Комментарии к выходу книги «Сила убеждения. 101 совет по сторителлингу».

«…И когда от винта,
И кругом пустота,
Не лечи, не кричи,
Что дали так мало –
Двум смертям не бывать,
Так чего здесь скрывать,
Продолби в сердце лед –
И вперед – под мостом, как Чкалов».
                                 Борис Гребенщиков

27 июля официально выходит книга из типографии. Вчера она появилась в торрентах. Добрый знак. Ощущаю некоторую растерянность. Чувствую надо как-то высказаться по этому поводу, что-то прокомментировать. Растерянность от того, что долго ждал и уже не надеялся. Семь лет назад я написал первую книгу по сторителлингу и оповестил об этом все знакомые мне издательства. Мне даже не ответил никто. Надо сказать с друзьями и коллегами дело обстояло не намного лучше.

Я продолжал писать. Все это размещал в сети. Структурировал, компилировал. Написано несколько книг и сборников статей «Сторителлинг и…»
И вот год назад пришло письмо из издательства «Питер» с предложением «написать книгу о сторителлинге». Настолько это было неожиданно, что я ничего умнее не нашелся ответить, как «книга есть, но вы вряд ли ее напечатаете»…

Слава Богу, Ксения Смирнова (из издательства) проявила любознательность и настойчивость и через какое-то время мне был выслан договор, который я подписал у ресторана «История» (недалеко от «Арт плея» на «Чкаловской») под объективы Сергея Гевлича (мы вместе проводили сессию «Объясняшек»).

Начались ожидания. Первоначально, сроком издания был обозначен ноябрь. Потом февраль. Потом май. В марте, правда, мне прислали редакторскую правку. Это добавило оптимизма, но не делало выход книги реальнее.
И тут у меня появился “агент”. Наталья Дыбина. Она-то мне и сообщила точную дату, 14 июля, в кафе «Жан Жак» на «Таганской». Когда я вышел из кафе и пошел в сторону Яузы… Я не плакал. Просто слезы сами текли почему-то. Толи мне было радостно, толи, отчего-то, очень грустно. А, скорее, одновременно и то и другое. То, что я называю, «слезами благодати».

Сразу скажу про название и обложку. Авторское название основной части «Книга состояний. Сторителлинг от власти к любви». Понятно, что с таким названием ни один маркетинговый отдел книгу бы не выпустил. Обложка. По счастью удалось избежать на ней «дядьку с рупором»…
А вообще все это очень похоже на детские впечатления, когда тебя пяти-семи летнего ведут на елку или день рождение к другу, но, за это ты должен надеть невыносимую белую рубашку и черные шортики с белыми колготами. Первые уроки выстраивания приоритетов.

Так вот, про “елку” и “день рождения”
Сразу предупрежу тех, кто не следит за моим творчеством. Материал книги трех-четырех летней давности. «Книга состояний. Сторителлинг от власти к любви» составлена в 2013 году. Пишу «составлена», потому что в нее входят главы (истории, статьи), написанные ранее. «101 совет по сторителлингу» написана в 2012 году благодаря Ирине Киреевой («Ораторика»). Я брал у нее интервью, а они издавали серию «101 совет по…»
Ирина полу шуткой предположила, что можно было бы и «советы по сторителлингу» выпустить, но сторителлеры шуток не понимают. А теперь, я благодарен ей за то, что тогда в моем наборе сторителлинг знаний появилась система.

Так вот, конечно, с того времени много воды утекло, дорог пройдено и историй рассказано. Мне самому сейчас интереснее в иных полях и облаках сторителлинга. А впереди “терра инкогнита” до горизонта. Но, эта книга важна, как база «представления со-бытия» (именно так я предлагаю переводить слово «сторителлинг»). Пространство, которое застолбили за «сторителлингом» в поле печатного слова.

Если вам всерьез интересен сторителлинг, не читайте отдельные статьи авторов, которые больше на эту тему ничего не напишут (потому что им «не важно»). Прочтите книгу. По крайней мере она – результат многолетних исследований, той области человеческой деятельности, которая мне кажется АРХИ важной, области общения и построения отношений. Политика, бизнес, социальная среда, образование, культура…

Процитирую себя на радостях…
«Архетип любой коммуникации, система «рассказчик – аудитория».
В этой системе «рассказчик» (человек или группа людей) не только транслирует информационные поводы, но представляет созданную им Историю (пространственно-временной континуум, генерирующий отношения).
Сторителлинг – вписывание личных историй «рассказчика» и «аудитории» в глобальные контексты (каменщик, который строит Собор). Из чего и рождается взаимосвязь, взаимозависимость, взаимное дополнение «рассказчика» и «аудитории». А отношения становятся долгими и крепкими, а главное необходимыми обеим сторонам.
А стало быть, такие «истории» нужно, прежде всего, вытащить наружу (почему я в шутку называю себя «повивальная бабка ваших историй»), а, потом, еще и помочь представить, красиво и правильно. Это то, чем я занимаюсь. Это то, чем сторителлинг может быть вам полезен, или не полезен…»

Всем, кому описанное выше важно, прочитав книгу, получат нужное состояние для исследования и проживания. Те, кому это не важно, пройдут мимо. Красивых и правильных Историй и тем и другим!

«Умей слушать, рассказывай истории, уважай текст».

Ректор IEEAcademy
Кирилл Павлович Гопиус

Share This: