Новые шаги  по поддержке малого и среднего бизнеса в кризис

В Торгово-промышленной палате России подписан план взаимодействия ТПП РФ и ТПП Приднестровья на 2016 год — год непростой для предпринимательства и России, и Приднестровья.

Мы давно взаимодействуем с коллегами из Приднестровья, пояснил глава ТПП РФ Сергей Катырин. В 2016 году Палата будет помогать развивать контакты ТПП и бизнеса Приднестровья с российскими регионами. При трудной экономической ситуации в республике это весьма актуально. Партнеров, сказал Сергей Катырин, интересует подготовка кадров; у нас с этим ситуация тоже непростая, но некоторый опыт есть. Пермская ТПП разработала уникальную модель обучения кадров для производства.

Президент ТПП Приднестровья Юрий Ганин отметил, что республика переживает непростое время. Тому есть и внешние, и внутренние политико-экономические причины. На тридцать процентов снижены зарплаты бюджетников, снижены пенсии, есть серьезные долги по зарплате, сильно «просел» рынок.

Все это негативно сказывается на бизнесе Приднестровья, который, в основном, состоит из малого и среднего предпринимательства. Падение курса рубля (впрочем, как и гривны, и молдавского лея) затрудняет работу с партнерами из России; начал расти экспорт в ЕС.

В политическом плане, заявил Юрий Ганин, Приднестровье ориентировано на Россию, но обстоятельства пока поворачивают экономический вектор на запад.

Юрий Ганин напомнил коллегам о запланированном на весну следующего года Приднестровском инвестиционно-экономическом форуме. На нем как раз и будут проанализированы экономические проблемы республики. Очень важно, чтобы в дискуссии приняли участие эксперты из России, выразил надежду Юрий Ганин.

Сергей Катырин заявил, что ТПП РФ, безусловно, информационно и методически поддержит форум.

Share This:






Related News

  • Бизнес услышали: о защите предпринимателей от излишних проверок
  • Перспективные направления в российско-кубинских отношениях
  • Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?
  • Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»?
  • Главное событие года: «Золотой Меркурий»
  • Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности
  • День российского предпринимательства — новый формат
  • Сергей Катырин: Платон нам друг, но истина дороже
  • Добавить комментарий