Партнерство Россия-АСЕАН — возможности для бизнеса

На этом направлении мы можем играть и выигрывать, заявил Сергей Катырин Президент ТПП РФ в кулуарах Делового форума «Россия – АСЕАН»

Цена и качество позволяют нам успешно конкурировать с другими игроками рынка АСЕАН, выигрывать и успешно продвигаться на нем, заявил глава ТПП РФ Сергей Катырин в Сочи, где началась работа делового форума «Россия – АСЕАН».

Порядка восьмидесяти процентов нашего экспорта в этот регион — товары высокого передела, уточнил Сергей Катырин, добавив: в мире сегодня конкурируют уже не столько товары, сколько государственные системы поддержки их продвижения. Сегодня на этом направлении уже выстроены инструменты поддержки экспорта, которые позволят нам активнее двигаться дальше.

Российский бизнес продает в страны АСЕАН, в частности, разнообразную машинотехническую и химическую продукцию, продовольствие. В странах АСЕАН активно формируется средний класс, считающий, что у российских продуктов очень хорошее соотношение цены и качества, к тому же в РФ запрещено использование ГМО, сообщил Сергей Катырин. Российские компании работают в сфере портового хозяйства, активно развивающегося в странах региона, а также в транспорте, энергетике, железнодорожном строительстве.

В свою очередь, бизнес стран АСЕАН успешно работает на российском рынке, отметил Сергей Катырин. Важной новой территорией сотрудничества должен стать российский Дальний Восток. Логичным шагом в сотрудничестве было подписание в прошлом году соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом и Республикой Вьетнам. По словам Президента ТПП РФ, половина стран АСЕАН уже намерена начать консультации о присоединении к ЗСТ.

Всего в деловом форуме в Сочи, сообщил Сергей Катырин, принимает участие порядка 500 представителей стран АСЕАН и России.

—-
АСЕАН – одна из крупнейших региональных организаций. В странах, входящих в организацию, проживает более 600 млн человек; совокупный ВВП составляет 6,4 трлн долларов, внешнеторговый оборот превышает 3 трлн долларов. По оценкам экспертов, в ближайшие три-пять лет российские поставки товаров высокого передела составят до 10 процентов импорта стран этой организации.

Share This:






Related News

  • Бизнес услышали: о защите предпринимателей от излишних проверок
  • Перспективные направления в российско-кубинских отношениях
  • Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?
  • Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»?
  • Главное событие года: «Золотой Меркурий»
  • Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности
  • День российского предпринимательства — новый формат
  • Сергей Катырин: Платон нам друг, но истина дороже
  • Добавить комментарий