Культурная дипломатия: Россия-Сербия.

Известного режиссера Эмира Кустурицу можно смело назвать  сербским  народным послом культурной дипломатии.

Эмир Кустурица многоликий талант сербской культуры.  10 год он проводит  в Сербии свой необычный фестиваль кино и музыки.

«Кустендорф 2017»  состоится с 16 по 21 января 2017 года в живописном уголке Сербии, в этнографическом комплексе Дрвенград.

На открытии этого фестиваля по красной дорожке ходит волк, над городком висит искусственная луна, а одна из самых ценных наград фестиваля – приз «За будущие фильмы». Фестиваль проходит под патронажем Министерства культуры и информации Республики Сербия.

Место проведения фестиваля – этнодеревня Дрвенград – связана со съемками фильма «Жизнь как чудо», который Кустурица снимал здесь в 2002 — 2003 гг. Режиссер говорил, что мечтал построить свою собственную деревню, некую «новую Родину», ещё с тех пор, как«потерял мой город [Сараево] во время войны». Он хотел создать некое особое арт-пространство, идеологически свободное, независимое от устоявшихся канонов в искусстве. Во время съемок фильма «Жизнь как чудо» его внимание привлек живописный холм Мечавник, где Кустурица построил дом сначала себе, потом своему сыну, а вскоре здесь появилась целая этнографическая деревня Дрвенград, превратившаяся в успешный туристический проект.

Дрвенград – это действительно полностью деревянный город, из дерева состоят как дома, так и улицы. Здесь стоят старинные автомобили и предметы реквизита, которые режиссер использовал во время съёмок своих фильмов. Кроме того, здесь есть отель, кинотеатр, бассейн, церковь, торговые лавки. Улицы Кустурица назвал в честь известных людей, например, в деревне есть улицы Никола Тесла, Диего Марадона, Федерико Феллини, Ингмар Бергман и другие, а также площадь Никиты Михалкова и улица Андрея Тарковского, а тот самый кинотеатр, в котором проводится фестиваль, носит имя Стенли Кубрика.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин  в 2016 году наградил Эмира Кустурицу Орденом Дружбы за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом. Поздравляем!


Souzconsalt Cultural Diplomacy — развитие международного сотрудничества и кооперации через культурные каналы коммуникации. Наши эксперты считают, что использование бизнес-сообществом инструментов культурной дипломатии даст более высокие показатели в выстраивании международных отношений, как в рамках ЕАЭС, так и с зарубежными партнерами. Уже сегодня Souzconsalt Cultural Diplomacy поддерживает и организует международные события в синергии культуры и бизнеса, реализует международные проекты. Мы приглашаем Вас к сотрудничеству.

Директор Souzconsalt Culture Diplomacy
Анастасия Павлова
+74997695225

Share This: