Неподъмные налоговые платежи для “малышей”

Государство проводит политику увеличения доли занятых в малом бизнесе. Тем временем 95% субъектов МСП – микробизнес, к которому относятся и 20-30 млн (по разным оценкам) самозанятых (нелегализованных предпринимателей). Но тенденции перехода из микробизнеса в категорию хотя бы малого – практически нет. Дело в том, что законодательство в сфере регулирования предпринимательской деятельности ориентировано на средний и крупный бизнес. Для «малышей» становятся неподъемными налоги и неналоговые платежи, а прибыли после уплаты всех взносов не хватает на модернизацию производства и вклад в развитие бизнеса.

Откуда должна идти инициатива по легализации бизнеса?

Можно ли силовыми методами достичь эффективного результата? Вот два основных вопроса, стоящих перед участниками круглого стола.27 февраля в г. Сочи в рамках Российского инвестиционного форума состоялась секция ТПП РФ «Легализация для самозанятых: согревающая перспектива или обжигающая реальность?»

Модератором секции выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев и директор Департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин высказали мнение, что хоть Правительство и проводит активную политику поддержки малого бизнеса, существующих мер всё ещё недостаточно для добровольной легализации самозанятых. И путь «кнута» в такой ситуации в ближайшие годы – тупиковый.

Светлана Ковалёва, индивидуальный предприниматель и президент Орловской ТПП, сравнила микробизнес с «яслями», где от детей «не требуют знания сопромата». Для них нужны прозрачные, простые правила, которые бы соблюдались и бизнесом, и чиновниками. Она уверена, что начинающему бизнесмену нужен наставник, который обучит принципам ведения бизнеса в России.
Участники круглого стола определили ряд проблем, препятствующих легализации самозанятых и развитию действующих микропредприятий.

В своем выступлении вице-президент Елена Дыбова отметила, что к вопросу легализации самозанятых нельзя подходить огульно. Потому что кроме территориального признака существуют отраслевые особенности самозанятых, например, представители креативных индустрий не заинтересованы в массовом производстве авторских изделий и не всегда их доход стабилен. Также важно обратить внимание на объем оборотов самозанятых – многим их заработка хватает только на обеспечение себя и, может быть, членов семьи.

Экономическая ситуация в России

Экономическая ситуация в России характеризуется низким покупательским спросом населения, поэтому, выбирая производителя товара или услуги, россияне «голосуют рублём». Вступивший в силу 54-ФЗ влечет за собой большую финансовую нагрузку на бизнес, доходящую до 45-50 тыс. руб. за один новый кассовый аппарат. Внедрение данного закона, по мнению Натальи Комаровой, индивидуального предпринимателя с 23-летним стажем, не только не станет стимулом для легализации, но и заставит легальных предпринимателей уйти в тень.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, приводя данные свежих опросов населения, подчеркнул, что сейчас лучшее время для вывода самозанятых из тени, т.к. сейчас подавляющее число населения (74%) позитивно относится к предпринимателям. А 27% – что является значительным показателем – сами хотят заниматься своим делом.
Выслушав аргументы действующих предпринимателей, выступавших на секции, участники круглого стола согласились с тем, что принять решение о легализации может только сам предприниматель. Поэтому в качестве мер для стимулирования этого процесса в первую очередь необходимо предложить «пряник», и только потом усиливать контроль в тех сферах, где он необходим.
Паладьева Алена
Главный редактор NIE Journal Souzconsalt.
тел:            +7 4997695225
моб.тел      +7 9159633383
paladieva@souzconsalt.com
www.souzconsalt.com
www.facebook.com/paladieva

Share This: