КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ: РОССИЯ – США. НОВЫЙ ЭТАП.

Новости США: Госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Москву 11-12 апреля 2017. Это первый официальный визит в Россию представителя новой администрации Дональда Трампа. Правильные дипломатические отношения между Россией и Америкой являются гарантом многих международных процессов. Это общепризнанный факт и истина, не требующая подтверждения. Двигаться в направлении грамотного сотрудничества полезно и взаимовыгодно для обоих государств.
Прошли первые месяцы после вступления в должность нового Президента США. Первые шаги новой администрации носят спорный и неоднозначный характер. С одной стороны наблюдается стремление выполнить предвыборные обещания, направленные на нормализацию отношений с Россией, с другой стороны от США наблюдаются недружественные дипломатические шаги.

Зона дипломатической турбулентности

Российско- американские отношения продолжают проходить зону дипломатической турбулентности. Выйти из этой зоны можно с помощью культурной дипломатии.И в этом процессе серьезную роль играет культурное сотрудничество. Доминанта российско- американской культурной дипломатии является основой для выстраивания качественных двухсторонних решений во всех областях сотрудничества между нашими странами.
Тонкие, острые моменты российско- американского взаимодействия помогают скорректировать совместные культурные мероприятия, взаимный интерес к историко- культурному и природному наследию. Российско- американская культурная афиша изобилует разнообразными концертами, творческими вечерами, фестивалями. Российские популярные актеры планируют свои американские гастрольные графики с учетом интересов американского зрителя.

Русская диаспора

Русская диаспора в разных штатах старается организовывать увлекательные культурные события, которые привлекут не только русско-язычное население, но и коренных жителей, самих американцев. Примером такого позитивного мероприятия может служить РУССКИЙ ФЕСТИВАЛЬ в Сан- Франциско, недавно прошедший в Калифорнии.
Тысячи участников Русского Фестиваля окунулись в сказочный мир русской культуры. Организаторы объединили под флагами фестиваля самых талантливых, музыкальных представителей русской диаспоры в Калифорнии. « Музей русской культуры проводил экскурсии по обновленной экспозиции, библиотека записывала всех желающих, работали редакция газеты «Русская жизнь» и Конгресс русских американцев. Общество помощи русским детям и другие общественные организации рассказывали посетителям о своей работе. Внизу, на первом этаже, расположилась картинная галерея местных художников и мастеров из России, а дальше шумела, ширилась и весело торговала большая праздничная ярмарка с ювелирными украшениями, куклами и изделиями мастеров из разных уголков России: Мстера, Федоскино, Палех, Великий Устюг, Вологда, Ростов Великий, Оренбург, Елец – названия звучат сладчайшей музыкой для русского сердца.( источник zagopod)»

Москва ждет

Безусловно подобные мероприятия помогают лучше понять друг друга, убрать негативные сомнения в деловом сотрудничестве и выстроить отношения в дружеском ключе.
Москва ждет первый визит нового Госсекретаря США. Надеемся, что он принесет хорошие известия, и процесс развития уважительного сотрудничества будет успешно развиваться. Развиваться с помощью российско- американской культурной дипломатии.

С уважением,
Член Совета Директоров
Международного Экспертного Сообщества СОЮЗКОНСАЛТ,
Директор Кластера КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ
Анастасия Павлова

 

Share This: