Дворкович, открывая пресс-конференцию. По словам вице-премьера, в первый день своими идеями о будущем развитии России на площадке «Поколение-2030» поделятся представители молодежных организаций. Два основных дня работы форума будут посвящены непосредственно обсуждению «Стратегии-2030». Помимо этого, члены Правительства РФ и руководители регионов в ходе комиссии по развитию транспорта обсудят перспективы развития авиасообщения внутри страны, отдельный блок переговоров будет посвящен подготовке к проведению в Красноярске Универсиады 2019 года.

 «Глядя на опыт прошлых лет, могу сказать, что значительная часть выработанных на Красноярском экономическом форуме рекомендаций, превратилась в конкретные действия Правительства. Очень важно, что в рамках КЭФ можно увидеть максимально живую, неформальную реакцию, «сверить карты» с экспертами и представителями бизнес-сообщества. Это происходит, в том числе, благодаря удачно выбранному формату обсуждений – «мозговым штурмам», предполагающим интерактивное общение», – сказал Аркадий Дворкович.

Губернатор края Виктор Толоконский отметил, что на площадках КЭФ-2016 будет обсуждаться как стратегия развития страны до 2030 года в целом, так и Красноярского края в частности. «Посредством форума Красноярский край решает задачи своего развития. Традиционно на КЭФ заключаются соглашения на десятки миллиардов рублей. Кроме того, мы находимся в процессе принятия стратегии развития края до 2030 года. Возможность привести ее в соответствие с планами федеральных органов власти очень важна для нас», – сказал Виктор Толоконский. Также глава региона отметил, что ежегодный приезд на форум лидеров российского и иностранного бизнеса, ведущих экономистов, политиков и ученых дает отдельный импульс для развития Сибирского федерального университета, который становится в дни проведения форума площадкой для открытых лекций спикеров форума.

В соответствие с «Законом о стратегическом планировании» Правительство РФ уже в этом году должно утвердить стратегию развития до 2030 года. Однако, по словам Михаила Абызова, первые дискуссии показали, что у представителей различных ведомств и экспертного сообщества точки зрения, касающиеся основных положений документа, разнятся. «Мы рассчитываем, что в рамках КЭФ эта дискуссия будет продолжена и по результатам мы выйдем на понимание общей архитектуры стратегии, а также сроков ее разработки», – резюмировал министр.

Для справки:

С 18 по 20 февраля 2016 года в Красноярске при поддержке Правительства Российской Федерации пройдет Красноярский экономический форум – 2016. Форум ежегодно открывает деловой сезон, становясь площадкой  для дискуссий бизнеса, власти и экспертного сообщества по самым актуальным вопросам экономического развития России.

Красноярский форум традиционно стартует с молодежного дня «Поколение 2030», в ходе которого студенты ведущих университетов России под руководством известных экспертов, менторов и бизнесменов занимаются проектированием собственных инициатив в важнейших для своего профессионального будущего сферах жизни.

Основная программа форума начнется 19 февраля с обсуждения образа будущего России в соответствии со «Стратегией 2030». В работе форума примут участие представители государственного сектора, институтов развития, лидеры бизнеса и эксперты из России и всего мира.

Программа 20 февраля будет посвящена субъектам и институтам развития, а также тактике реализации «Стратегии 2030». День откроют чередой «деловых завтраков» федеральные ведомства, а на пленарном заседании обсудят конкретные действия, которые необходимо предпринять в 2016-2018 годах  для выхода на траекторию «2030».

Share This:

Добавить комментарий