О чем фильм Тарковского «Сталкер»?

В том, что я пишу и говорю, стало общим местом, «все – вовремя». Включая книги и фильмы. Книга Карен Армстронг «Краткая история мифа» лежала у меня после покупки четыре года. Фильм «Жертвоприношение» ждал еще дольше. Но, именно летом 2011 года они соединились и открылись для меня в одной точке, съемной квартире на Богатырском проспекте Санкт-Петербурга, чтобы появилось эпохальное: «Красивая и правильная История – Миф, Ритуал и Жертвоприношение».

«А третий захотел дойти ногами до неба.
Но, выпил, удолбался… Вот и весь сказ…»
                                   Борис Гребенщиков «Кони беспредела»

О чем фильм Тарковского «Сталкер»?
Да, обо мне!..

Фильм «Сталкер», до недавних выходных, я смотрел несколько раз. Бессмысленно и бестолково. Набор забавных картинок и диалогов, растянутых во времени. Ничего больше…

И вот открытие…
А что изменилось?
Я изменился,.. оставаясь самим собой.

Сталкер водит посвященных в «зону», где есть «комната», в которой исполняются любые сокровенные желания. «Профессор» и «Писатель», в его сопровождении, доходят до этой комнаты, но, не решаются в нее зайти. Что я из этого не знал раньше?

Не услышал слово «сокровенные». Не услышал рассказ о брате Дикобраза (тоже сталкере), нарушавшего правило «сталкерам в комнату заходить запрещено», после чего, вернувшись из «зоны», разбогател, но, вскоре, повесился.

Спрашивается, почему повесился? Потому что желание «сокровенное». И ты знаешь, что желание «сокровенное», которое от сути твоей. Его и произносить не надо. Просто зайти в комнату. А когда твой внутренний смысл «большое количество денег и больше ничего», и от этого не укрыться статусным или концептуальным словоблудием… есть от чего в петлю полезть.

Комната открывает вам ответы на вопросы: «Кто я?», «Зачем я здесь?», «Куда я иду?», «Каковы мои ценности?»
Отвечает так, что поспорить нельзя. Оправдывать себя бессмысленно. И это испытание не для слабаков. Вот и я, который год, вожу посвященных в ту «зону», где есть такая «комната» (Практика «Беседы со Сторителлером»), где можно осознать свою суть, загадав «сокровенное» желание. Смельчаков войти в комнату ЕДИНИЦЫ. Многие отказываются сразу, узнав о «зоне». Остальные, пройдя по ней, трусят сделать шаг в «комнату». Разворачиваются и убегают. Не желая больше слышать ни о комнате, ни о зоне, ни о, тем более, сталкере…

И тогда приходишь домой. Ложишься на пол и говоришь себе…
«…Если б вы знали, как я устал…
Еще называют себя профессорами, писателями, учеными… Да, они же не верят ни во что!
У них же орган этот атрофировался. За ненадобностью.
Что за люди… У них глаза пустые…
Они каждую минуту думают о том, чтобы не продешевить. Чтобы продать себя подороже. Чтобы им всё оплатили. Каждое душевное движение…
Они знают, что не зря родились. Что они призваны. Они живут только раз. Разве такие могут во что-то поверить…
И никто не верит. Не только эти двое. Никто.
Кого же мне водить туда?
А самое страшное… не нужно это никому. Никому не нужна эта комната.
И все мои усилия ни к чему…» Но, это минутная слабость от усталости. От наваливающейся в такие моменты «экзистенциальной усталости».
И уж, конечно, я не буду повторять слова «Сталкер» о том, что «не пойду туда больше никогда…»
Буду ходить. Буду водить туда тех, у кого возник хоть импульс желания ответить себе на вопрос «кто я?»
А дальше все зависит от вашей смелости…

 

Гопиус Кирилл П.  Ректор IEEAcademy

Член совета директоров Сети международных экспертов «Союзконсалт»

+ 7 499 769 52 25      k.p.gopius@gmail.com

 

Share This:






Добавить комментарий