Малого бизнеса станет меньше, но заплатит он больше

После увеличения единого налога на вмененный доход (ЕНВД) малых предприятий станет меньше, при этом на «теневой стороне» их количество увеличится.

Таким, по мнению Президента ТПП РФ Сергея Катырина, будет результат повышения

единого налога на вмененный доход. В соответствии с приказом Минэкономразвития РФ (проект – на сайте Минэкономразвития РФ, вступит в силу до 20 ноября) повышается коэффициент-дефлятор, и налогооблагаемая база вырастет на 15,9 процента.

Единый налог заменяет для малого бизнеса (работающего в торговле, бытовых услугах и некоторых других видах бизнес-деятельности) почти все остальные налоги. Так работают прежде всего индивидуальные предприниматели и некоторые ООО (вместе – более 2 млн).

Теперь определенная часть малого бизнеса перейдет, вероятно, на другой налоговый режим, например, на упрощенную систему налогообложения, или попросту закроется, а еще часть продолжит работу в «тени» и перестанет платить какие-либо налоги, считает глава Палаты. Он напомнил, кстати, что в кризис 2008-2009 гг. коэффициент снижался, и это поддержало многих предпринимателей и помогло им устоять.

Повышение налогов всегда приводит к сокращению малого бизнеса. Так, по статистике, количество индивидуальных предпринимателей с 2,77 млн в 2010 г. за четыре года снизилось до 2,14 млн ( то есть убыль далеко не всегда восполняется приходом на рынок новых участников).

ЕНВД – один из главных источников пополнения муниципальных бюджетов (за январь-сентябрь получено более 56,5 млрд рублей), и поэтому понятно стремление чиновников максимально эффективно использовать этот канал поступления средств.

Но, напоминает Сергей Катырин, президент и правительство страны не раз в этом году декларировали сохранение на одном уровне налогового бремени для малого предпринимательства как непременного условия его активного развития.

Share This:

Добавить комментарий