МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: ПЕРВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЭКСПОРТЕРОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

14 декабря на Ставрополье состоялась I Научно-практическая конференция экспортеров Ставропольского края «Экспорт: 26 регион». Мероприятие организовано Министерством экономического развития Ставропольского края и Краевым фондом поддержки предпринимательства. «Экспорт: 26 регион» – это первая конференция, посвященная развитию и поддержке экспортеров Ставропольского края, где на одной площадке встретились представители государственных структур, деловых и отраслевых ассоциаций, банковских и кредитных учреждений, а также субъекты малого и среднего предпринимательства Ставропольского края.
Одним из приглашенных экспертов  выступившим модератором секции  “Мировые рынки сбыта промышленной и продовольственной продукции”, стал Паладьев Олег Николаевич, председатель совета директоров Сети международных экспертов «Союзконсалт», член комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности ТПП РФ.

Ключевой вопрос: Как бы Вы кратко охарактеризовали современный экспорт?

Современный экспорт – это международная кооперация, синергия и партнёрство с государством. Мир становится виртуальным, экономика – информационной. Конкуренция трансформируется на кооперации, активно используя инструменты лоббирования, в частности поддержку органами государственной власти и законодательной среды, регламентирующей исполнение стратегически важных государственных стратегий и решений.

На что следует обратить внимание в первую очередь ставропольским экспортерам?

Во-первых, всегда помнить о растущей роли инноваций, новых технологиях, снижающих себестоимость продукции. Все это заставляет собственников бизнеса использовать активы партнёров, внедрять в производство субконтрактацию.

Во-вторых,  помнить, что конкуренция перерастает в лоббирование, как следствие, кооперацию с более сильными игроками на рынке. Собственникам необходимо внедрять инструменты анализа рынка, раскопки имеющихся данных, для оптимизации бюджетов на маркетинг и продвижение. Мы рекомендуем использовать анализ цепей поставок, для вписывания своих бизнес-процессов в логику финансовых, информационных и логистических бизнес процессов.

Целью конференции является оценка состояния и потенциала экспорта Ставропольского края, определение перспективных направлений и возможностей для экспорта региона, выработка успешных экспортных стратегий, обмен опытом и помощь предпринимателям Ставропольского края в выходе на внешние рынки; предложение инструментов по эффективному выводу продукции на экспорт.

В рамках Конференции состоялось рассмотрение целого комплекса проблемных вопросов внешнеэкономической деятельности:

– Глобальные тенденции в развитии мировой экономики и торговых отношений на ближайшее десятилетие
– Развитие экспортного потенциала российской экономики
– Меры государственной поддержки развития экспорта
– Международный опыт поддержки экспорта
– Развитие предпринимательства, ориентированного на рынок
– Таможенное и тарифное регулирование экспорта
– Повышение оперативности таможенного контроля в целях сокращения издержек участников ВЭД
– Информационное обеспечение внешнеэкономической деятельности
– Экспорт Ставропольского края в зеркале статистики
– Внутренние ресурсы по наращиванию экспортного потенциала региона
– Практика финансирования экспортных поставок
– Банковское финансирование внешнеэкономической деятельности предприятий
– Качество как конкурентное преимущество в экспортных поставках
– Региональные программы поддержки экспорта
– Роль местных администраций в развитии экспортного потенциала.

К участию в конференции были приглашены губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, представители государственных органов власти и управления, признанные эксперты в вопросах государственной господдержки и финансового обеспечения экспорта, В конференции приняли участие более 150 ведущих производителей Ставрополья. По результатам мероприятия принята итоговая резолюция. Конференции прошла в конференц-зале ФГАОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» по адресу: г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12.

Отдельная благодарность организаторам.

Председатель оргкомитета конференции – заместитель директора по вопросам международного и межрегионального сотрудничества Некоммерческой организации «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае» Дарья Ефименко
Ученый секретарь конференции – доктор экономических наук, профессор Виктория Островская

Главный редактор NIEJournal

Паладьева Алена

+74997695225

 

Share This:

5 Replies to “МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: ПЕРВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЭКСПОРТЕРОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ”

  1. Министерство экономического развития Ставропольского края
    355000, г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 293.
    Телефон: +7 (928)338-67-62
    http://www.stavinvest.ru E-mail: mersk-press@stavinvest.ru
    Андрей Мурга: «Для развития экспортного потенциала необходимо искать сильные конкурентные преимущества»
    В Ставрополе прошла первая научно-практическая конференция экспортеров Ставропольского края «ЭКСПОРТ: 26 РЕГИОН», в которой приняли участие более 150 экспортеров края, топ-медиаэксперты, бизнес-аналитики, представители институтов развития, лучшие спикеры федерального масштаба в области экспорта, ученое сообщество и иностранные делегации. Пленарное заседание прошло под председательством главы экономического блока Ставрополья Андрея Мурги.
    Конференция стала крупнейшей медиа-площадкой, где впервые собрались все ведущие экспортеры Ставрополья, эксперты топ-уровня, аналитики и представители власти, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития экспорта Ставрополья. В мероприятии приняли участие руководитель регионального подразделения Российского экспортного центра Владислав Есин, начальник управления по взаимодействию с МСП Банком, разработки и продвижения продукции Корпорации МСП Артем Андреев, президент Национального Союза экспортёров продовольствия, член Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности и Комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Булатов, руководитель Единого информационного портала «Экспортеры России» Юрий Шурыгин, эксперт Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Петр Травинский, председатель совета директоров Сети международных экспертов «Союзконсалт», член комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности ТПП РФ Олег Паладьев, а также управляющий партнёр фирмы SCHWARZ & PARTNER Вячеслав Коншин из Праги и делегация предпринимателей из Азербайджана.
    Открывая работу конференции, заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга отметил, что подобное мероприятие регион проводит в первую очередь для того, чтобы получить обратную связь от экспортеров, какие механизмы государственной поддержки способны им сегодня помочь при выходе на международные рынки, а также, чтобы крупные игроки экспорта поделились опытом с маленькими начинающими предприятиями.
    – На одной площадке впервые собрались и ведущие экспортеры края, те, кто считает свою долю в процентах мирового рынка, и совсем маленькие предприятия. Нам важно, чтобы они обменялись опытом, и мы совместными усилиями разработали основные направления развития экспортной политики края, которая в дальнейшем будет заложена в экспортную стратегию Северного Кавказа, – отметил зампред.
    По его словам, сейчас правительство края ведет переговоры с Минкавказа РФ по созданию экспортной стратегии СКФО на ближайшие 15 лет, где будут определены приоритеты и направления, на которых необходимо сфокусироваться регионам. Также глава экономического блока подчеркнул, что сегодня на внешних рынках успешно работают более 200 ставропольских предприятий. Продукция экспортируется более чем в 100 стран мира. Основу экспорта составляет химическая промышленность и сельское хозяйство.
    – Необходимо сделать ставку на переработку. Экспорт зерна – это хорошо, но гораздо эффективнее продавать не только сырье, но и готовую продукцию – муку, макароны. Это даст краю новые технологии, производства и рабочие места. Сейчас нашим экспортерам на внешних рынках во многом помогает низкая цена, но за это время нужно найти другие более сильные конкурентные преимущества, потому что издержки растут, процессы дорожают, а стабильный интерес рынка можно поддерживать только высоким качеством продукции, – резюмировал Андрей Мурга.
    Также на конференции в ходе работы экспертных сессий участники обсудили рынки сбыта промышленной и продовольственной продукции, проблемы и перспективы развития регионального экспорта, таможенное и внешнеэкономическое регулирование, технологии и качество продукции, а также кадровую политику бизнеса. В рамках мероприятия прошла выставка продукции ставропольских товаропроизводителей, биржа контактов с участием представителей бизнеса Азербайджана и подведение итогов конкурса «Лучший экспортер года».

Comments are closed.