КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЛЮБОВИ КАЗАРНОВСКОЙ

КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЛЮБОВИ КАЗАРНОВСКОЙ

 

ЛЮБОВЬ КАЗАРНОВСКУЮ ПО ПРАВУ МОЖНО НАЗВАТЬ ИСТИННЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ПОСЛОМ МУЗЫКАЛЬНОЙ КЛАССИКИ.ГОЛОСОМ ВЕЛИКОЙ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И БЕЗУПРЕЧНОГО ВКУСА. ЕЕ НЕПОВТОРИМЫЙ УЗНАВАЕМЫЙ ТЕМБР НАСТОЯЩЕЕ КУЛЬТУРНОЕ СОКРОВИЩЕ РОССИИ. ЕЕ АВТОРИТЕТ В МУЗЫКАЛЬНОМ МИРЕ НЕПРЕРЕКАЕМ. ЕЕ ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ И ПОЗИЦИЯ В ИСКУССТВЕ- ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР САМООТВЕРЖЕННОГО СЛУЖЕНИЯ НАСТОЯЩИМ КУЛЬТУРНЫМ ЦЕННОСТЯМ. ЕЕ ПРОЗОРЛИВЫЙ ВЗГЛЯД БЕЗОШИБОЧНО УЗНАЕТ БУДУЩИЙ ТАЛАНТ В НАЧИНАЮЩЕМ ИСПОЛНИТЕЛЕ. ЕЕ ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ ПРИ ВЫСТРАИВАНИИ ПРАВИЛЬНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ.КАК ПОВЕЗЛО РОССИИ, ЧТО У НЕЕ ЕСТЬ ВЕЛИКАЯ ПЕВИЦА ЛЮБОВЬ КАЗАРНОВСКАЯ.

ЛЮБОВЬ ЮРЬЕВНА КАЗАРНОВСКАЯ…. ИМЯ МУЗЫКИ И КУЛЬТУРЫ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с мировой оперной звездой, подготовленное Кластером Культурной Дипломатии и туризма МЭС СОЮЗКОНСАЛТ совместно с Российской Ассоциацией Международного Сотрудничества.

Любовь Казарновская- Звезда мировой оперы, обладатель ордена « За Службу России»,доктор музыкальных наук, профессор, президент Академии молодежного оперного искусства, Посол Дружбы и доверия в Италии РАМС( Российской Ассоциации Международного Сотрудничества),Президент « Фонда Любови Казарновской».

Автор инновационного межкультурного проекта « МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЛОНЫ ЛЮБОВИ КАЗАРНОВСКОЙ». ФОРМАТ МУЗЫКАЛЬНЫХ САЛОНОВ ЛЮБОВИ КАЗАРНОВСКОЙ НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ В МИРЕ. ОНИ ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ НЕ ТОЛЬКО БЕЗУПРЕЧНУЮ , ТЩАТЕЛЬНО ПОДОБРАННУЮ МУЗЫКАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ, НО И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДЕЛОВЫЕ СЕКЦИИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ДЛЯ ТОЧЕЧНОГО ОБЩЕНИЯ МЕЖДУ СОБОЙ СЕРЬЕЗНЫХ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ,ИСТИННЫХ ЦЕНИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ И ВЕЧНОГО ИСКУСТВА.ИСКУССТВА, ПОМОГАЮЩЕГО ПРИНИМАТЬ ВАЖНЫЕ СУДЬБОНОСНЫЕ РЕШЕНИЯ.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЛОНЫ ЛЮБОВИ КАЗАРНОВСКОЙ- ЭТО КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ 21 ВЕКА, ГДЕ ГЛАВНЫЙ ЯЗЫК- ЯЗЫК КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ…

«Артист — ​это совесть и честь. Он творит, не прогибаясь под сильными мира сего. Превыше всего — ​свобода парения духа», – считает Любовь Казарновская

Уважаемая Любовь Юрьевна, само понятие « Оперный туризм» появилось в международной лексике не так давно. Как Вы считаете, какова роль оперного туризма в развитии современной личности.

Л.Казарновская: Оперный туризм действительно достаточно молодой термин. Хотя само направление существует в мире достаточно давно, более трех столетий.

Поехать в другой город, или страну, чтобы посетить оперный спектакль всегда считалось престижным занятием. Безусловно, этот вояж был доступен не таким широким слоям населения. В этом смысле, тенденция сохранилась и в наши дни. Хотя популярность оперного искусства понимают элиты разных стран.

Опера- искусство удивительное, элитарное и считается не всем понятное. Оперный туризм помогает сделать это искусство в хорошем смысле более доступным, понятным.

Кроме того, что оперный туризм несет в себе воспитательную и развивающую функцию, это еще и прекрасное путешествие, дарящие неповторимые новые чувства и эмоции.

-Уважаемая Любовь Юрьевна,Ваш уникальный голос слышали лучшие оперные площадки мира. Какие выступления стали самыми яркими воспоминаниями в вашей карьере?

Л.Казарновская: На всех сценических площадках оставляешь часть своего сердца, поэтому воспоминания, как правило, очень хорошие. Для меня важен не столько статус зала, сколько творческая команда, с которой работаю, тот процесс создания качественного, яркого продукта, что поселяется в душе и несет радость. Золотые слова: не место красит человека, а человек место. Иногда в северных, казалось бы, «холодных» государствах такое жаркое восприятие концертов и спектаклей, что диву даешься: откуда столько темперамента? Так было в Финляндии, Швеции. Когда давали «Тоску» в Норвегии, восторженным крикам и овациям не было предела. Что уж говорить о южных странах… Франция, Италия, Испания — ​это особая статья: реакция стадионная, просят «продолжения банкета». Например, в Севилье к трем основным спектаклям «Богемы» прибавилось еще два — ​публика потребовала. Не могу не вспомнить ту же «Саломею» в Германии в постановке великолепной Джули Теймор — ​изначально немцы были настроены весьма скептически, но последовавшие отзывы развеяли все сомнения: «Открытие, сенсация!» — ​писала пресса. Разумеется, это стало большой победой.

К сожалению, сегодня уровень везде «съехал» — ​общая тенденция. Но я, слава Богу, успела застать другие времена. Сейчас выбираю площадки и команду, с которой можно творить, а не выполнять чью-то, порой совсем нетворческую волю. Считаю это подарком судьбы.

– Что для Вас музыка?

Л.Казарновская: Музыка действительно очень многое для меня значит, но, разумеется, не все. Рядом чудесные мужчины — ​муж и сын, и это огромная часть моего сердца, времяпрепровождения, душевной энергии. Испытываю большую страсть к чтению, слежу за кино, интересуюсь спортом: зимой — ​лыжи, летом — ​плавание. Мечтаю, чтобы день длился 27–28 часов, поскольку со временем у меня все очень плотно, его, как правило, не хватает. Помимо основной певческой деятельности есть еще «вокальные дети»: в рамках международной музыкальной академии обучаю молодых талантливых певцов. Также патронирую фестиваль «Провинция — ​душа России», куда приезжают замечательные люди со всей страны. В общем, бьется сердце беспокойное. (Смеется.)

– Насколько сегодня , по Вашему мнению открыты пути для перспективных молодых певцов?

Л.Казарновская: Я вижу много перспективных певцов, которые могут спокойно встать вровень с теми, кто постоянно крутится на телеканалах. Но по не очень понятным причинам массмедиа продолжают продвигать одних и тех же, крайне редко предоставляя возможность раскрыться по-настоящему достойным. При этом следуют странные комментарии в духе: да кто их знает, они не звезды, это не формат и т. д. Выбор у таких артистов невелик: либо заполучить настырного продюсера или спонсора с мешком денег, либо очень понравиться кому-то из медийного руководства.

– Как непростые процессы современного мира могут на Ваш взгляд влиять на творчество?

Л.Казарновская: В творчестве не должно быть ничего, кроме самого творчества, работы духа, божественного вдохновения и любви. Все остальное — ​бизнес. Артист — ​это совесть и честь. Он творит, не прогибаясь под сильными мира сего. Превыше всего — ​свобода парения духа.

С уважением,

Анастасия Павлова

Член Совета Директоров

Директор Кластера Культурной Дипломатии и туризма

 

Share This: