NIE Journal: ЕИКЦ Томской области помогает предпринимателям открывать новые рынки

Деятельность «Евро Инфо Координационного Центра – Томская область», который базируется в Томской торгово-промышленной палате, в уходящем году была насыщена различными мероприятиями. Центр проводил для томских предпринимателей обучающие семинары, вебинары и телеконференции с участием ведущих экспертов и бизнес-тренеров, организовывал деловые миссии в российские регионы и зарубежные страны. Все мероприятия проводились при поддержке Департамента промышленности и развития предпринимательства Томской области и Министерства экономического развития Российской Федерации.

Вот краткая хронология основных событий уходящего 2015 года.

В конце января ЕИКЦ организовал для субъектов малого и среднего предпринимательства Томской области семинар «Таможенный сопровождение ВЭД», который провела Анна Рябова – известный сибирский специалист в сфере внешнеэкономической деятельности. Участники семинара познакомились с особенностями таможенного оформления товаров, сопровождения экспортно-импортных операций и последними изменениями в законодательстве.

В марте ЕИКЦ провел семинар «Продвижение продукции на рынки стран Востока», с участием опытного бизнес-тренера Елены Буряковой (Москва) – кандидата психологических наук, автора курсов МВА по системам продаж и маркетингу в изменившихся условиях. Участниками стали 20 представителей малых и средних предприятий Томска, которые ознакомились с отличиями в стратегиях продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынке. Елена Бурякова также провела семинар «Заключение внешнеэкономического контракта». Участники познакомились с анализом возможностей заключения успешного контракта, новыми технологиями успешных продаж и маркетинга, с особенностями работы с клиентами в современных условиях.

В марте ЕИКЦ-Томская область организовал деловую миссию томских малых и средних предприятий в Тюменскую область. Прошли b2b встречи томских и тюменских компаний, круглый стол по международному и межрегиональному сотрудничеству. Тюменские эксперты отметили большую заинтересованность в сотрудничестве с Томской областью, в частности, использование томских научных разработок для ведения совместного бизнеса, создание и развитие совместных предприятий на территории Тюменской области.

Томичи также посетили технопарк, промышленные предприятия Тюмени. Интерес к томским предприятиям проявили более 30 тюменских предпринимателей, представителей органов власти, промышленных предприятий. Особенно заинтересовала  продукция компаний ООО «Контек-Софт», ООО «Промышленная компания «МИОН», ЗАО «Физтех-Энерго», ООО «НИИТЭК «ТПУ-Бурение» и ООО «Компания Айрис». Организаторами мероприятий выступили ЕИКЦ-Томская область, Центр развития ВЭД Томской ТПП совместно с Тюменской торгово-промышленной палатой при поддержке Департамента промышленности и развития предпринимательства Томской области и Минэкономразвития России.

Как правило, перед деловыми миссиями в зарубежные страны ЕИКЦ проводил семинары и конференции, на которых томские предприниматели, участники миссий, знакомились с особенностями ведения бизнеса, деловым этикетом, законодательством принимающей стороны.

Так, 16 апреля 2015 года представители малого и среднего бизнеса обсудили особенности и перспективы делового сотрудничества с узбекскими партнерами. Приглашенным экспертом выступил руководитель экспертной группы Российской ассоциации приграничного сотрудничества, специалист по странам Центральной Азии и Закавказья Андраник Дереникьян.

Участники конференции обсудили специфику работы с узбекскими партнерами, особенности работы, перспективные направления для расширения российско-узбекского сотрудничества. Спикер отметил, что узбекские бизнесмены открыты для сотрудничества, в основном дружелюбно настроены по отношению к России. В то же время работать с Узбекистаном нужно очень деликатно.

21 апреля делегация томских предпринимателей уже прибыла в Узбекистан, где посетила ряд предприятий и организаций. Особый интерес вызвала продукция ООО «Физтех-Энерго», ООО «Локальные инженерные системы», компании Элком+.

Томская делегация посетила АО «Ташкентский механический завод», завод АО СП «Узэлектроаппарат-электрощит», Ассоциацию международного бизнеса и технологий, торговое представительство РФ в Узбекистане и ряд других организаций. Томичи приняли участие в бирже контактов, организованной для них Торгово-промышленной палатой Узбекистана, где провели переговоры с потенциальными партнерами. Итогами биржи контактов стали: один заключенный договор о дилерских отношениях – узбекская компания будет представлять продукцию компании Физтех-Энерго на местном рынке. Так же было подписан протокол о совместной работе между компаниями Элком+ и местной компанией связи.

В октябре ЕИКЦ для представителей малого и среднего бизнеса организовал деловую поездку в Турцию. В ходе бизнес-конференции томичи представили турецким партнерам инвестиционные возможности Томской области, презентовали ряд проектов томских компаний. Турецкие бизнесмены обсудили возможности по реализации совместных проектов в сфере производства сварочного и индукционного оборудования, медицинских приборов, оказания медицинских услуг в области промышленной медицины и др.

Наша делегация также приняла участие в кооперационном мероприятии на площадке особой промышленной зоны IKITELLI (IOSB IKITELLI). Как сказал Нихат Тунели, представитель IKITELLI,«я уверен, что впечатляющие решения в сфере металлообработки, продемонстрированные компанией «Магнит-М», а также теплоизоляционные материалы на базе пенополистирола компании «Промполимер» обязательно найдут потребителей среди резидентов промышленной зоны».

Российско-турецкий проект по повышению эффективности деятельности СМСП Томской области в сфере международного сотрудничества со странами-членами сети поддержки предпринимательства Enterprise Europe Network организован Томской ТПП в рамках деятельности ЕИКЦ-Томская область (Регионального интегрированного центра) сети EEN при поддержке департамента промышленности и развития предпринимательства Томской области.

В ноябре 2015 года в рамках российско-монгольского проекта ЕИКЦ-Томская область организовал ряд мероприятий в Монголии для руководителей компаний АПК Томской области.

Участниками мероприятий деловой программы стали представители 17 субъектов малого и среднего предпринимательства Томской области, в том числе СПК «Весна», ООО «СПАС», ООО «Сибирское зерно», ООО «Племенной завод Заварзинский», ООО ТД «Дубровский».

В рамках деловой программы в Улан-Баторе томские предприниматели провели встречи в Министерстве продовольствия и сельского хозяйства Монголии, биржу контактов томских и монгольских предприятий с выставкой продукции участников проекта в НТПП Монголии. Кроме того, томичи посетили ряд предприятий по профилю участников.

Во второй части деловой поездки проекта томские предприниматели посетили крупные сельскохозяйственные комплексы в одном из аймаков МНР, провели переговоры с монгольскими предприятиями сферы АПК и пищепереработки.

«Перед поездкой мы сомневались: насколько интересна Монголия для выстраивания взаимовыгодных отношений. Однако, встречи уже в первый день убедительно показали большой потенциал сотрудничества с монгольскими предприятиями сферы АПК. Взаимный интерес, территориальное расположение, открытость монголов, давние отношения Томской ТПП с национальной палатой Монголии создают хорошие условия для сотрудничества». Г.Н.Сергеенко, ООО «ТД «Дубровский».

«Перед началом проекта не был близко знаком с развитием сферы АПК в Монголии. Но посещая предприятия по программе, отлично подготовленной Томской ТПП с монгольской палатой, видим в Монголии очень современные производства и технологии. Такой обмен опытом с предприятиями всегда полезен для руководителей и специалистов». С.А.Иванов, ООО «Сибирское зерно»

Интерес монгольских предпринимателей подчеркнул ответный визит монгольских компаний, состоявшийся сразу после приезда делегации в Томск.

В ноябре же в рамках российско-израильского проекта для частных медицинских компаний Томской торгово-промышленной палатой (центр сети Enterprise Europe Network) прошла деловая миссия представителей томских компаний сферы медицины в Израиль. Участниками проекта стали представители ведущих частных медицинских компаний нашего региона, среди которых МО «Здоровье», ООО «Салон «Эстетик», Лечебно-диагностического центр, Центра женского здоровья, Центра корпоративной медицины, Центр перинатального здоровья, Центр корпоративной медицины, Томский сурдологический центр», объединение «Доктор Борменталь», МАДЕЗ, ООО «Частная клиника».

В рамках деловой программы томские предприниматели посетили ведущие израильские клиники, университеты, встретились с руководством одной из крупнейших больничных касс «Маккаби», познакомились с опытом продвижения инновационных медицинских технологий, провели биржу контактов с предприятиями Jerusalem Business Networking Forum, сделав презентации Томской области и возможностей компаний-участников проекта.

Томичи  посетили два крупных частных центра в Тель-Авив (Alfa Medical Group и Assuta) где прослушали  лекция по диагностике и лечению злокачественной меланомы кожи профессора хирургии Тель-Авивского университета Хаим Гутман,MD. Кроме того, состоялись встречи в государственно-частной больницы в Иерусалиме. В рамках деловой программы на базе технологического колледжа состоялись презентация Томской области и наших компаний, а также презентации 11 израильских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с томским бизнесом по списку. Организаторы отметили большой интерес со стороны израильских компаний, в ходе биржи контактов томичи провели более 50 встреч и переговоров.

У томских компаний вызвали интерес разработки  модулярных лазерных системы, специализированное программное обеспечение в сфере медицины, разработки в сфере урологии, в сфере исследования и лечения нарушений слуха, гинекологии, интерес к развитию в сфере медицинского туризма.

Вместе с вышеупомянутыми мероприятиями специалисты ЕИКЦ-Томская область осуществляли и текущую работу по обработке региональных и зарубежных запросов, формированию профилей томских компаний на русском и английском языках, информировали томских предпринимателей о возможностях и предложениях компаний стран сети Enterprise Europe Network.

Одним из самых действенных ресурсов для информирования предпринимателей стал интернет сайт ЕИКЦ-Томская область – http://eicc.tomsk.ru. За прошедший год его просмотрели несколько тысяч посетителей, которые не только знакомились с новостями сети Enterprise Europe Network, но и активно знакомились с правилами доступа на европейские рынки, изучали профили компаний, предложения потенциальных партнеров из России и зарубежных стран.

Российско-Израильский проект для компаний частной медицины был организован Томской торгово-промышленной палатой (центром сети Enterprise Europe Network) при поддержке областного Департамента промышленности и развития предпринимательства и Минэкономразвития России и получил высокую оценку томских предпринимателей.

Share This:

Добавить комментарий