Что значит культурная дипломатия

Путин и бизнесВся история человечества связана с культурной дипломатией. Несмотря на то, что само рождение термина «культурная дипломатия» произошло сравнительно недавно. Путешественники, музыканты, торговцы, поэты, писатели, художники во все времена были «неофициальными культурными дипломатами» , продвигающими обычаи и традиции своей страны другим людям. Интересно, что само зарождение и закрепление первых регулярных торговых путей было неразрывно связано с культурной дипломатией.

Известная фраза «культура двигатель торговли» в данном случае логична и обусловлена. Одним из сильным качеств культурной дипломатии является комфортный и привлекательный обмен информацией. Инструментами культурной дипломатии являются лучшие достижения человеческого таланта и прогрессивной мысли. Чем ярче и оригинальнее представлена культура той, или иной страны, тем крепче экономический интерес, приносящий максимально успешный результат государству. Некоторые эксперты называют эффект культурной дипломатии историческим парадоксом, при котором , на первый взгляд несовместимые понятия, объединение духовного и материального начала ,идут рядом, плечо к плечу. И эта, казалось бы , несовместимая коммуникационная пара, приносит самые успешные плоды , плоды на благо развития государства. Если политические и экономические взгляды на международной арене антагонистичны, на мировую авансцену выходит мягкая сила культурной дипломатии. Вечное , великое искусство любой страны,музыка, традиции , обычаи, эдентичность и национальное понимание мироздания являются самыми эффективными помощниками в экономическом и политическом взаимодействии.

НАЦИОНАЛЬНАЯ СИЛА КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ

Каждая страна обладает бесценным сокровищем своей собственной национальной культуры. Интерес к культурам разных стран- понятие вечное и незыблемое во все времена. Когда любые переговоры заходят в тупик, именно культура становится главным регулятором международного сотрудничества, главным регулятором экономического и политического мира.

Культурная дипломатия- это еще и взаимное уважение и почитание всего, что не похоже на привычное , всего, что отличается от сформировавшегося вкуса. Бесценное качество для экономики. Ключевые экономические решения, как правило, это объединение разного, это единство непохожего.

Каждое время формирует новые инструменты культурной дипломатии. Единым остается восприятие классического творчества и бесспорного таланта. Понимать современный язык культурной дипломатии, виртуозно им владеть настоящее богатство для любого бизнесмена, в любом городе, в любой стране.

Культурная дипломатия- это национальная сила любого государства. Это защита национальных интересов и национальной безопасности.

Уникальность историко- культурного и природного наследия в 21 веке усиливает свою ценность в любом международном контексте, но особенно в экономическом. Поэтому, все громче и громче звучат голоса профессионального экспертного сообщества, считающего культурную дипломатию второй декады 21 века фундаментом успешного экономического развития.

Современный мир диктует создание новых образов культурной дипломатии, но цель ее остается стабильно прогрессивной, такой же , как и тысячи лет назад- ПОНИМАТЬ И УВАЖАТЬ.

С уважением,

Анастасия Павлова.

Член Совета Директоров,

Директор Кластера культурной дипломатии и туризма

Сети международных экспертов  СОЮЗКОНСАЛТ