Бизнесу не нравится «лизинговый законопроект»

Предпринимательскому сообществу, работающему на рынке лизинга, активно не нравится законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О финансовой аренде (лизинге) и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Законопроект, разработанный Минфином РФ и ЦБ РФ, передан в Правительство страны.

В чем причина недовольства?

Вместо того, чтобы обеспечить прозрачность и установить четкие правила игры, стратегия законопроекта вызовет серьезное сжатие самого рынка, и особенно пострадает именно малый и средний  бизнес, утверждает Сергей Катырин.

Так, например, новый механизм приравняет лизинговые компании к некредитным финансовым организациям. Следовательно, большинство небольших компаний не обеспечит требуемый минимальный размер собственных средств в 20 млн рублей (в переходный период — 10 и 15 млн рублей), и они прекратят свою деятельность в сфере официального лизинга, отметил Сергей Катырин. Это особенно ударит по регионам, где в основном и работает большинство таких компаний.

По оценкам, только из-за этого требования без малого половина компаний уйдет с рынка. Предлагаемое регулирование рынка серьезно усложнит операционную деятельность еще и потому, что количество документов для оформления лизинга и ведения учета вырастет примерно в четыре раза, подчеркнул глава федеральной палаты.

Одним из следствий такого подхода станет неизбежная концентрация рынка в руках небольшого количества компаний, снижение конкуренции, использование «обходных маневров».

По мнению экспертов подкомитета по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, законопроект продемонстрировал непонимание сущности самого  понятия «лизинг» и его идеологии в целом. Свою позицию они готовятся представить властям в ближайшее время.

По итогам работы лизингового рынка в 2017 года впервые будет сформирована объективная база данных о лизинге в России. Это позволит оценить реальные объемы рынка, его структуру, состав участников и физические объемы финансовой аренды (лизинга). И только после этого, считает Сергей Катырин, следует вырабатывать стратегию развития отрасли и законодательно закреплять направления ее реформирования и развития.

Share This:






Related News

  • ТПП РФ готова сопровождать и продвигать интерес бизнеса стран АТР
  • Бизнес услышали: о защите предпринимателей от излишних проверок
  • Перспективные направления в российско-кубинских отношениях
  • Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?
  • Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»?
  • Главное событие года: «Золотой Меркурий»
  • Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности
  • День российского предпринимательства — новый формат
  • Comments are Closed