Перспективы российско-индонезийского торгово-экономического сотрудничества

Перспективы российско-индонезийского торгово-экономического сотрудничества обсудили на  российско-индонезийском Бизнес-форуме, организованный Деловым советом в рамках ставшего уже традиционным Фестиваля Индонезии, проводимого по инициативе Посольства Республики Индонезия в РФ и Министерства туризма Республики Индонезия при поддержке Департамента Культуры г. Москвы.  Во время Форума прошло активное обсуждение нынешнего состояния и ближайших перспектив двусторонних торгово-экономических отношений, а также презентации инвестиционных возможностей 9 провинций Индонезии.

 

Мероприятие открыла панельная дискуссия по широкому кругу вопросов торгового и инвестиционного взаимодействия между нашими странами с участием Министра торговли Республики Индонезия Энггартиасто Лукита, заместителя Министра промышленности и торговли РФ Олега Рязанцева, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индонезия в Российской Федерации и республике Беларусь Мохамада Вахида Суприяди, а также руководителя Делового совета Россия-Индонезия Михаила Курицына.

В своём приветственном слове к более чем 350 участникам Бизнес-форума Министр торговли Республики Индонезия Энггартиасто Лукита особо отметил: «Политические договоренности на высшем уровне должны максимально оперативно трансформироваться в практическое взаимодействие и реализацию в рамках широкого спектра промышленных и инфраструктурных проектов. Результаты такого сопряжения наших национальных и бизнес-интересов уже очевидны – двусторонний товарооборот по итогам первых пяти месяцев 2017 года увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наша общая задача – закрепить и развить эту положительную тенденцию».

Дорожная  карта стратегических программ

По словам участников пленарного заседания, сегодня в актуальную дорожную карту стратегических программ российско-индонезийского сотрудничества включены более 30 масштабных проектов. При этом всё более приоритетными становятся те из них, которые предполагают интенсивное вовлечение высокотехнологичных отраслей, способствуя переходу как России, так и Индонезии от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев отметил большой интерес российских компаний к участию в создании на территории Индонезии производств по переработке минерального сырья, запрет на вывоз которого был введён правительством Индонезии в 2014 году. В их числе – компания «Blackspace», уже ставшая крупнейшим российским инвестором в регионе. Под управлением «Blackspace» находится ряд крупных проектов: добыча высококалорийного энергетического угля на о. Калимантан, заводские мощности на Юго-Восточном Сулавеси, где уже запущена первая из 60 линий по производству ферроникеля. Завершается масштабная работа корпорации «Русал» по консолидации запасов сырья, необходимого для обеспечения многолетней бесперебойной работы планируемого к строительству на Западном Калимантане боксито-глиноземного комплекса.

Двустороннее сотрудничество в сфере энергетики

Российские и индонезийские участники Форума сошлись во мнении о необходимости налаживания двустороннего сотрудничества в сфере энергетики. Сохранение высоких темпов роста экономики Индонезии – на уровне 5% прироста ВВП в год – будет определяться в значительной степени возможностями адекватного наращивания мощностей по производству электроэнергии. Снятие барьеров по поставке российского энергетического оборудования может существенно поддержать развитие современных отраслей промышленности Индонезии, содействовать социально-экономическому развитию её регионов, диверсификации и развитию перспективных источников электрогенерации, использующих в том числе ядерное топливо, газ и возобновляемые ресурсы. Такие шаги обеспечат вывод на новый уровень объёмов и самого характера двустороннего торгового и инвестиционного взаимодействия.

Учитывая концепцию трансформации Индонезии в осевую морскую державу, которая была предложена Президентом Джоко Видодо, значительные интересы и возможности для кооперации с российским бизнесом сосредоточены в секторе судостроения и создания портовой инфраструктуры, в области проектирования и строительства высокотехнологичных судов. Развитие Северного морского пути и создание особых режимов ведения бизнеса в Дальневосточном регионе открывают доступ к квалифицированной рабочей силе и новым перспективам создания на территории двух стран индустриальных кластеров с участием иностранного капитала.

Подтверждением обозначенных взаимных интересов стали подписанные в рамках Бизнес-форума Меморандумы о Сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами (ТПП) Москвы и особого столичного района Джакарта, между ТПП г. Самары и провинции Центральная Ява, а также между многопрофильной российской компанией АО «Институт «Оргэнергострой» и индонезийским холдингом PT Surveyor Indonesia (Persero), реализующими свои проекты в сферах энергетики и добычи полезных ископаемых.

Особое внимание более чем 200 российских предпринимателей, принявших участие в Форуме, уделили презентациям индонезийских регионов, представленных их губернаторами и главами региональных служб по продвижению инвестиционных, промышленных, инфраструктурных и туристических проектов. Губернатор Джакарты Джарот Хидайят, а также его коллеги из провинций Северная Суматра, Бенгкулу и Аче, Восточный Калимантан, Западная, Центральная и Восточная Ява провели презентации перспективных проектов инвестирования в энергетике, горнодобыче и металлургии, тяжёлом машиностроении, химической промышленности, производстве минеральных удобрений, фармацевтике и, традиционно актуальном для Индонезии туристическом бизнесе.

«На площадке Бизнес-форума в Москве собрался уникальный состав участников из Индонезии, включая Министра торговли и глав крупнейших регионов этой замечательной страны. Отсюда и повышенный интерес среди российских участников. В ходе самого Форума, а также прошедшей накануне Конференции по пальмовому маслу, в рамках межправительственных консультаций и переговоров между заинтересованными компаниями двух стран ведётся большая работа по формированию устойчивого взаимного интереса, установлению перспективных контактов, проработке совместных торговых и инвестиционных проектов. Таким образом формируется масштаб и структура российско-индонезийского торгово-экономического сотрудничества на ближайшие годы», – подвел итоги мероприятия руководитель Делового совета Россия-Индонезия Михаил Курицын.

Деловой совет Россия-Индонезия

Деловой совет Россия-Индонезия – неправительственная организация, созданная в целях объединения усилий представителей̆ деловых кругов России и Индонезии, направленных на развитие взаимовыгодных деловых связей в интересах укрепления и расширения торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического сотрудничества между двумя странами. К основным задачам Совета относятся реализация и продвижение совместных экономических проектов России и Индонезии, налаживание прямых деловых контактов между предпринимателями двух стран, привлечение и защита взаимных инвестиций.

 

По всем вопросам просьба обращаться:

в аппарат Делового совета Россия-Индонезия:

Мария Авдеева, Руководитель аппарата

тел. +7 (495) 776 7044    e-mail: bcri.avdeeva@gmail.com

 

по материалам Делового совета Россия-Индонезия

Паладьева Алена

Главный редактор NIE Journal

 

Share This:

2 Replies to “Перспективы российско-индонезийского торгово-экономического сотрудничества”

  1. Курицын Михаил Вячеславович
    Родился 5 мая 1957 г. в г. Москве.

    Участник и приглашенный докладчик на международных конференциях и семинарах по международным экономическим отношениям и мировой торговле, эксперт российских правительственных делегаций на переговорах по торгово- экономическому сотрудничеству со странами АСЕАН и АТЭС.

    Награжден Орденом Дружбы народов (1998 г.).

    Образование, преподавательская и научная работа

    с 2000 года действительный член Российской Академии естественных наук

    1997 года по 2007 – член Попечительского совета Фонда сотрудничества Россия-АСЕАН.

    1980 – 1984 – Аспирант Института востоковедения АН СССР/ РАН

    1975 – 1980 – Студент Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, (социально-экономический факультет Института стран Азии и Африки).

    Свободно владеет английским, индонезийским и малайским языками.

    Автор ряда научных статей и публикаций по различным экономическим и политическим проблемам региона Юго-восточной Азии.

    Профессиональная карьера

    2009 – по н/в – Исполнительный директор Делового совета по сотрудничеству с Индонезией.

    2005 – по н/в – вице-президент Hydro Mobile Inc. в России и СНГ (канадская компания, специализирующаяся на производстве строительного оборудования).

    1990 – 2000 – Генеральный директор российско-индонезийского совместного предприятия «Прима Комексиндо (РУС)» (совместное предприятие группы «Гео Спектрум» и «Тиртамас Комексиндо»).

    1990-е и 2000-е годы – многолетний советник и помощник Ю.Д. Маслюкова (на тот момент Президента ОСИДИ) по работе в Государственной Думе и Правительстве РФ.

    1996 – по н/в – Исполнительный директор Общества сотрудничества и дружбы с Индонезией (учреждено в 1956).

    1997 – по н/в – Член Попечительского совета Фонда сотрудничества Россия-АСЕАН.

    1990 – по н/в – Председатель совета директоров, Группа Гео Спектрум.

    1990 – по н/в – Генеральный директор, ООО «Гео Спектрум».

    1985 – 1990 – Сотрудник Аппарата советника по экономическим вопросам при Посольстве СССР/ РФ в Индонезии, Торгового представительства РФ в Индонезии.

    Контактная информация
    Адрес: 121467, г. Москва, улица Молодогвардейская, д.4 корпус 1, Офис 7.
    Тел.: +7(495)776-70-44
    E-mail: m.kouritsyn@gmail.com, info@bcri.ru

  2. Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Индонезии Р.Марсуди, Джакарта, 9 августа 2017 года
    Уважаемые дамы и господа,
    Наши переговоры прошли традиционно в дружественном ключе и были весьма продуктивными.
    Главное внимание мы уделили рассмотрению той работы, которая ведется по реализации договоренностей, достигнутых на встрече Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Индонезии Дж.Видодо в мае прошлого года в Сочи. С уверенностью можно констатировать, что пройден весьма значительный путь по их выполнению, прежде всего, в том, что касается интенсификации нашего политического диалога и наращивания контактов между различными ведомствами в интересах развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.
    Мы рассмотрели ход реализации масштабных инвестиционных проектов, которые реализуются в Индонезии с участием российских компаний. Обсудили весьма значительные планы других наших экономических операторов, которые проявляют интерес к работе в этой стране.

    Подтвердили, что цель, которую поставили наши руководители по достижению объема товарооборота в 5 млрд.долл США, остается весьма актуальной. Наш товарооборот приближается уже к 3 млрд.долл США. Уверен, что мы будем двигаться быстро по этому пути. Мы подтвердили, что Российская Федерация предоставляет существенные благоприятные условия для традиционных товаров индонезийского экспорта (это рыбная продукция и другие виды продовольствия).

    Сегодня с Министром иностранных дел Индонезии Р.Марсуди мы договорились, что будем и впредь стараться обеспечивать максимально благоприятные условия для деятельности экономических операторов наших стран на территории друг друга. Все эти вопросы будут подробно обсуждены на очередном XII заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое мы договорились провести в октябре этого года в российской столице.

    Рассмотрели вопросы, представляющие обоюдный интерес в военно-технической области. В этой сфере у нас действует Комиссия по военно-техническому сотрудничеству, заседание которой прошло в конце прошлого года в Джакарте. По нашим оценкам, те вопросы, которые рассматривались, активно решаются. Мы заинтересованы поддерживать индонезийские возможности противостоять любым угрозам. Сегодня мы много говорили о террористической угрозе, которая общая для всех нас.

    В гуманитарной сфере у нас много интересных проектов. В начале августа в российской столице прошел очередной индонезийский фестиваль. Традиционно такие мероприятия вызывают большой интерес. Это обмен коллективами, делегациями, в том числе регионов России и провинций Индонезии. Мы активно это поддерживаем.

    Рассмотрели состояние договорно-правовой базы. У нас целый ряд проектов договоров и соглашений находится в работе. Мы договорились подтолкнуть процесс их окончательного согласования.

    Мы с удовлетворением подтвердили совпадение или близость наших позиций по большинству международных и региональных проблем. Прежде всего, мы, как и Индонезия, исходим из того, что любые кризисы и конфликты должны решаться на прочной основе международного права, уважения норм и принципов Устава ООН, через политический диалог, переговоры, поиск компромиссов и консенсусов, без вмешательства извне. В этом контексте у нас вызывает озабоченность ситуация, которая продолжает сохраняться на Ближнем Востоке и Севере Африки. Несмотря на определенный прогресс в деле сирийского урегулирования и в борьбе с терроризмом, угроза, которую представляет ИГИЛ, никуда не делась. Представители этой преступной группировки распространяются по всему миру, в том числе и в районы близкие к Российской Федерации и Индонезии. По линии специальных служб условились уделить особое внимание повышению координации наших общих усилий по борьбе с этим злом. Мы будем развивать эту сферу взаимодействия с нашими индонезийскими друзьями как по двусторонним каналам, так и в рамках взаимодействия между Российской Федерацией и АСЕАН. В понедельник на заседании Россия-АСЕАН мы приняли заявление, нацеленное на борьбу с терроризмом и на повышение эффективности в этих усилиях.

    Обсудили целый ряд вопросов, касающихся нашего взаимодействия в ООН по таким темам, как ближневосточное урегулирование.

    Мы убеждены в необходимости не ослаблять усилий по решению проблемы создания Палестинского государства, обеспечения палестинского единства. Россия и Индонезия многое делают в этом направлении и стараются помочь найти такие решения, которые обеспечили бы мир, спокойствие и безопасность на Ближнем Востоке для всех стран, включая Палестину.

    У нас близкие позиции по сирийскому и иракскому урегулированию, по ситуации в районе Персидского залива и по многим другим вопросам международной повестки дня.

    Рассмотрели тематику, связанную с обеспечением режима нераспространения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Условились продолжать консультации по всем этим вопросам. План, который мы только что подписали, конкретно предполагает проведение экспертных встреч по всем этим и другим темам.

    Мы очень признательны Индонезии за последовательную поддержку сотрудничества Российской Федерации с АСЕАН и другими структурами, которые базируются на инициативах этой Организации (ВАС, Региональный форум по вопросам безопасности, Совещание министров обороны АСЕАН и партнеров и другие).

    Говорили о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Индонезия проявляет интерес к началу переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Внесено соответствующее предложение, которое сейчас рассматривается. Россия его поддерживает. В том числе будем содействовать расширению внешних связей ЕАЭС. В частности, говорили о целесообразности подключения Союза к мероприятиям в рамках АТЭС на той же основе, на которой в этих мероприятиях участвует такая организация, как Тихоокеанский альянс.

    Признателен Министру иностранных дел Индонезии Р.Марсуди за очень теплый прием, гостеприимство, за полезные контакты и переговоры.

Comments are closed.