Новые подходы в российской экономике: локализация и инновации

В рамках программы зарубежных мероприятий Петербургского международного экономического форума состоялась панельная сессия «Новые подходы в российской экономике: локализация и инновации», организованная Фондом «Росконгресс» совместно с Азиатским форумом Боао.

Вопросы развития двусторонних отношений

В центре внимания сессии стояли вопросы развития двусторонних отношений Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Китай выступает ведущим торгово-экономическим партнером России. Товарооборот между странами в январе — сентябре 2015 г. составил 50 037,56 млрд долларов, экспорт России в КНР — 24 824,61 млрд долларов, импорт из КНР — 25 212,95 млрд долларов. Основными статьями российского экспорта выступают минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, древесина, цветные металлы, химическая продукция и рудное сырье.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович отметил: «Для того чтобы конкурировать с иностранными товарами в России, нам нужно с ними конкурировать и за пределами РФ, иначе это не открытая конкуренция и наш бизнес сдерживается барьерами, созданными на других рынках. В России, например, себестоимость некоторых категорий ниже, чем в Китае. Также продуктивности нужны инвестиции и улучшение менеджмента, а не только открытость и конкуренция».

Деловые круги и экспертные сообщества

В ходе мероприятия, в котором приняли участие представители органов власти, деловых кругов и экспертного сообщества двух стран, получили широкое обсуждение вопросы развития внутреннего производства. Участники дискуссии оценили возможности ведения бизнеса в условиях «цифровой революции» и рассмотрели новые подходы к организации совместных проектов. Отдельное внимание было уделено обсуждению вопроса, касающегося развития потенциала взаимодействия инновационной и предпринимательской среды России и Китая. Продолжить диалог по вопросам двустороннего сотрудничества предполагается на двадцатом Петербургском международном экономическом форуме, который состоится с 16 по 18 июня 2016 года.

Комментируя итоги мероприятия, советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению Петербургского международного экономического форума Антон Кобяков отметил, что мероприятие прошло конструктивно, достигнут ряд договоренностей по дальнейшему развитию сотрудничества с китайскими партнерами в рамках ведущих экономических форумов России — ПМЭФ и ВЭФ. «Мы ожидаем, что китайская делегация будет широко представлена на главных экономических форумах страны. С их стороны проявляется высокая активность и интерес к данным мероприятиям. Мы со своей стороны также нацелены на дальнейшее последовательное углубление взаимовыгодного сотрудничества и выстраивание российско-китайских отношений, исходя из новой экономической конъюнктуры», — резюмировал Антон Кобяков.

Материал: http://www.forumspb.com

Share This:






Related News

  • Перспективы российско-индонезийского торгово-экономического сотрудничества
  • РОССИЯ- КИТАЙ: ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ К БИЗНЕСУ
  • Анастасия Павлова: Открой Россию 2017 — программа культурной дипломатии
  • РОССИЯ- БОЛГАРИЯ: ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ
  • Французский  бизнес выбирает Россию
  • Как строить и продвигать личный бренд в социальных сетях
  • Как отслеживать эффективность вашей PR-работы в соцсетях?
  • Качественные инновации на рынке партнерского маркетинга
  • Добавить комментарий