Как сохранить позитивную тенденцию в сельхозотрасли?

ТПП РФ считает, что сохранить позитивную тенденцию в сельхозотрасли можно, если синхронизировать действия регионов и центра

Президент ТПП РФ Сергей Катырин уверен, что позитивная динамика развития сельскохозяйственной отрасли в последнее время  во многом обусловлена эффективными госпрограммами развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия до 2020 года. В частности, глава ТПП РФ отметил, что сегодня в России хорошо дела обстоят с производством мяса. Однако для того, чтобы сохранить позитивную тенденцию, необходимо, по мнению Президента ТПП РФ, синхронизировать действия регионов и федеральных органов власти по поддержке агропрома

В этой связи губернатор Ивановской области, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Павел Коньков считает, что ускорение развития внутреннего продовольственного рынка страны требует максимально эффективного использования выделенных на следующий год средств на развитие агропрома, а это,  по заявлению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, 273 млрд рублей. Нужна целенаправленная политика управления рисками в сельском хозяйстве. Предприниматели должны быть защищены государством в этом сегменте экономики,  наиболее зависимом от внешних обстоятельств.

Введен механизм агрострахования с господдержкой, который совершенствуется год от года. Недавно Банк России решил создать единый союз  агростраховщиков (Национальный союз агростраховщиков), объединив  в его рамках  только надежных игроков рынка. Это  позволит повысить стандарты страхования сельхозрисков и улучшить качество страховых услуг.

Планируется также создать государственную перестраховочную компанию, капитал которой, по данным Банка России составит более 70 млрд рублей. Госперестраховщик возьмет на себя страхование самых серьезных рисков.

Как отметил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, импортозамещение наиболее эффективным оказалось сегодня именно в сельском хозяйстве. Надо, по его словам, совместными усилиями удерживать темпы и дальше – и в центре, и в регионах.

Share This:

Добавить комментарий