Кирилл Поряднев: Рынок интеллектуальных экспертных услуг, вопросы развития в России.

Мы часто говорим о ситуации в мировой экономике. Мы пытаемся разобраться в причинах кризиса, выслушивая и затем обсуждая мнения экономистов. Мы знаем, что причина состояния наших финансов и перспектив зависит от цен на нефть, санкций и того, что чиновники захватили вертикаль власти.

Давайте задумаемся: мы не можем повлиять на цены на нефть. Мы не можем заставить отменить санкции.

С чиновниками еще сложнее: они никуда не денутся. Цены на нефть повысятся, санкции отменятся. Чиновники же так быстро не изменятся.

НО МЫ ДЕЛАЕМСЯ СЛАБЕЕ, ДУМАЯ О ТОМ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЕ ХОТЯ БЫ ОДНОЙ ИЗ ЭТИХ ВЕЛИЧИН СДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЫМИ. ТО – ЕСТЬ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО НАМ НИЧЕГО НЕ НАДО БУДЕТ ДЕЛАТЬ, ВСЕ ПОЙДЕТ САМО СОБОЙ.

 Доведем этот образ до максимума:

Вы на необитаемом острове. Один.

И?

Океан соленый. Магазина нет. Телевизора нет. Много чего нет. Много что плохо. Но повлиять на это невозможно. Необходимо что – то делать.

Но при этом бензин не нужен и не важны цены на нефть. Санкции? Они остались за горизонтом. Чиновники не существуют.

И вот тут, например, возникают варианты:

Вариант А: просто выжить.

Вариант B: обустроиться с максимальной степенью комфорта.

Вариант С: построив средство передвижения (плот, лодка, корабль, катамаран…), покинуть остров.

В любом случае, ВСЕ ВАРИАНТЫ ПРЕДПОЛАГАЮТ НАЛИЧИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ АКТИВНОСТИ.

Не предполагается ждать, пока океан станет пресным.

«При чем здесь рынок интеллектуальных услуг?», спросите вы. Именно при этом.

С островом на самом деле все более – менее просто и понятно. Там надо думать головой и работать руками.

А вот вне острова, в нашей сегодняшней жизни, головой необходимо и думать, и работать.

СОВРЕМЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: ИЗМЕНЕНИЯ XXI ВЕКА.

Что изменилось за последние 15 – 20 лет? Мы просто вошли в век информационных технологий. ИНФОРМАЦИОННЫХ.

И основным инструментом является информация. Я не сказал этим ничего нового.

Сегодня сотрудники компании, которые продают произведенную ей продукцию, могут вообще не видеть ее часть кроме как на экране монитора. Они продают информацию об этой продукции. Так бывает.

Но что изменилось для экспертного сообщества?

Информация стала доступной. Абсолютно доступной. Ее стало слишком много. На каждую ситуацию в сети можно увидеть несколько мнений, идей, моделей, научных теорий.

 Как до появления глобальной сети работал эксперт?

  1. Изучал исходную тему.
  2. Собирал по этой теме информацию из различных источников.
  3. Разрабатывал свою методику.
  4. Реализовывал ее на практике.
  5. Обобщал успешный опыт.
  6. Совершенствовал теорию.

Цикл экспертной методики мог составлять от 5 – 10 лет и более. И основное время составлял сбор информации.

Сегодня сбор информации сжался по времени в несколько раз.

 И что получается?

Создается видимость, что на рынке присутствует огромное количество экспертов. Они проводят семинары, тренинги, курсы… Рассказывают, как правильно строить бизнес.

 Что же дал нам информационный век в разрезе экспертной деятельности?

Он дал конкуренцию. Сверхконкуренцию: распространение экспертных решений идет валообразно. И применение экспертных решений также валообразно сбрасывается в мусорную корзину: от них ждут чудес. От них ждут мгновенного результата.

На самом деле сегодня эксперты теряют свой основной продукт, составлявший основную стоимость: источник информации. Информация открыта и ее ценность упала.

И продажа экспертной информации трансформировалась именно в массовую систему: проведение тренингов, семинаров, курсов. Эта деятельность позволяет экспертам реализовывать лишь часть экспертной цепочки: изложение мнения. Эта деятельность позволяет экспертам не быть экспертами. Эта деятельность может осуществляться совсем не экспертами.

Потому что там нет конечной точки реализации методики. На самом деле там лишь реализуется эффект личного присутствия, выбор аудиторией того лектора, чьи теории изначально совпадают с пожеланиями аудитории.

И как любой продукт, экспертное мнение может выпускаться на рынок в любых вариантах. И максимально рынок заполонили ЛАЙТ – версии.

ЛАЙТ – версия – это создание псевдо – экспертной методики за счет создания ТЕОРИИ на основании компиляции информации из открытых источников. Цель – выкинуть на рынок новую идею, обогнать всех новизной.

Практическая реализация уже находится вне сферы интересов «эксперта». Его не интересует, как будет реализована «его» идея. Он создает новый продукт.

Обращаясь за экспертным мнением в виде обучения, мы забываем, что мы тоже ровесники информационного века:

Информация для курсов и тренингов получена из открытых источников.

Информация, которая может быть по – настоящему ценна для получения конкурентных преимуществ, в открытых источниках не находится. Ее охраняют и не раздают направо и налево.

Информация, которая представляется потребителю, сама по себе является продуктом, который лишь нужно продать. Она не является готовым инструментом.

РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТНЫЙ РЫНОК: ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ.

Для того, чтобы понять задачи, требующие решения, необходимо все же опять вернуться в 20 век. А именно в «доперестроечное» время. Распад СССР был вызван проигрышем в информационной войне. Проблемой явилось то, что именно отсутствие информации о ценности создаваемого в СССР продукта, формирование в информационном поле необъективных, негативных данных родили сомнение в правильности процесса достижения результата. Взвесить огромное количество плюсов не получилось. И вот тут как раз создалась модель «отрицание», которая и откинула нас назад. Отрицание всего, что делалось ранее, сваливание в одну кучу и успехов, и неудач. Основная идея была «Мы все делаем неправильно. Необходимо идти совершенно другим путем». Следует отметить, что СССР и Запад изначально были противопоставлены. И эту попытку можно сравнить как переезд на автомобиле на встречную полосу и движение в обратном направлении. Причем перестраивая на ходу автомобиль, который стал двигаться задним ходом.

Вместе с тем экспертная система СССР была одной из самых сильных в мире. Не буду повторять все достижения.

Оценивая сегодняшнее состояние, следует сказать, что усиление позиций началось именно с реанимации разработок конца 20 – го века. Да скажу прямо: СССР.

В начале 90 – х мы потребляли продукт, который сегодня производим. Именно ЛАЙТ – версии. Вспомните, какое количество иностранных консультантов было в правительстве при Б. Ельцине. Потом эти «консультанты» показали, как производить ЛАЙТ – версии и наверху родился класс «экспертов – экспериментаторов». Мы все являлись подопытными кроликами их лабораторий.  Их версия была ХАРД – ЛАЙТ: инструменты реализации «гениальных» идей находились в руках экспериментаторов.

Но этот «продукт» доказал свою жизнеспособность: и сегодня мы являемся потребителями ЛАЙТ  – версий экспертной деятельности.

Нам продали бусы и зеркальца. А мы отдали за них золото и драгоценные камни. Отдали то, что являлось продуктом экспертной деятельности нескольких поколений. Результатом экспертной деятельности ПОЛНОГО ЦИКЛА. Проверенных на практике.

Но не надо посыпать голову пеплом.

Как двигаться в правильном направлении, наращивая скорость?

Необходимо возвращаться к полному циклу создания экспертного продукта.

Максимально используя ИНСТРУМЕНТЫ, а не чужие методики.

АНАЛИЗИРУЯ ситуацию в области применения, а не компилируя чужие исследования.

РЕАЛИЗУЯ практические проекты, а не проводя только лишь семинары.

ТРЕБУЕМЫЙ РЫНКУ ЭКСПЕРТНЫЙ ПРОДУКТ.

Сегодня много говорится о том, что на рынке не востребованы эксперты. О том, что они недооценены и не получают достойного вознаграждения.

Просто производимый экспертами продукт не требуется рынку.

Необходимы те, кто не только рассказывает, но и делает, реализует идеи. Получает результат.

В этой ситуации экспертная деятельность:

  1. Требует постоянного совершенствования, овладения инструментами, обеспечивающими анализ информации в минимальные периоды времени.
  2. Индивидуализации экспертного решения: зная, что принципиально возможно сделать, необходимо исследовать не рынок, но заказчика экспертного решения. Целью является создание заказчику конкурентных преимуществ, применяя инструменты лидерства.
  3. Создание идей, которые не будут идеями догнать лидера. Они должны являться идеями полной конкурентной победы. У самых больших, ресурсообеспеченных структур есть слабые места. И у самых маленьких есть конкурентные преимущества.
  4. Экспертная команда всегда сильней одиночек.

РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕЙ.

Нет догм. Нет авторитетов. Необходимо бросать вызовы лидерам. Необходимо ставить сверхзадачи, а не пытаться прилепить готовую западную теорию.

Примером глобальной борьбы может являться Китай. Им было нарушено множество правил, включая создание контрафактной продукции. Но Китай сыграл на противоречиях и стал тем кем стал.

Сегодня он пробуксовывает, потому что став игроком первой десятки, он попадает в не для него придуманную систему правил. И, скорее всего, он эти правила собирается опять нарушить. Или просто отменить.

Кирилл Поряднев
Директор кластерного развития
Международного экспертного сообщества “Союзконсалт”

Share This:

Добавить комментарий