Российский и британский бизнес продолжают работать вместе, несмотря на торговые ограничения

Четырнадцатый раз прошел традиционный ежегодный российско-британский инвестиционный  форум «RussiaTALK», организуемый Российско-британской торговой палатой (РБТП) совместно с ТПП РФ.

Исполнительный директор Российско-британской торговой палаты Алф Торрентс, предоставляя слово Президенту ТПП РФ Сергею Катырину, отметил: сам факт успешного проведения форума свидетельствует, что работа по развитию взаимодействия в нынешних непростых условиях приносит положительные результаты.
Сергей Катырин поддержал заданный тон: российский и британский бизнес взаимодействуют и в условиях плохого политического климата, взаимных торговых ограничений, подчеркнул он. Глава ТПП РФ сообщил, что объём российско-британского товарооборота второй год подряд увеличивается, и в том году можно прогнозировать рост торговли до 15 млрд. долларов. «Реальные объёмы экономического сотрудничества измеряются не только статистикой торговли товарами. Стабильной с некоторыми тенденциями роста остется российско-британская торговля услугами. По итогам 2018 года здесь можно ожидать объем около 7 млрд. долларов», — отметил Сергей Катырин.
Британский бизнес заинтересован работать с Россией, а российский – в Великобритании, но информации не хватает, причем с обеих сторон. Эту ситуацию надо исправлять, подчеркнул Сергей Катырин. Глава ТПП РФ коротко рассказав о перспективах развития российской экономики, отметил, что предпосылки для развития торгово-экономического сотрудничества России и Великобритании и сегодня являются благоприятными.
Принц Майкл Кентский, патрон РБТП, в приветственном слове отметил, что гордится тем, что Российско-британская торговая палата, которой исполнилось уже 102 года, при поддержке ТПП РФ успешно поддерживает и укрепляет предпринимательские связи двух стран, несмотря ни на какие трудности. Представительный состав участников форума доказывает: вектор работы избран правильный, а дискуссия поможет наметить новые направления  деятельности.
Посол Великобритании в РФ Лори Бристоу убежден: сегодня двум странам  нужно всемерно поддерживать и развивать бизнес-диалог на уровне предпринимателей.
В российской столице сейчас бурно развиваются технопарки, сообщил министр Правительства Москвы Сергей Черемин, и пригласил новые английские компании инвестировать и работать в Москве.
С интересом аудитория выслушала блиц-интервью  председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича и председателя Правления РБТП Роджера Маннингса. Участники блиц-интервью задавали друг другу вопросы по вопросам развития предпринимательства, в том числе в инновационной сфере.
В рамках форума прошли две дискуссионные сессии.
На первой сессии выступающие проанализировали краткосрочные и долгосрочные перспективы развития двух стран и направления их взаимодействия, а также, как компаниям ориентироваться в текущих экономических реалиях. На второй – участники обсуждали, какие уроки для бизнеса  можно извлечь из историй успеха британских компаний на российском рынке, какой тип управления подходит для российских экономических реалий и как компании добиваются успеха в локализации процессов производства.
По материалам пресс-службы ТПП РФ