Французские предприниматели верят Россию!

13 ноября 2015 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев провел встречу с французскими предпринимателями, членами делегации Движения предприятий Франции МЕДЕФ. Французскую делегацию возглавил сопредседатель Совета делового сотрудничества Россия – Франция, заместитель генерального директора банка «Сосьете Женераль» Бернардо Санчес-Инсера. В мероприятии приняли участие представители французских компаний «Рено», «Тоталь», «Энджи», «Санофи», и др.

Участники встречи обсудили перспективы двусторонних отношений в текущей ситуации, новые возможности ведения бизнеса в России, меры, предпринимаемые российским Правительством для улучшения инвестиционного климата.

Алексей Улюкаев констатировал, что товарооборот продолжает сокращаться и по данным российской таможенной статистики по итогам января – сентября, он сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 40,5% «Сложившаяся ситуация является результатом текущего положения в мировой торговле», – сказал он. но при этом, по его словам, объем французских инвестиций по итогам I квартала 2015 года в Россию увеличился на 607 млн. долл., продолжается успешное сотрудничество между российскими и французскими предприятиями в таких отраслях как энергетика, космос, автомобиле- и авиастроение, в создании транспортной инфраструктуры, атомная энергетика, многие крупные французские компании имеют собственные производственные мощности в России.

Министр отметил, что важную роль в развитии экономического сотрудничества на межправительственном уровне занимает Российско-Французский совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). В этом году идет активное взаимодействие по линии рабочих групп, хотя сам СЕФИК в силу известных причин не собирался уже более двух лет. «По итогам сентябрьских встреч достигнута договоренность о проведении сессии СЕФИК в Москве в начале будущего года»,  – заметил он.

Глава российского экономического ведомства рассказал о сложившейся макроэкономической ситуации, которая осложнилась на фоне изменений в геополитической обстановке, а также снижения цен на энергоносители.  Он сообщил, что для активизации структурных изменений в российской экономике, снижения инфляции и достижения положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе разработан комплекс мероприятий. «Как результат – к настоящему времени экономика страны приспособилась к санкциям, более низким ценам на углеводороды», – подчеркнул он.

“Самой нижней точкой падения был второй квартал текущего года – снижение на 4,6%. В третьем квартале ВВП снизился на 4,1%. Мы надеемся, что в четвертом квартале будет цифра меньше 4%, может быть, 3,7-3,8%, и такая же примерно цифра будет по итогам всего года”, – сказал Министр. По его словам, мы прошли нижнюю точку рецессии в июне-июле текущего года. «Начиная с августа, показатель ВВП, очищенный от сезонности, не отрицательный, в отдельные месяцы – есть даже небольшой плюс, например, в сентябре плюс 0,3%”, – добавил он.

Он сообщил, что начиная с 2016 года, рассчитываем на восстановление экономического роста, по прогнозу рост составит 0,7%. «Со второго квартала следующего года ожидаем выхода на плюсовые показатели динамики ВВП в годовом выражении. Мы исходим из того, что это связано с восстановлением потребительского спроса и с тем, что будут восстанавливаться материальные запасы в экономике, – сказал Министр. – В пользу этого говорит и ситуация в банковской сфере. Мы преодолели кризис ликвидности. Сейчас депозиты домашних хозяйств и корпоративные депозиты довольно быстро растут – примерно на 15% в годовом выражении. Это означает, что фондирование для банков достаточное. И тоже с июля банки начали увеличивать кредитование». Вместе с тем, он отметил, что инфляция по-прежнему высока, но она будет быстро снижаться, и потому что прекращает действие эффект девальвации, и потому что эффект базы прошлого года будет помогать этому изменению. «Уменьшение инфляции – это основание для ЦБ постепенно снижать ключевую ставку, а вслед за ней и ставки для конечных заемщиков должны будут снижаться, что также будет способствовать восстановлению экономического роста”, – заметил он.

Независимым индикатором, подтверждающим успехи проводимых в России реформ, является публикуемый Всемирным банком рейтинг по условиям ведения бизнеса (Doing Business). «Если в 2010 году мы были в конце второй трети, то сейчас мы на пороге лучших 50 стран», – сказал Алексей Улюкаев. Россия вошла в пятерку лидеров по количеству проведенных реформ. Среди них упрощение процесса доступа к электрическим сетям, сокращение срока открытия банковского счета, упрощение доступа к кредитам и процедуре создания предприятий. «Для нас главное – не цифры, а самочувствие бизнеса», – отметил он.

Министр отметил важность государственной поддержки экспорта. В этом году в структуре ГК «Внешэкономбанк» был создан «Российский экспортный центр», предоставляющий «одно окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Он рассказал, что этот инструмент представляет широкий набор услуг для экспортера: от информационной поддержки до финансовой по линии «Росэксимбанка» и предоставления государственных гарантий по линии «Эксар».

Кроме того, Алексей Улюкаев рассказал об инструментах, призванных содействовать модернизации национальной экономики России, поддержка малого и среднего предпринимательства, особые экономические зоны, институт оценки регулирующего воздействия. Еще одним важным элементом является программа импортозамещения.

Глава российского экономического ведомства подчеркнул, что страна не стремится к изоляции, а напротив – заинтересована в том, чтобы иностранные, прежде всего французские, производители конкурентной продукции, аналоги которой не производятся в России, максимально локализовывали свое производство в России. «Все эти компании будут получать льготы, аналогичные тем, которыми пользуются российские предприятия»,  – сообщил он.

Посол Франции в России Жан Морис Рипер отметил, что несмотря на кризис и трудности, французские предприятия не предали Россию. По его словам, нормальный ход сотрудничества полностью восстановлен между Россией и Францией. «Лучшее доказательство того, что французские власти доверяют экономическому будущему России, она остается важным партнером для Франции и для Европы – это то, что Франция по итогам 2014 года была первым инвестором, если смотреть на общую картину», – сказал он.

Руководитель французской делегации, Заместитель генерального директора банка Societe Generale, Бернардо Санчес-Инсера подчеркнул, что французские предприятия считают Россию территорией настоящего и будущего. «В течение всего периода, который был сложным с геополитической точки зрения, мы прилагали усилия, чтобы французские предприятия оставались объединяющей силой», – сказал он.

В заключение Алексей Улюкаев еще раз подчеркнул, что французские компании относятся к числу ключевых инвесторов в российскую экономику.

Он пригласил французских бизнесменов принять участие в предстоящем юбилейном Петербургском международном экономическом форуме, который пройдёт на новой площадке КВЦ «Экспофорум». «Приглашаю Вас с 16 по 18 июня 2016 года принять участие в мероприятиях ведущей бизнес-коммуникационной площадки России, а также рассмотреть ее новые выставочные возможности», – сказал он.

Алена Паладьева

Главный редактор

NIE Journal

+7 499 7695225

paladieva@souzconsalt.com

Share This:

Добавить комментарий