«Золотой Меркурий» — лидеры в области предпринимательской деятельности

Внешний торговый советник

NIE Journal выступает информационным партнером событий проводимых Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Ежегодное чествование победителей конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2017 года прошло в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной.

Золотой фонд членской базы ТПП РФ

Перед церемонией награждения состоялась встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с лауреатами конкурса – представителями малого и среднего бизнеса. Поздравив лауреатов, Сергей Катырин отметил, что в этом году участников было значительно больше, чем в прошлом, и победу в номинациях определяли буквально десятые доли балла. Результаты очень «плотные», и это говорит о том, что в конкурсе участвовали серьезные претенденты. Еще одна отличительная особенность этого года – доминирование малого и среднего производственного бизнеса. Пятнадцать лет назад, когда начинался этот конкурс, можно было только мечтать о развитии бизнеса, ориентированного на несырьевой экспорт. Малый и средний бизнес – основа членской базы ТПП РФ, а номинанты и лауреаты – ее золотой фонд, заключил Сергей Катырин.

Традиционный сбор победителей в ЦМТ – это общий праздник Центра и Палаты. ЦМТ уже многие годы не только принимает участников конкурса, но и участвует в развитии малого и среднего предпринимательства, отметил генеральный директор ПАО «ЦМТ» Владимир Страшко.

Сеть международных экспертов «Союзконсалт» также внимательно следит за номинантами премий, отмечая лучшие региональные российские практики

Найти общий знаменатель бывает непросто

Сергей Катырин сказал, что Палата считает необходимым добиться, чтобы меры поддержки бизнеса были понятны, прозрачны и доступны для бизнеса. В стране несколько десятков институтов поддержки бизнеса, многие из них дублируют друг друга. Необходима ревизия, чтобы понять, какие из них нужны, а освободившиеся средства должны быть переданы лучшим. По мнению Президента ТПП РФ, сегодня лучший институт поддержки –– Фонд развития промышленности. Отвечая на вопрос, как сегодня идет диалог бизнеса и власти, Сергей Катырин отметил, что площадок для диалога сегодня предостаточно, и хотя найти общий знаменатель бывает весьма непросто, это нередко требует много времени и усилий, но дело того стоит.

По мнению Владимира Страшко, время внесет свои коррективы в конкурс и скоро может появиться новая номинация, связанная с цифровой экономикой.

После встречи состоялась торжественная церемония награждения. Ее открыл Президент ТПП РФ Сергей Катырин, подчеркнувший резко выросший качественный состав участников конкурса, генеральная цель которого – развитие в России малого бизнеса и поддержка наших несырьевых экспортеров. В конкурсе участвовало более тысячи предприятий, более 200 из них вошло в финальную часть. Сергей Катырин отметил также большую работу территориальных ТПП по проведению конкурса. Победителями становятся первые среди лучших, Палата не теряет связи с ними, привлекает их к совместной работе по развитию предпринимательства, сказал Сергей Катырин.

Поздравления участникам и победителям конкурса прислали председатель Госдумы ФС РФ Вячеслав Володин, министр экономического развития РФ Максим Орешкин.  В церемонии награждения приняли участие руководители ТПП РФ, представители Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, министерств и ведомств, территориальных ТПП, объединений предпринимателей и общественных организаций, федеральных и региональных СМИ.

Победителям конкурса вручены символы «Золотого Меркурия» – статуэтки древнеримского бога торговли, а лауреатам конкурса – специальные памятные медали. Всем им вручены дипломы ТПП РФ и предоставлено право использовать в работе символику конкурса «Золотой Меркурий» как показатель высокого качества продукции и услуг.

Конкурс по итогам 2017 года показал, что российское малое и среднее предпринимательство является одной из важнейших движущих сил инновационного развития страны.

Справочно:

Конкурс Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» ежегодно проводится Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при поддержке Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации.

Целью конкурса является содействие развитию предпринимательства в России, обеспечение возможности предпринимателям представить лучшие образцы продукции и услуг, передовые отечественные бизнес-модели, а также — пропаганда идеи социальной ответственности бизнеса, укрепление традиций российского предпринимательства, формирование уважительного отношения общества к бизнесу.

Конкурс проводится среди российских малых предприятий и предприятий-экспортеров на безвозмездной основе. Предприятия не платят взносы за участие и не несут дополнительных расходов на экспертизу.

Алена Паладьева, главный редактор NIE Journal по материалам пресс-службы ТПП РФ