Стратегия внешнеэкономической деятельности предприятия

Стратегия ВЭД

Стратегия внешнеэкономической деятельности предприятия

Для того чтобы предприятие успешно развивалось, необходимо научиться правильно и четко определять линию поведения предприятия в долгосрочной перспективе. Общая стратегия внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предприятия является планом управления, который распространяется на все предприятие, охватывая все направления его деятельности.

Стратегию ВЭД предприятия можно охарактеризовать как способ, с помощью которого предприятие может создавать, сформировать и координировать свои действия на любых рынках. Стратегия ВЭД предприятия определяет:

  1. эффективность деятельности предприятия,
  2. положение предприятия на рынке,
  3. особенности продукции по сравнению с продукцией конкурентов,
  4. конкурентные преимущества предприятия как следствие согласованности действий,
  5. жизненный цикл предприятия как результат эффективности правильно разработанной стратегии.

Стратегия ВЭД предприятия определяет следующие основные задачи:

  1. формирование направления деятельности предприятия и его стратегических бизнес-единиц,
  2. определение роли каждой стратегической бизнес-единицы и каждого его подразделения во время реализации общей стратегии,
  3. определение размеров и способов распределения ресурсов между стратегическими бизнес-единицами и другими подразделениями.

Составляющими стратегии ВЭД предприятия являются:

  1. Сфера деятельности (миссия, цели предприятия).
  2. Корпоративные задачи (определение основных заинтересованных групп компании, критериев оценки деятельности.
  3. Определение стратегических бизнес-единиц (структуризация предприятия на бизнес-единицы).
  4. Размещение ресурсов (распределение ресурсов между бизнес-единицами, продуктами, рынками, функциональными отделами и основными видами деятельности).
  5. Развитие различных конкурентных преимуществ (повышение конкурентоспособности).
  6. Эффективные функциональные стратегии (поиск варианта поведения, которое ориентировано на оптимальное использование всех ресурсов в пределах заданной функции).
  7. Синергизм (компетенция, знания и нематериальные активы предприятия, а также ресурсы, активы и функциональные процессы).

Реализация стратегии ВЭД предприятия обеспечивает: создание организационной структуры, составление годового бюджета, совершенствование методов управления, введение системы стимулирования как в процесс разработки, так и в процесс реализации стратегии.

  • Принципы формирования стратегии ВЭД предприятия предусматривают основные требования к ней, а также определяют характер и содержание экономической деятельности корпоративной структуры. Ниже рассмотрим основные принципы формирования стратегии ВЭД предприятия:
  • Принцип целостности: стратегия ВЭД предприятия должна быть сформирована как определенная система.
  • Принцип непрерывности: стратегию ВЭД предприятия необходимо использовать постоянно, избегая разрывов во времени.
  • Принцип гибкости предусматривает способность стратегии ВЭД предприятия менять свою направленность в связи с непредвиденными обстоятельствами.
  • Принцип точности: стратегия ВЭД предприятия должна быть конкретно и детально разработана и обоснована.
  • Принцип участия предполагает разработку стратегии ВЭД предприятия, в которой принимает участие как можно большее количество работников на разных уровнях управления.

Соблюдение всех вышеперечисленных принципов является главным залогом при осуществлении эффективной работы предприятия при реализации выбранной стратегии ВЭД предприятия.

В основе любой стратегии ВЭД предприятия лежат три основных типа общих стратегий. Каждое предприятие может придерживаться одного из этих типов или использовать их определенные комбинации. Выделяют следующие основные типы стратегии ВЭД предприятия:

  • Стратегия роста (развития).
  • Стратегия стабилизации (ограниченного роста).
  • Стратегия сокращения (выживания).

В процессе формирования стратегии ВЭД предприятия, в рамках ее трех базовых типов, выкристаллизовываются различные варианты стратегического развития. Такие варианты называют стратегическими альтернативами. Из каждой альтернативы выбирается будущая стратегия ВЭД предприятия, а также варианты развития предприятия в рамках каждой из трех базовых стратегий ВЭД предприятия: роста, стабилизации и сокращения.

Стратегия ВЭД   может быть конкретизирована следующим образом:

  • Стратегия роста (развития) в рамках: интенсификации; диверсификации; интеграции; технико-технологического развития.
  • Стратегия стабилизации (ограниченного роста) в рамках: экономии расходов и сбора «урожая»; постоянной адаптации к внешней среде; сохранение научно-технического и кадрового потенциала.
  • Стратегию выживания (сокращение) в рамках: организационной санации; экономической и финансовой санации; маркетинговой санации; социальной санации; ликвидации бизнеса.
  • Соответствие стратегических альтернатив общей стратегии ВЭД предприятия не следует воспринимать как неизменное качество. Каждая из базовых стратегий ВЭД предприятия имеет множество альтернативных вариантов реализации, и любая из них базируется на выбранных принципах и типах существующих стратегий.

Формирование стратегии ВЭД предприятия является достаточно сложным и длительным процессом, поскольку из множества стратегических альтернатив необходимо выбрать то количество стратегических альтернатив, которое необходимо для выбора. Таким образом, правильно разработанная и обоснованная стратегия ВЭД предприятия играет важнейшую роль в дальнейшем развитии предприятия.

Интеграция России в мировое экономическое пространство, возросшая роль внешнеэкономических связей в развитии отечественной экономики определяют настоятельную необходимость выработки научно обоснованной внешнеэкономической стратегии для каждого предприятия, которая активно способствовала бы прогрессу страны за счет эффективного использования имеющихся и потенциальных конкурентных возможностей каждого хозяйствующего субъекта страны. Актуализация данной задачи обусловлена кардинальными изменениями, происходящими в системе мирохозяйственных отношений под влиянием ускорения научно-технического прогресса, вследствие процессов глобализации и информатизации.

Таким образом, цели стратегий ВЭД предприятий связаны с необходимостью повышения международной конкурентоспособности предприятий российской экономики.

В общем случае ВЭД представляет собой совокупность организационно-экономических, производственно-хозяйственных и оперативно-коммерческих функций экспортно-ориентированных предприятий с учетом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на рынке иностранного партнера.

Согласно российскому законодательству в состав ВЭД входит внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, в том числе производственная кооперация, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них).

Стратегическая реализация ВЭД осуществляется на уровне предприятий (компаний, фирм, предприятий, объединений и т.д.) на принципах полной самостоятельности в выборе внешнего рынка и иностранного партнера, номенклатуры и ассортиментных позиций товара для экспортно-импортной сделки, в определении цены и стоимости контракта, объема и сроков поставки и является частью их производственно-коммерческой деятельности как с внутренними, так и с зарубежными партнерами.

Поскольку ВЭД относится к рыночной сфере, базируется на критериях предпринимательской деятельности, структурной связи с производством и отличается правовой и экономической автономностью, выбор стратегии ВЭД имеет принципиальное значение.

Исходным принципом формирования стратегии ВЭД предприятий служит коммерческий расчет, отражающий аспекты хозяйственной, финансовой самостоятельности и самоокупаемости с учетом собственных валютно-финансовых и материально-технических возможностей.

Внешнеторговая деятельность — это предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность).

Международное разделение труда предполагает, что спрос на отдельные виды товаров в разных странах определяется способностью добывать дешевое и качественное сырье и производить из него продукцию, обладающую конкурентными преимуществами по сравнению с зарубежной. Торговля конкурентоспособной продукцией и извлекаемые из нее выгоды стимулируют страны к расширению производства таких приоритетных товаров, в результате чего затраты труда в этих странах концентрируются на производстве наиболее конкурентоспособных в международном сопоставлении товаров (работ, услуг).

Характеристики ВЭД

Производственная кооперация во внешнеэкономической деятельности предприятий представляет одну из форм сотрудничества между иностранными партнерами в различных звеньях производственной цепи создания добавленной стоимости одного и того же продукта, обусловленную технологическим разделением труда. Сам технологический процесс разделения труда означает распределение его участников в цепи создания и реализации продукции по основным его фазам, от изучения потребностей на внутренних и внешних рынках до доведения ее до конечных потребителей. Производственная кооперация наиболее характерна для однородных сфер производства и обращения, научно-технической, инвестиционной и сервисной областей. Широкое распространение производственная кооперация получила в обрабатывающих отраслях промышленности.

Согласованность действий партнеров в рамках реализации стратегической ВЭД посредством производственной кооперации достигается за счет:

  • взаимного планирования экспортной и импортозамещающей продукции;
  • прогнозирования и совместного ведения научных разработок, обеспечения их необходимой аппаратурой, приборами и материалами, испытательным и измерительным оборудованием и научно-технической информацией;
  • организации процесса подготовки кадров;
  • согласованной производственно-сбытовой политики. При этом участники процесса сохраняют собственность на средства производства, а сотрудничество обеспечивается на возмездной основе и строится по принципу прямых связей между производителями однородной продукции.

Международное инвестиционное сотрудничество предполагает взаимодействие с иностранными партнерами на основе объединения усилий финансово-инвестиционного и материально-технического характера. К целям такого сотрудничества относятся расширение базы развития и выпуска экспортной продукции, ее систематическое обновление на основе критериев конкурентоспособности и облегчение процессов ее реализации на внешнем рынке. Подобные задачи могут быть решены за счет организации, например совместного производства. Совместное предпринимательство возможно на базе совместных программ выпуска продукции и ее реализации в рамках концессий, консорциумов, акционерных компаний, международных неправительственных организаций и т.п.

Международное инновационное сотрудничество базируется на преимуществах международного разделения труда в инновационной деятельности с учетом таких инновационных признаков, как:

  •  возможность создания нового товара;
  • возможность использования нового сырья (более дешевого или более качественного);
  • возможность реализации новых технологий;
  • возможность формирования новых, более рациональных организационных структур;
  • перспективы освоения новых рынков (сбыта продукции, капитала, более дешевой или более квалифицированной рабочей силы и т.д.).

Подобный подход послужил активному развитию в мире транснациональных корпораций (ТНК), сочетающих в себе все перечисленные выше инновационные преимущества, что позволило им уже в начале XXI в. обеспечить создание более 1 /4 мирового валового продукта.

Таким образом, международная конкуренция подтолкнула предприятия к повышению своей эффективности на основе разработки и внедрения новой продукции в рамках международных схем. При этом в условиях глобализации международное инновационное сотрудничество может достаточно активно изменять и отраслевую структуру экономик государств, вынуждая их создавать новые производства и приспосабливать к новым условиям свои институциональные структуры, в том числе с участием ТИК, деятельность которых, включая перемещение знаний, технологий, капитала и т.д. не знает национальных границ.

Стирание межгосударственных границ для движения товаров, капиталов и информации в условиях глобализации обеспечивает ТНК все больше свободы для осуществления производственной деятельности по всему миру.

Валютные и финансово-кредитные операции в рамках ВЭД позволяют предприятиям и фирмам эффективно проводить внешнеторговые сделки в виде финансовых обязательств, связанных с обеспечением платежа за поставленную продукцию через конкретные формы расчета, а также валютных операций, совершаемых в целях избегания курсовых потерь.

К немаловажным факторам при реализации стратегии ВЭД относится участие международных правительственных или не правительственных организаций. Международные организации играют существенную роль в современных международных отношениях как форма сотрудничества государств и многосторонней дипломатии. Для межгосударственной организации характерны следующие признаки: членство государств; наличие учредительного международного договора, международных соглашений по отдельным областям деятельности, наличие постоянно действующих органов и т.д. внешнеэкономический международный инвестиционный финансовый