КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ: РОССИЯ – ИТАЛИЯ

Готовятся официальные визиты в Россию президента Италии Серджо Маттарелла , премьер-министра Паоло Джентилони,главы итальянского сената Пьетро Грассо.

Италия готова к диалогу с Россией.

Эти слова являются лейтмотивом любых направлений сотрудничества между нашими странами: от культурного до экономического.  Российско- итальянские культурные связи имеют многовековую историю. Это история взаимного уважения, восхищения итальянской гениальной мыслью. Из покон веков само слово “Италия” вызывало у русской аристократии исключительный интерес и почтение. В одной статье невозможно описать все направления историко- культурного взаимодействия между нашими странами. Ведь сама Италия- это страна многогранных талантов, удивительной архитектуры. Италия страна гениальной исторической, художественной, архитектурной и инженерной мысли. Приятно, что отношение к России в Италии традиционно взаимно -благожелательное. Наши страны связывают не только культурные и туристические проекты.
Россия для Италии стратегический партнер по многим направлениям экономического развития. Итальянские делегации постоянные гости Петербургского Международного Экономического Форума.
По итогам недавнего визита в Москву министра иностранных дел Италии , Россия и Италия подписали ряд важных инвестиционных соглашений. По словам Аркадия Дворковича: “Сейчас эти договоренности находятся в процессе выполнения. Например, мы обсудили с министром Альфано вопросы взаимодействия в энергетике, машиностроении, медицине и других отраслях”, — пояснил вице-премьер. Прошлым летом, после визита в Россию, Ренци утверждал, что общая сумма заключенных на форуме соглашений превышает €1 млрд.

Говоря об энергетике, Дворкович подчеркнул, что Москва всячески поддерживает участие итальянских компаний в строительстве новых газопроводов, в первую очередь “Северного потока-2” и “Турецкого потока”.. ( источник .contextap.)

Москва и Рим стараются правильно услышать друг друга. Из этого желания рождаются разнообразные полезные проекты между нашими странами. Проекты , направленные на позитивную синергию. Синергию дружеского сотрудничества, понимания и взаимных результативных решений, приносящих обоюдную пользу. Безусловно, российско- итальянская культурная дипломатия, одно из самых стабильных направлений двухстороннего сотрудничества. Этому направлению не страшны внешние факторы. Ведь наши страны давно и плодотворно стараются работать друг с другом. Стоит только посмотреть на дружелюбную реакцию итальянцев, если сказать в любом итальянском городе , что мы из России. И точно также в российских городах рады видеть итальянских гостей.

Недаром , известный русский философ Николай Бердяев посвятил серьезное исследование Русско- Итальянскому культурному диалогу. Диалогу глубинному и прогрессивному во все времена.

————-

Член Совета Директоров

Директор Кластера Культурной Дипломатии и Туризма

Международного Экспертного Сообщества

СОЮЗКОНСАЛТ.

АНАСТАСИЯ ПАВЛОВА

Share This: