Подготовлена Итоговая Резолюция Первого форума малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС

По итогам Первого форума малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС, проходившего в Уфе с 21 по 23 октября 2015 года, была сформирована Резолюция, отражающая все ключевые рекомендации, которые были предложены участниками Форума в ходе дискуссионных панелей и Заключительного Пленарного Заседания.

По словам Заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, председателя Оргкомитета Форума Дмитрия Шаронова, итоговый документ Форума станет основой для оптимизации стратегий действий в отношении малого бизнеса. «Основой Резолюции Форума стали те выводы и положения, к которым мы пришли в рамках обсуждений на пленарных и секционных заседаниях Форума. Рабочая группа, сформированная оргкомитетом, подготовила итоговый проект резолюции, который после обсуждения с экспертами, представителями бизнеса и власти, будет направлен во все госструктуры и органы власти, курирующие работу предприятий малого и среднего бизнеса. Для примера, резолюция по итогам форума «Большая химия», который прошел в мае 2015 г в Уфе, стала не только точкой консолидации мнений профессионального сообщества, но и послужила основой для поручений правительства профильным министерствам».

Положения Резолюции призваны содействовать повышению престижа предпринимательской деятельности и созданию условий для ускоренного развития малого бизнеса в регионах стран-участниц ШОС и БРИКС.  В ходе заключительного пленарного заседания Форума Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев отметил, что все ключевые рекомендации итогового документа будут включены в Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, проект которой уже опубликован на сайте Министерства экономического развития.

Отраженные в Резолюции положения касаются законодательной и финансовой сфер, сферы образования, кадровой политики и  внешнеэкономической деятельности. Рекомендации адресованы, в первую очередь, федеральным и региональным органам власти, экспертному и бизнес-сообществу. Отдельная группа рекомендаций направлена на активизацию взаимодействия и обмена опытом, интенсификацию взаимодействия малого и крупного бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

В частности, участниками было предложено разработать Стратегию развития сотрудничества малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС до 2030 года, принять меры по упрощению ведения внешнеэкономической деятельности, снижению количества административных процедур, излишнего регуляторного давления на участников внешнеэкономической деятельности. Участники Форума также посчитали необходимой мерой создание условий для продвижения продукции малого бизнеса на региональные рынки регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, в том числе путем содействия в реализации инвестиционных проектов по созданию крупных логистических оптово-распределительных центров.

Первый Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС проходил в Уфе 21-23 октября в рамках председательства России в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах и объединении БРИКС в 2015 году. Организаторами Форума выступили Правительство Республики Башкортостан, Государственный комитет по предпринимательству и туризму Республики Башкортостан, Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан.

В работе Форума приняли участие более 1500 делегатов из 18 стран и 46 регионов России, среди которых – руководители регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, представители профильных министерств, представители малого, среднего и крупного бизнеса, официальные делегации и представители компаний из стран ближнего и дальнего зарубежья, экспертные и бизнес-структуры.

Полный текст Резолюции можно увидеть на сайте Форума: http://www.ufa2015.ru/portal/r2rforum/

Share This:






Добавить комментарий