Малое и среднее предпринимательство. Консолидация мер поддержки – залог успешного развития

Корпорация по развитию МСП реализует принцип «одного окна» в сфере оказания поддержки малым и средним предприятиям

Заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев выступил модератором круглого стола “Малое и среднее предпринимательство. Консолидация мер поддержки – залог успешного развития”.

В июне 2015 года Указом Президента России создана Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Новый институт развития призван обеспечить системность подхода к развитию малого и среднего предпринимательства в стране, координировать оказание поддержки МСП и, в результате обеспечить увеличение этого сегмента бизнеса в экономике России. Участники дискуссии обсудили, каким образом обеспечить необходимую для бизнеса государственную поддержку и, как повысить эффективность работы существующей инфраструктуры, меры расширения доступа субъектов МСП к заемному и инвестиционному капиталу и цели нового института развития.

Олег Фомичев заметил, что одна из целей создания нового агентства по малому и среднему предпринимательству – изменение базового подхода к государственной политике в сфере развития МСП.

Корпорация создана на базе АО «НДКО Агентство кредитных гарантий» и АО «МСП Банк». «Мы ожидаем синергетического эффекта от объединения тех инструментов, которые государство создало в сфере кредитной и гарантийной поддержки малого бизнеса», – подчеркнул он.

Одна из основных задач корпорации – реализация принципа «одного окна» в сфере оказания поддержки малым и средним предприятиям. Таким образом создана «единая точка входа» для участия предпринимателей в программах поддержки.

С 1 июля 2015 года вступило в силу отдельное постановление Правительства, которое определяет особенности участия малых и средних предприятий в закупках крупных государственных компаний и естественных монополий. Введено квотирование закупок государственных компаний у малого и среднего бизнеса (18% от годового объема заключенных договоров), определены упрощенные требования к участию малых и средних предприятий в закупках, закреплены предельные сроки оплаты выполненных по договору обязательств (30 дней). Заместитель Министра обратил внимание, что важное направление работы корпорации – это мониторинг и контроль за соблюдением квоты на закупки у малого бизнеса крупными компаниями с госучастием. «На наш взгляд, это ключевой плюс, который позволит малому бизнесу получить доступ к закупкам промышленных производственных предприятий», – отметил он.

Олег Фомичев выразил надежду на то, что принятые решения сформируют устойчивую основу для взаимодействия между крупным и малым бизнесом и выстраивания новых технологических цепочек. «Мы считаем, что это позволит не просто арифметически объединить все то, что было создано в плане поддержки малого и среднего бизнеса, а действительно, достичь синергетического эффекта и резко повысить эффективность существующих инструментов», – сказал он.

Share This:

Добавить комментарий