Возмещение НДС экспортерами

Возмещение   НДС при экспорте из России: порядок и схемы  на этот вопрос мы попросили ответить Поряднева Кирилла Александровича, директора-координатора проектов Сети международных экспертов “Союзконсалт” Налоговые органы уделяют особое внимание проверке сумм НДС при экспорте. Поскольку операции по реализации товаров за рубежом облагаются НДС в ином порядке. Налог рассчитывается два раза: в стране назначения и в стране происхождения.

Проектный офис - поддержка экспортаКакие основные принципы налогооблажения

В стране назначения налог взимается со всех ввозимых товаров. Его оплачивает конечный потребитель. В стране происхождения НДС облагаются все местные товары, независимо от места, где они будут потреблены. Отсутствие экспортных пошлин свидетельствует о признаках свободной торговли. Хотя Россия в ВТО не вступила, все же приходится учитывать эти принципы налогообложения внешнеэкономических операций. В РФ все экспортные операции облагаются нулевой ставкой.

  1. Для подтверждения факта осуществления экспортных операций налогоплательщик должен предоставить декларацию в ФНС. В ней представлен расчет излишка суммы налога, который подлежит возвращению.
  2. После предоставления документов проводится детальная проверка организации на соответствие заявленным требованиям в течение трех месяцев после сбора документов. По результатам проверки выносится окончательное решение.
  3. Возврат НДС при экспорте из России осуществляется путем перевода суммы на счет налогоплательщика либо зачислением уплаченных сумм в счет будущих платежей.

Какую применить  ставку

Перечень товаров, к которым применяется нулевую ставку, представлен в ст. 164 НК РФ. Использовать эту ставку можно только если перед отгрузкой товар находится на территории РФ. Чтобы воспользоваться льготной схемой, нужно предоставить в налоговую пакет документов в течение 180 дней после пересечения границы. Еще 20 дней следующего налогового периода выделяются на то, чтобы предоставить «нулевую» декларацию.  Определение налоговой базы осуществляется в момент реализации товаров в последний день месяца сбора документов. Выручка пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату оплаты отгрузки. Авансовые платежи по экспортным поставкам, не включаются в базу. Перечень документов, подтверждающих право получить возврат НДС при экспорте из России, представлен в ст. 165 НК РФ. К ним относятся:

  • контракт с иностранной компанией;
  • выписка из банка, подтверждающая поступление выручки;
  • таможенная декларация;
  • товаросопроводительные документы с отметками таможенных органов.

На что обратить внимание в контракте

Экспортные операции осуществляются на основании договора купли-продажи, поставки или мены. В любой из документов нельзя включать какие-либо налоговые оговорки. Законодательно разрешается заключать контракты с филиалами иностранных компаний, которые находятся на территории РФ. Если сделка проходит через комиссионера, то дополнительно нужно предоставить копию договора с агентом.

Банковская выписка -нюансы

Банковская выписка хоть и является подтверждающим документом, но всю информацию по сделке не содержит. К ней дополнительно нужно прикрепить платежное поручение или свифт-послание. ФНС требует выписку только при осуществлении товарообменных операций. Если выручка поступила от третьего лица, то необходимо представить договор поручения между иностранной компанией и плательщиком. К слову. С 2006 года все экспортные операции должны оплачиваться покупателем с расчетного счета.

Какие должны быть отметки таможенных органов

Этот документ должен содержать отметки таможенных органов, осуществивших выпуск товаров. В случае утери документов экспортер может получить письменное подтверждение факта вывоза товаров. Товаросопроводительные документы Международная перевозка может быть осуществлена разным видом транспорта. На каждую из них оформляется соответствующая накладная: bill of lading регулируется Конвенцией о морской перевозке грузов; air waybill была разработана Конвенцией по унификации правил воздушных перевозок; CMR оформляется на каждую автопоставку; frachtbrief original составляется по правилам ФЗ № 18 «Устав железнодорожного транспорта». Копии товаросопроводительных документов должны содержать отметки таможенного органа. Величина вычетов Возврат НДС при экспорте из России осуществляется на сумму вычетов. Поскольку ставка по таким операциям составляет 0%, то вся сумма «входного» НДС подлежит возмещению. Возврату подлежат суммы налога, уплаченные за купленные товары на территории РФ. При этом экспортер должен вести раздельный учет «входящего» НДС. Обычно для этих целей открываются субсчета к счету 90 «Продажи» и 19 «НДС». Распределение общехозяйственных расходов осуществляется пропорционально экспортной выручки или ее себестоимости в общем объеме.

Если экспорт не подтвержден

Если на 181-й день с даты отгрузки организация не собрала пакет документов, она должна исчислить налог с экспортной выручки по ставке 18 или 10%. При этом выручка пересчитывается в рубли по официальному курсу. Оплата должна была поступить в бюджет 20-го числа следующего после реализации месяца. За прошедшие периоды в ФНС подается «уточненка» с 0% ставкой. Если на «внутреннем» счете необходимая сумма НДС отсутствует, то организации нужно будет еще и пеню заплатить. Она начисляется с 21-го дня, следующего месяца за отгрузкой. Все сборы должны быть уплачены за счет прибыли организации.

Схемы завышения стоимости

Чем выше будет указана цена в документах, тем больше будет составлять НДС, подлежащий возмещению. При этом есть одно обязательное условие – валютная выручка должна поступить именно на счет экспортера. В этом случае появится дополнительная статья расходов. Придется обязательно заплатить процент от валютной выручки государству. Вот так осуществляется возврат НДС при экспорте авто из России. Экспорт интеллектуальной собственности Экспорт работ декларированию не подлежит. Исключение составляют случаи, когда необходимо вернуть перечисленный аванс от покупателя. В таких случаях: заключается договор на оказание маркетинговых услуг, полученные результаты записываются на диск, который и нужно провести через таможню; в декларации фиксируется факт наличия одного диска. В декларации затем указываются суммы в несколько тысяч долларов на возврат НДС при экспорте из России. Схема эта применяется также при импорте товаров.  Последствия использования таких схем – ужесточение требований в законодательстве. Во избежание отмывания денег вводятся новые правила учета возвратного налога. Не так давно появилось правило, по которому возврат налога может быть осуществлен каждому экспортеру при условии, что ранее уплаченная сумма НДС должна по факту поступить в бюджет. Рассматривается также вариант открытия спецсчетов, на которые будет перечисляться возврат НДС при экспорте из России.

Консультации +74997695425