Красная Книга Культурной Дипломатии Севера

Кластер Культурной дипломатии и туризма

Кластер Культурной дипломатии и туризма МЭС Союзконсалт приветствует Третий международный молодежный фестиваль  народного творчества и мультимедиа  «Молодая Арктика»

 “Арктика может стать связующим  звеном в налаживании международных контактов”,- АРТУР ЧИЛИНГАРОВ.

Почетный президент фестиваля —  герой Советского Союза и герой России,  легендарный исследователь Арктики, доктор географических наук, президент Государственной  полярной академии, Первый вице-президент Русского географического общества Артур  Николаевич Чилингаров,

  «…совершивший   уникальную экспедиции-погружение на дно Северного Ледовитого океана в точке географического полюса .Экспедиция стала географическим открытием, и она простимулировала многие арктические страны подготовить заявки с претензией на арктический шельф….. «  После погружения весь мир как будто проснулся, и все захотели иметь у себя континентальный арктический шельф. ..наша акция — это географическое событие …Это как поставить флаг на Эвересте или на Луне…»,- отмечал Артур Чилингаров  источник

Фестиваль в  2018 году организуется и проводится Ассамблеей народов Евразии, Ассоциацией деятелей культуры для поддержки и развития талантливой молодежи, АНО КОО «НЕБО» при поддержке  Министерства культуры РФ,  Федерального агентства по делам национальностей, Русского географического общества, Ассоциации коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока РФ, Ассоциации полярников, Арктической академии наук.

 Арктика – территория лидерства молодых

Девиз фестиваля: «Арктика – территория лидерства молодых» Тема Арктики в искусстве и науке – это не только модная современная тема, но и важный лейтмотив в молодежном искусстве и науке. Фестиваль покажет новые документальные кинофильмы, произведения народного творчества и прикладного искусства на арктические темы. Фестиваль поможет молодежи влюбиться в Арктику, а любовь всегда становится мощным стимулом яркого творчества.

   В  программе фестиваля: просмотр 33 конкурсных фильмов, мастер-классы молодых талантливых режиссеров и актеров, творческие мастерские самобытных северных художников, круглый стол «Самобытная культура  народов Севера и Арктики. Взгляд молодых», выставки лучших фоторабот на арктические темы, показы лучших фильмов РГО, Фонда дикой природы WWF, внеконкурсные и ретроспективные просмотры.

  • Всероссийский этап Фестиваля прошел в Москве с 25 по 30 мая.
  • Международный этап состоится с 23 по 27 августа в Анапе.

 Самобытная культура народов Севера и Арктики

 Одним из мероприятий Фестиваля стал   Круглый стол «Самобытная культура народов Севера и Арктики. Взгляд молодых. Молодая Арктика — дорога в Десятилетие детства», который был  организован в рамках III Международного молодежного фестиваля народного творчества и мультимедиа «Молодая Арктика» в Общественной палате РФ. Открыл круглый стол с приветственным словом от лица заместителя председателя СФ ФС Галины Николаевны Кареловой сенатор от Республики Коми Дмитрий Александрович Шатохин, в приветственном слове говорится, что  «сегодня в мире наблюдается особый интерес к исследованию северных территорий, которые играют огромную роль для развития нашей страны. Немало поколений российских путешественников, исследователей, ученых самоотверженно, героически, часто с риском для жизни, изучали суровые арктические пространства. Прекрасно, что осталось еще много неизвестного и интересного, что предстоит открыть и изучить, поэтому тема Арктики – это перспективное направление для российской науки и культуры»
Организатором круглого стола в Общественной палате РФ выступила Ассоциация деятелей культуры для поддержки и развития  талантливой молодежи (президент Лукина В.Б.)  совместно с Комиссией ОП РФ под председательством И.Л. Шпектора. В заседании приняли участие более 15 представителей творческих объединений, эксперты из научной среды, среди которых В.Б. Митько, президент Арктической Академии наук. г. Санкт- Петербург; исполнительный директор фонда поддержки Коренных Малочисленных Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, В.В. Максов; В.Н. Лизун, профессор, эксперт Русского географического общества и другие.  70 процентов территории нашей страны — это северные и арктические регионы. Но их население — всего восемь процентов от общего количества граждан России. Из двух миллиардов арктических жителей,  не более полутора миллионов — представители коренного населения. Как отметили участники круглого стола, в настоящее время теме Арктики уделяется много внимания, все мероприятия, посвященные этой теме,  включают в себя проведения научных семинаров, работу творческих объединений, в том числе с участием молодёжи, поэтому важно не забывать про возрождение  и сохранение духовности, самобытности коренных малочисленных народов. Многие народности уже можно заносить в Красную книгу народов России. Тем важнее сохранить культуру, язык коренных народов и качественно, планомерно работать с детьми и молодежью.В.В. Максов  отметил, что многие творческие объединения, фольклорные фестивали создаются и проводятся для поддержки и популяризации культуры малочисленных народов, и здесь важно объединить усилия, выработать  общую концепцию и на постоянной основе проводить фестивали во всех регионах нашей страны.Как отметил сенатор Шатохин Д.А.: Сегодня проект Стратегии пространственного развития Российской Федерации не учитывает специфики  социально-экономического развития северных территорий РФ. Я считаю, что в стратегии пространственного развития Северу необходимо посвятить отдельный раздел, в том числе для сохранения северной культуры и родных языков коренных малочисленных народов, ведь сейчас по различным оценкам мы теряем 100 языков в год». По итогам круглого стола будет выработана резолюция с рекомендациями, учитывающая мнения всех участников и экспертов, для   включения предложений в план мероприятий Национальной стратегии в интересах детства «Десятилетие детства», а так же сформулированы предложения по сохранению .культуры и языка коренных народов Севера.

 С уважением,

Анастасия Павлова

 Член Совета Директоров,

 Директор Кластера Культурной Дипломатии и туризма,

 Сети международных экспертов  “Союзконсалт”

Share This: