Комментарий Минэкономразвития к статье РБК от 07.08.2018 под заголовком «Ведомство Кудрина раскритиковало господдержку малого и среднего бизнеса»

Счетная палата анализирует эффективность мер  поддержки, осуществлявшихся в 2014-2017 года. Госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика» на этот срок формировалась в 2013 году. Значения целевых показателей были рассчитаны на основании результатов в 2011-2012 годах. Эти значения носили прогнозный характер при условии ежегодного финансирования подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в размере порядка 16 млрд. рублей.

Фактическое финансирование программы было сокращено на треть, а механизмы поддержки предпринимательства – существенно изменены. Значительные объемы средств федерального бюджета были направлены на создание и развитие АО «Корпорация «МСП» (в общей сумме 66 млрд рублей в 2014-2017 гг).

При этом с 2017 года Минэкономразвития начало переформатирование мер поддержки малого и среднего бизнеса, в частности, опираясь на опыт предыдущих периодов. Так, например, акцент при поддержке сместился в сторону производственных МСП, социальных предпринимателей и экспортно­ориентированных субъектов МСП, а также повышения производительности труда.

Кроме того, с 2018 года установлен новый порядок распределения субсидий субъектам Российской Федерации: значительный объем средств предусмотрен для тех регионов, где не сформирована базовая инфраструктура для поддержки предпринимателей.

Опыт реализации госпрограммы в предыдущие годы, а также замечания Счетной палаты учтены при подготовке паспорта национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на 2019-2024 годы.

В национальный проект входят 8 федеральных проектов, направленных на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, совершенствование системы закупок, создание цифровой платформы поддержки производственной и сбытовой деятельности, создание системы акселерации, модернизацию системы поддержки экспорта, популяризацию предпринимательства и другие.

Планируется расширить доступ предпринимателей к льготному финансированию, создать единую платформу мер поддержки, усовершенствовать систему закупок для расширения доступа субъектов МСП и другие меры.

По материалам Пресс-службы Минэкономразвития России