Народные предприятия в России способны  увеличить рост экономики на два процента

До двух процентов потенциально могут увеличить рост экономики России народные предприятия, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на Промышленном форуме «Народные предприятия и развитие коллективных форм хозяйствования».

Старая идея Карла Маркса о коллективной собственности на средства производства в новом прочтении и в новых исторических условиях оказалась весьма плодотворной.

Ничего удивительного, что в социалистическом Китае ставка делается на коллективные предприятия, но, напомнил Сергей Катырин, и в США в 10 тысячах компаний, работники которых совместно владеют контрольным пакетом акций, работает около 14 млн человек. В 500 крупнейших корпорациях мира доля акций работников составляет 27 процентов. В Европе создана федерация работников-собственников, объединяющая более 50 стран. В Белоруссии работает большое количество народных предприятий.

В России количество таких предприятий оценивается экспертами по-разному, однако, в любом случае их пока не больше двухсот.

Между тем, отмечает Сергей Катырин, производительность и прибыль у таких компаний выше, чем у конкурентов. Потенциально, если бы государство всесторонне поддержало это направление, предприятия коллективной собственности могли бы заметно продвинуть вперед российскую экономику.

Одно из главных препятствий – это отставание законодательного регулирования коллективных форм хозяйствования от изменяющихся экономических реалий.

Законодательное регулирование необходимо модернизировать, подчеркивает Сергей Катырин. Нужны и четкая федеральная политика в отношении народных предприятий, и реальные, приемлемые уровни налогообложения.

В списке мешающих работать проблем есть и типичные для всей экономики страны.

Это, говорит Сергей Катырин, высокие ставки по кредитам; недостаток денежных средств в экономике; неэффективная система реализации продукции; несправедливое соотношение цен на промышленные ресурсы и продукцию (в частности, сельского хозяйства).

Добавить комментарий