Россия выиграла первый спор в ВТО

стать международным экспертом

 

20 июля 2018 г. секретариат ВТО распространил доклад третейской группы по результатам рассмотрения спора между Россией и Украиной в связи с антидемпинговыми мерами в отношении нитрата аммония российского происхождения (DS493).

Энергокорректировки

Спор был инициирован Россией в мае 2015 года. Причиной стали нарушения норм ВТО, допущенные украинскими уполномоченными органами при пересмотре антидемпинговой меры в отношении российского нитрата аммония, по результатам которого в 2014 году срок действия меры был продлен на очередной пятилетний период. В частности, для расчета себестоимости российской продукции не учитывались цены на энергоносители на российском рынке, а использовались цены на рынках третьих стран (применялась так называемая методика «энергокорректировок»).

Третейская группа признала большинство российских претензий обоснованными, усмотрев в действиях украинской стороны нарушения норм ВТО. Применение методики «энергокорректировок», включение в охват пересмотра производителя, который был признан не демпингующим, отдельные процедурные аспекты пересмотра были признаны не соответствующими нормам организации. Третейская группа вынесла рекомендацию Украине устранить нарушения.

Результаты спора можно считать победой

Результаты спора можно считать победой Российской Федерации, поскольку ключевые ее претензии были удовлетворены. Ведение спора осуществлялось силами Минэкономразвития России, АНО «Центр экспертизы по вопросам ВТО» и Постпредства России при ВТО. Такой исход спора благоприятен для России не только с точки зрения возможной либерализации меры Украины (устранение нарушений приведет к снижению размеров антидемпинговых пошлин). Методика «энергокорректировок» была заимствована у Европейского союза, который ранее применял ее в антидемпинговых расследованиях в отношении российских товаров. Решение третейской группы указывает и на то, что применение методики ЕС также не соответствует нормам ВТО.

Если спор не будет передан по запросу хотя бы одной из сторон на рассмотрение Апелляционного органа, доклад третейской группы может быть вынесен на утверждение на заседании Органа по разрешению споров ВТО и должен быть принят не позднее, чем через 60 дней, начиная с 20 июля 2018 г. Победа в споре с Украиной – первая победа России в споре в ВТО. Россия ожидает позитивных результатов и по другим спорам.

Справочно:

Объемы поставок нитрата аммония в Украину составляли более 200 млн. долларов США в год.Россия ведет аналогичный спор с ЕС, так же инициированный в мае 2015 года. Обжалуется сама методика «энергокорректировок», а также продление действия рассчитанных с ее применением антидемпинговых пошлин по результатам плановых пересмотров антидемпинговых мер в отношении российского нитрата аммония и сварных труб. Сейчас в ЕС действует три антидемпинговые меры, введенные с применением «энергокорректировок» – в отношении нитрата аммония, сварных и бесшовных труб. Ущерб от действия этих мер для России многократно больше, чем ущерб от обжалованной антидемпинговой меры Украины. Россия безуспешно пыталась добиться отмены этих мер путем двустороннего политического диалога с ЕС с 1996 года. Минэкономразвития России рассчитывает, что итоги спора с Украиной благоприятно скажутся на ходе спора Российской Федерации с ЕС.