Почему «Меркурий-клуба» больше не будет?

Сегодня, 29 октября, в московском Центре международной торговли проходят первые Примаковские чтения. Они посвящены памяти выдающегося политика и ученого Евгения Примакова, ушедшего из жизни в июне нынешнего года, и проводятся в день его рождения на площадке, на которой проходили заседания дискуссионного «Меркурий-клуба».

«Меркурий-клуба», бессменным руководителем которого был Евгений Максимович, больше не будет, – говорит глава ТПП РФ Сергей Катырин. – Клуб – детище Евгения Максимовича, полностью связанное с его личностью, и сохранить теперь его примаковский характер невозможно. Трудно представить, кто мог бы сесть в кресло президента «Меркурий-клуба» и выдержать сравнение с Примаковым.

Евгений Примаков организовал клуб в 2003 г., когда возглавлял ТПП РФ; последнее заседание состоялось 25 июня этого г., за день до его смерти. Власть реагировала на материалы клуба, на заседаниях которого обсуждались острейшие экономические и социальные вопросы, во многом именно потому, что под ними стояла подпись Примакова как гарантия качества.

Чтения памяти Примакова, по замыслу, станут трансформацией и продолжением идеи «Меркурий-клуба» и будут проходить ежегодно. Главная тема первых чтений – профессиональное, творческое, гуманитарное наследие Евгения Примакова. Заявлены также дискуссии по острым экономическим проблемам страны и мира, которыми всегда славился «Меркурий-клуб».

Share This:

Добавить комментарий