Откуда есть пошел сторителлинг на Руси?

Предвещая юбилей нашего ректора, NIE Journal совместно с Кириллом П. Гопиусом расскажет Вам, как и откуда пришел сторителлинг.

«Здравствуй, мой маленький дружок. Сегодня я расскажу тебе сказку…»
 Советский радиоприемник.

Меня спрашивают, откуда взялся этот сторителлинг?
Формально из книги Рольфа Йенсена «Общество мечты», которую я прочел, работая в Кувейте в 2005 году.

А не формально я создавал и представлял свои истории с рождения. Кроме того, у меня был прекрасный учитель – моя Бабушка. Она собирала на все семейные и советские праздники (включая Пасху) родственников и друзей семьи. Угощала пирожками и рассказывала истории. Чем объединяла всех, кто собирался за столом.

Потом был Гришковец с его «Как я съел собаку». Оказывается из своей жизни можно делать спектакль. Такое же потрясение у меня было от Виктора Ивановича Сухорукова.
И потом уже Кувейт, книга и слово… «сторителлинг».
От него прямо энергия била настолько, что переводчики не смогли перевести его, как «повествование» или «устная речь» или даже «рассказывание историй», а так и оставили…
СТОРИТЕЛЛИНГ…

Дальше были статьи и рефлексия собственного личного, бытового и бизнес опыта с точки зрения знания нового слова.
Я стал писать статьи на эту тему, часть из которых в 2009 году превратились в книгу «Черничный пирог для Сказочника. Введение во власть».
Все издательства были оповещены об этом великом событии. Ни один респондент даже не ответил, не то что отказал. И я стал писать «в стол»… Ну, то есть, «в сеть»…

В 2010 году я попал в Ленинград и решил там остаться с небольшим на пару лет. Там же я организовал Центр прикладных знаний на набережной канала Грибоедова 31, который быстро превратился, кроме того что в место сбора всей творческой элиты Петрограда, да еще и в лабораторию сторителлинга. Мы ставили опыты над людьми.
Снимали видео ролики с историями, записывали радиопередачи о сторителлинге и историях, проводили сторителлинг мероприятия, был интересный опыт преподавания.
И каждый день истории, истории, Истории…

Однако, деньги кончились, пришлось возвращаться в Москву. Но, не к разбитому корыту, а к организации «Первого международного фестиваля сторителлинга в России». Спасибо ректору и преподавателям МГГУ имени Шолохова за помощь в организации фестиваля, который стал ежегодным.

Продолжали писаться статьи. Складываться в условные книги. Меня стали приглашать выступать с гастролями по стране разные общественные и бизнес организации. «Общественная палата РФ», «Российское управленческое сообщество» (президентская программа подготовки управленческих кадров) и др.
В это же время (2012) был создан сторителлинг спектакль «Истории из семейного альбома ХХ века» по книге Александра Будберга. Его можно найти на You Tube. Совсем недавно он был восстановлен. Тут как с коньяком, чем больше звездочек, тем он вкуснее…

В мае 2013 года РАСО (российская ассоциация по связям с общественностью) пригласила меня быть спикером на «Днях PR в Москве», проходивших в Сколково, так как тема была «Продюссирование в экономику внимания. Как рассказывать Истории».
Я выступал на одной сцене с Френсисом Фукуямой, Никитой Михалковым, Маргаритой Симоньян, Николаем Фоменко…

В тот же год судьба в лице Сергея Степаненко свела меня с актером Вадимом Демчогом и Сергеем Солонинным (главным акционером компании QIWI) Не углубляясь в тему, скажу, что результатами этих знакомств стали: еще одна моя книга «Книга состояний. Сторителлинг от власти к любви», практика «Беседы со сторителлером» и «Корпоративная история компании QIWI».

За 2014 и 2015 год я успел пару раз сняться в фильмах (спасибо Елене Новиковой и Ольги Прихудайловой), пару раз сыграть в спектаклях, в том числе в главной роли «Дракона – сторителлера (ведущего)», спасибо Виктории Печерниковой. Был гидом на экскурсиях по Москве во время Дня Победы, спасибо департаменту культуры. Активно модерировал публичные слушания комитета по архитектуре и градостроительству Правительства Москвы. Отдельное спасибо всем!

В том же 2015 году был приглашен Председателем международной экспертной сети «Союзконсалт» Олегом Паладьевым на должность ректора Академии сети (IEEAcademy). Где главной своей задачей вижу развитие концепции «Театра предпринимателя».
А еще мне позвонили из издательства «Питер» и спросили, не хотел бы я написать книгу о сторителлинге…

Вот и весь сторителлинг вкратце…

И через весь этот не простой, но увлекательный, как сюжет Тарантино, Путь я прошел и подошел к тому, что
22 октября в 16:00 на Новом Арбате 21 (Hyundai Motorstudio)— Юбилейный концерт ректора Академии международной экспертной сети «Союзконсалт», празднование дня рождения.
26 октября в 19:00 на Площади Восстания в Санкт-Петербурге в магазине «Буквоед» — Презентация первой книги о сторителлинге российского автора «Сила убеждения. 101 совет по сторителлингу».
26 ноября на Новом Арбате 21 (Hyundai Motorstudio) — Традиционный, ежегодный фестиваль сторителлинга в России. Часть седьмая. «Истории жизни и смерти».

А еще… 15 декабря в Москве планируется первая сторителлинг конференция с участием не одного Кирилл Палыча, а нескольких экспертов в области сторителлинга.
Сторителлинг шагает по стране, как писали в советских газетах про первомай…
Широких и уверенных ему шагов!

Ректор IEEAcademy
Кирилл П. Гопиус

Share This:






Comments are Closed