Основные проблемы малого бизнеса

Внеплановые проверки, неналоговые платежи, недостижимый госзаказ… Президент ТПП РФ Сергей Катырин назвал на форуме в Курске основные проблемы малого бизнеса

В минувшем году состоялось более 800 тыс. плановых проверок бизнеса, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, выступая на проходящем в Курске Среднерусском экономическом форуме.

На высшем уровне власти поддерживают сокращение количества проверок, но плановые проверки, формально сокращаясь численно, перетекают во внеплановые – таковых в 2015 году оказалось 1 млн 180 тыс., и это без учета муниципальных мероприятий, сообщил Сергей Катырин.

Президент ТПП РФ считает успехом уже то, что удалось добиться, чтобы при первичном выявлении нарушений субъекты малого и среднего бизнеса получали предупреждение и предписание об устранении недостатков. ТПП РФ давно настаивала на этом, сообщил он; малый бизнес – это мало людей и очень много указаний, предписаний и других регламентирующих бумаг. Малому предприятию легко здесь потеряться и совершить ошибку, поэтому очень важно не наказывать, а подсказывать, пояснил Сергей Катырин, добавив: «Естественно, при повторном нарушении санкции должны применяться обязательно».

Обязательные неналоговые платежи, объем которых составляет уже

порядка 1 процента ВВП, – еще одна чувствительная для бизнеса тема. Палата подсчитала, сообщил Сергей Катырин, что на федеральном уровне таких платежей более 50, а в некоторых регионах – более 70.

«ТПП РФ считает необходимым сократить количество неналоговых платежей, а для начала сформировать их реестр, чтобы инициаторы новых налогов могли посмотреть, сколько уже на самом деле платит бизнес», – отметил глава Палаты. По его словам,  Президент РФ и глава правительства страны работу Палаты на этом направлении поддержали.

По-прежнему нелегко пробиться малому бизнесу к участию в госзакупках. Опрос ТПП РФ показал, что лишь пятая часть малых предпринимателей планирует участвовать в торгах, а более 43 процентов вообще отказались бороться за госзаказ.

Среди основных причин отказа, сказал Сергей Катырин, предприниматели по-прежнему чаще всего называют коррупцию, имитацию самой процедуры торгов, доступ «только для своих», сложные процедуры подачи заявок и «полную непрозрачность торгов».

Бизнес прямо и откровенно ставит диагноз, и для решения проблем нужно системное взаимодействие на всех уровнях – муниципальном, региональном, федеральном, заключил Сергей Катырин.

Share This: