Подтверждена важность создания благоприятной среды для развития МСБ

Президент ТПП РФ Сергей Катырин принял участие в первом заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое провел Президент страны Владимир Путин.

На заседании была подтверждена важность создания благоприятной среды для развития малого и среднего предпринимательства.

Безусловно, развитый малый и средний бизнес будет вносить серьезный вклад в решение приоритетных проектов и улучшение качества жизни населения, уверен Президент Палаты.

Ориентир в развитии МСБ – увеличение его доли в ВВП страны в два раза: с нынешних 20 с небольшим процентов до 40. Государство в последние годы обращает серьезное внимание на вопросы развития МСП: недавно была принята стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, создана корпорация МСП. Это серьезный комплексный институт поддержки. К сожалению, в сфере финансового управления пока не разработаны полноценные системные механизмы поддержки малых и средних предприятий, которые испытывают очень большие трудности в доступе к финансовым средствам.

Одновременно, и об этом глава ТПП РФ сказал на совещании, следует повысить ответственность «на местах» за исполнение приоритетных проектов, создание благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса, что в конечном итоге должно улучшит качество жизни. Многое зависит от позиции региональных и муниципальных властей, подчеркнул Сергей Катырин.

В комментарии для СМИ Президент ТПП РФ напомнил, что, например, «на местах» возможности по снижению налоговой нагрузки на бизнес не всегда реализуется с должной степенью результативности. Так, в субъектах Российской Федерации для бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы», ставка налога может быть снижена с 6 до 1 процента.

Но только в 22 субъектах РФ из 85 эта возможность реализована. Точно так же муниципальные образования не спешат снижать ставки по единому налогу на вмененный доход с 15 до 7,5 процента; такая возможность у них есть, но делать это они не обязаны, хотя именно таким путем можно стимулировать развитие предпринимательства.

Одна из причин этого – отсутствие стимулов, о необходимости разработки которых ТПП РФ говорит давно, заключил Сергей Катырин.

 

Share This: