О чем расскажут на IV Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС?

О предстоящем форуме, развитии малого бизнеса в регионах стран ШОС и БРИКС рассказали Сергей Катырин и глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.  Барьеров на пути взаимодействия предпринимателей стран ШОС и БРИКС немало, и об этом будут говорить в Уфе, заявил глава ТПП РФ Сергей Катырин на пресс-конференции в ТАСС, посвященной подготовке и проведению в Башкортостане IV Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Доверие – это важно в бизнесе.

Рустэм Хамитов, как принимающая сторона (именно ему приписывают авторство идеи объединить в рамках отдельного форума малый бизнес стран ШОС и БРИКС), подчеркнул: очень важно, что предприниматели смогут общаться. Доверие – это важно в бизнесе.

«Различное у нас законодательство, есть различия в таможенных правилах и стандартах, в традициях… По инициативе российской стороны в рамках Делового совета БРИКС, например, даже  создана рабочая группа, которая определяет существующие барьеры и намечает пути их преодоления, – сказал Сергей Катырин. – Сейчас очень актуальная тема – электронная торговля. Но единых правил тоже нет. Значит, надо их разрабатывать. С определенным успехом идет работа по решению визовых вопросов, их упрощение жизненно важно для бизнеса. Некоторые положительные изменения уже есть, но их пока недостаточно».

Рустэм Хамитов убежден, что проведение форума в Уфе – верное решение еще и по следующей причине. Москва, Санкт-Петербург перенасыщены мероприятиями, встречами, конференциями, саммитами. Надо идти в субъекты федерации, стремиться к тому, чтобы каждый регион имел свою признанную площадку – это и имидж, и узнаваемость территории, и привлечение инвестиций, считает глава республики. На форуме большое внимание будет уделено, в частности,  вопросам туризма. Одобрена заявка на включение в глобальную сеть ЮНЕСКО башкирского геологического парка «Янган-Тау». Это первый такой парк в России. Республика занята созданием соответствующей туристической инфраструктуры. Здесь огромное поле деятельности для малого, среднего, да и для крупного бизнеса, и об этом также будет идти речь на форуме, считает  Рустэм Хамитов..

Сергей Катырин поддержал главу республики: малый и средний бизнес, напомнил он, в мире – большая сила, и тут БРИКС и ШОС не являются исключением. Так, в Китае более 70 процентов рабочих мест и порядка 80 процентов экспорта обеспечивает именно малый бизнес. Образно говоря, во всем мире малый бизнес не позволяет маятнику общественного развития качнуться слишком сильно влево или вправо, гарантируя золотую середину и стабильность. В России сегодня малый и средний бизнес, к сожалению,  пока обеспечивает только 6-7 процентов экспорта, и этот показатель растет пока медленно. Контакты на форуме и опыт коллег, уже вышедших на внешние рынки, безусловно, будут полезны для российских предпринимателей, уверен Сергей Катырин.

По материалам пресс-службы ТПП РФ