Поддержка малого бизнеса повысит ВВП страны и может частично покрыть дефицит бюджета

Правительство РФ одобрило основные параметры бюджета на 2016 год. Бюджет-2016 сверстан с дефицитом 2,36 трлн руб., или 3% ВВП. Одним из способов покрыть дефицит бюджета и повысить ВВП является поддержка предпринимательства.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, комментируя это решение Правительства, в частности, отметил, что работа в этом направлении проведена большая. Для малого бизнеса введены «налоговые каникулы». Соответствующие региональные законы приняты уже почти в двух третях субъектов РФ, причем, что особо важно эти законы работают.

Поправки в Налоговый кодекс закрепили право субъектов РФ устанавливать ставки единого налога на вмененный доход в пределах от 7,5 до 15%, а для налогоплательщиков по упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы» – с 6% до 1%. Был расширен с 47 до 63 перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения. Конечно, эти и другие шаги в данном направлении полезны для малого бизнеса, но нужны и другие.

Важный момент – взаимодействие малого бизнеса с крупными компаниями. Государственные компании понемногу стали разворачиваться в сторону малого бизнеса, размешать заказы, включать в технологические цепочки, и это отрадно.

Нужно также мотивировать регионы на создание благоприятных условий для бизнеса. Этому будет способствовать, в частности, установление дополнительных отчислений в бюджеты муниципалитетов от налогов на малое и среднее предпринимательство. Поддержка региональных банков – важный шаг на этом пути.

Эти и другие меры по развитию малого предпринимательства, так долго разрабатываемые и обсуждаемые, служат в конечном итоге одной цели: у бизнеса должен появиться реальный инструмент поддержки. Только тогда можно рассчитывать на удвоение вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны

Share This:






Добавить комментарий