Россия — Казахстан: Туристическая палитра содружества

  Кластер культурной дипломатии и туризма  Souzconsalt Cultural Diplomacy  Сети международных экспертов «Союзконсалт«, в лице директора кластера,   приветствует  Петропавловский   форум межрегионального сотрудничества между Россией и Казахстаном.

«Кто богат землёй, у того богатая страна…», -казахская пословица

9 ноября 2018 года  стал историческим в днем в развитии российско- казахской туристической дипломатии. Никогда прежде  два Президента двух крупнейших стран – партнеров ,стран – друзей так часто не произносили слово « ТУРИЗМ» в течении одного дня. Туристическая лексика  прочно вписалась в государственный  доклад Президента РФ Владимира Владимировича Путина

 Туристические потоки будут расти

 «  .. Россию ежегодно посещают около 3,6 млн казахстанцев, а Казахстан — около 3 млн россиян. Туристические потоки будут расти, если регионы будут развивать новые виды туризма, заметил Путин и предложил развивать, в частности, научно-познавательный, событийный, спортивный, рекреационный и морской туризм… А исходя из того, что страны находятся на перекрестке старинных путей между Европой и Азией, можно было бы подготовить сквозные маршруты, которые будут знакомить туристов с национальными историко-культурными ценностями, традициями и обычаями двух стран

…  в мире набирает обороты  экологический туризм. Люди тянутся в такие места, которые являются уникальными, чистыми в экологическом смысле. …В этом смысле мы самые богатые люди на планете без всякого преувеличения. Надо только активно работать, воспользоваться этой волной, этим трендом для того чтобы доставить удовольствие нашим людям, пропагандировать наши страны и для того, чтобы развивать экономику…», — подчеркнул российский лидер.

Мне, как специалисту много лет занимающемуся межгосударственной туристической и культурной народной дипломатией, было особенно важно слышать эти слова от Президента России. Не секрет, что туристическая тема  последнее время все чаще и чаще звучит не только на государственном уровне. Туризм  из прикладного малоинтересного широким государственным кругам  направления, с каждым  годом становится  очень полезным инструментом в решении  спорных политических тем. Дополнительным ключевым  фактором  показательной  роли  туризма  является использование туристических механизмов и туристической риторики в решении спорных   межгосударственных экономических вопросов.  Есть и другая составляющая. Туристическое развитие каждого государства зависит от актуального  профессионализма кадров. Сегодня, по моему мнению,  серьезного эксперта по формированию и продвижению туристических продуктов,  российский туризм как никогда  заслуживает  свежих молодых идей и тщательно подготовленных  результативных решений.

 То, что глава   Российского Государства   внимательно стал относиться  к туристической повестке межгосударственных отношений, является позитивным стимулом для успешного развития туристического потенциала России. И это не может не радовать.

  Одним из позитивных итогов российско- казахской встречи на высшем уровне станет  расширение  российско- казахского туристического меню за счет появления новых интересных  туристических продуктов.

Российско — казахское партнерство

 Российско- казахское партнерство по многим вопросам является  инициатором полезных международных инициатив. Сегодня,  таким вопросом стал межгосударственный туризм. Особое спасибо хочется выразить казахским коллегам  за высокий профессионализм и внимательное отношение к важным деталям российско- казахской туристической дипломатии.

 Казахстан удивительная  по своему разнообразию и гостеприимству страна.  Это страна  красивейших гор и чистых степей.  Но главным  туристическим богатством Казахстана, по моему  мнению, являются озера.

В Казахстане 42 262  озера. Вдумайтесь в эту  цифру. Каждое озеро- это не только природная красота, это древняя история и увлекательная легенда. Озера Казахстана- это истинное  царство единственных в мире  эндемиков, растений, которые больше нигде в мире  не встречаются.  В Казахстане распространено дарить амулеты на счастье.  Все казахские амулеты, которые мне приходилось  видеть, сделаны в виде казахских озер.  Казахи считают, что озера это источник здоровья и чистого взгляда на жизнь.  Дождь,  наполняющий озера  стал главным героем  казахского фольклора. «… Дождь с небес проливается — счастье на землю спускается, хороший человек рождается, счастье народу является..», — поется в народной казахской песне.  В этих строках смысл российско- казахской туристической дипломатии. Тема  понимания и обьединения  природного и человеческого.  Тема  бережного отношения к своей земле.

«…. А кто богат землёй, у того богатая страна…», -казахская пословица…

 Қазақстанға бақыт тілейміз!

С уважением,

Анастасия Павлова

Член Совета Директоров,

Директор Кластера Культурной Дипломатии и туризма МЭС Союзконсалт,

Член Генерального Совета Ассамблеи Народов Евразии,

Член Союза Журналистов РФ,

Член Международной Ассоциации прессы,

Руководитель Комитета по туризму ДЦ СНГ.