КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ: РУССКИЙ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ТЕАТР

Театральное искусство, со времен его создания,  является одной из самых ярких, красочных и эмоциональных страниц мировой культуры. Любой поход в театр – всегда событие, запоминающееся и приятное. Любой талантливый спектакль- настоящее лекарство для хорошего настроения, для формирования правильных мыслей, для принятия серьезных решений. Театр по праву можно назвать одним  из самых ярких проявлений  мировой культурной дипломатии. Известно,что театральному мастерству нужно долго и ответственно  учится в специализированных Вузах. И это общепринятое правило, но сегодня, мы представляем Вашему вниманию, талантливое исключение. И имя этому исключению: Театр актеров-любителей при Московском Театре ЖИВ.

« Каждый человек может стать актером в любом возрасте», — говорят в  этом театре. В этом  убедилась  сама. Прекрасные пьесы, профессиональная игра, замечательная  театральная атмосфера. С первых минут забываешь,что  на сцене не профессионалы, а актеры -любители, представители  совершенно разных профессий, увлечений , интересов и возрастов. Обычные люди  преображаются, внимая единой, правильно поданной театральной идее. Истинная культурная дипломатия на театральной сцене. Браво!

 

Московский «Театр ЖИВ» основан в 2010 году выпускниками эстрадного факультета РАТИ ГИТИС, под руководством Народного артиста России, актёра Валерия Гаркалина. Первой актёрской работой труппы стал спектакль «Баллада о борьбе» по пьесе Бориса Васильева «Завтра была война». Коллектив был замечен легендарной певицей, Народной артисткой России Еленой Камбуровой, от которой получил путевку в жизнь и благословение на создание нового театра в Москве.

Московский «Театр ЖИВ» — это уникальная площадка, где каждый найдёт себе место: тут проходят спектакли, есть творческая студия и мастерская праздника.

Взрослая студия при Театре ЖИВ – это не совсем привычный формат театральной студии, которых сейчас в городе большое количество. Да, здесь тоже иногда проходят тренинги по сценической речи, вокалу, сценической пластике, и даже по степу для желающих, но они скорее являются вспомогательными, к основной работе в студии —  постановке спектаклей. На сегодняшний день под руководством художественного руководителя Московского Театра ЖИВ, заслуженного артиста РФ Максима Разуваева со взрослой любительской труппой поставлено уже два спектакля. Комедия «Девочка-случайность»(П.Мериме) и история про непростое военное время «Спецгруппа» (А.Дударев), которые с успехом предстают на суд зрителей вот уже не первый сезон.

Первые ученики, а точнее сказать, первая труппа любительской студии, сформировалась осенью 2014 года, и надо сказать, что практически сохранила свой первоначальный состав, приняв в свою семью новых актеров. В отличие от мастерских, где актеров готовят потоком, и они меняются каждые три месяца, актерская труппа – дело почти семейное. Это совсем иные отношения внутри коллектива – более близкие, более глубокие, ведь для того, чтобы выходить на площадку бок о бок не один спектакль, необходимо полное доверие и понимание партнера.

И в отличие от театра, где для актеров это основная работа, и у них есть возможность ежедневной притирки, актеры любительской студии встречаются несколько раз в неделю, на три-четыре часа, оставив за порогом театра важные совещания, непростые бизнес-проекты, тренинги, и все то, что является существенной частью их жизни и основной профессии.

Но то, что происходит за стенами театра – настоящая магия, которой проникаешься, и которая становится неотъемлемой частью тебя, вместе со всеми участниками большой театральной тайны, которую бережно и с замиранием сердца вся труппа проносит через период подготовки спектакля до его представления зрителю. Конечно, это очень сближает, и переступая порог театра тренинг-менеджер, пиар-менеджер, работник строительного бизнеса или предприниматель, становится актером, и участником святого заговора, результатом которого становится спектакль.

При театре функционируют также детская и подростковые студии, где занятия ведут профессиональные актеры театра. Это тоже свои маленькие миры, со своими отношениями и тайнами. Недавно состоялся первый опыт совместной работы над спектаклем участников подростковой и взрослой студии. Пробный опыт, который еще раз доказал, что успех на сцене театра не зависит от возраста, чинов или регалий – все актеры равны, и только искренний труд каждого и его отдача становятся тем, благодаря чему, из текста пьесы рождается спектакль.

Спектакль«Дикая собака Динго» (Р.Фраерман) готовился подростковой студией скорее, как отчет о проделанной работе за несколько прошедших месяцев, однако результат, который предстал перед зрителями, заставил задуматься о продолжении совместной работы студий, которая открывает перед обеими студиями совсем иные творческие и репертуарные возможности.

Существенным плюсом и важным, сточки зрения обучения актерскому мастерству, является тот факт, что студии функционируют при профессиональном театре, и актеры-любители имеют возможность учиться, а иногда даже и работать на сцене вместе с профессиональными актерами, что безусловно оказывает влияние на их погружение в мир театра, и создаетправильный ориентир и уровень, к которому нужно стремиться.

Многие взрослые люди, желающие попробовать себя в качестве актеров часто опасаются, а зачастую и сталкиваются с ограничениями по возрасту. В студии при Московском Театре ЖИВ некоторым актерам уже хорошо за сорок, а самым молодым — слегка за двадцать. Но этим-то и хороша труппа, где как в жизни – у каждого возраста, своя прелесть и своя роль.

«Не нужно ничего опасаться, если вы хотите попробовать себя в новом качестве – приходите в нашу семью! Вы откроете для себя совершенно новый прекрасный мир – творчества, красоты и святой тайны, которой болен, каждый, ступивший однажды на сцену, независимо от диплома, лежащего у него в столе» — говорят актеры студии, и, видя блеск в их глазах, мы им верим.

Благодарим за предоставленный материал  Ольгу Ткачеву начинающую талантливую актрису взрослой студии театр ЖИВ.


Souzconsalt Cultural Diplomacy — развитие международного сотрудничества и кооперации через культурные каналы коммуникации. Наши эксперты считают, что использование бизнес-сообществом инструментов культурной дипломатии даст более высокие показатели в выстраивании международных отношений, как в рамках ЕАЭС, так и с зарубежными партнерами. Уже сегодня Souzconsalt Cultural Diplomacy поддерживает и организует международные события в синергии культуры и бизнеса, реализует международные проекты. Мы приглашаем Вас к сотрудничеству.

Директор Souzconsalt Culture Diplomacy
Анастасия Павлова
+74997695225

Share This:






Comments are Closed