ТПП РФ: Как продвигать российское на внешних рынках?

Катырин ТПП РФ

В ТПП РФ прошло расширенное совещание Президента ТПП РФ Сергея Катырина с представителями Палаты за границей с участием руководителей комитетов ТПП РФ и объединений предпринимателей – членов Палаты. Обсуждались вопросы поддержки российских участников ВЭД.

Необходимость активного сотрудничества ТПП РФ

Нынешнее совещание проводится по итогам VII съезда ТПП РФ, состоявшегося 1 марта, сказал Сергей Катырин, напомнив несколько знаковых моментов. Так, в работе съезда принял участие Президент России и в своем выступлении он четко определил, чего ждет от Палаты руководство страны. Говоря о внешнеэкономической деятельности, глава государства отметил роль Палаты в поддержке российского несырьевого экспорта, продвижении отечественных товаров за рубеж и подчеркнул необходимость активного сотрудничества ТПП РФ и Российского экспортного центра (РЭЦ). ТПП РФ, РЭЦ муниципальным и региональным ТПП поручено организовывать серию образовательных программ в субъектах Федерации для представителей малого и среднего бизнеса.

Развитие внешнеэкономической деятельности и поддержка российского бизнеса за рубежом является одним из ключевых положений стратегии ТПП РФ до 2020 года. Приоритеты в этой сфере следующие: эффективность представления интересов российского бизнеса за рубежом, углубление интеграции нашего бизнеса в мировую хозяйственную систему, выход на новые рубежи сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), СНГ, Союзного государства, ШОС, БРИКС; усиление потенциала зарубежных представительств ТПП РФ и деловых советов, созданных под эгидой Палаты

Для работы есть необходимые предпосылки. Подписано около 200 соглашений о сотрудничестве с зарубежными палатами и объединениями бизнеса. ТПП России является для деловых кругов России и других стран привлекательной площадкой для проведения международных встреч, конференций, симпозиумов, переговоров участников ВЭД. Ежегодно в ТПП РФ проводятся порядка 300 значимых мероприятий с участием иностранных партнеров.

Интересы делового сообщества России

Международная составляющая в работе Палаты — это представительства Палаты за границей и российские деловые советы с зарубежными странами. ТПП России представляет также интересы делового сообщества России в Деловом совете БРИКС, Деловом совете ШОС, на Азиатском форуме Боао, во Всемирной федерация торговых палат,  Европалате, Конфедерации торгово-промышленных палат стран Азиатско-Тихоокеанского региона и т.д.

Безусловно, форпост международной работы ТПП РФ — это зарубежные представительства Палаты. Время сейчас сложное. Тем не менее, ежегодно растет число мероприятий, проводимых зарубежными представительствами совместно с торгово-промышленными палатами. На представителях Палаты лежит большая ответственность по разъяснению позиции России зарубежным партнерам, привлечению  инвесторов, помощи российским предпринимателям в поиске и проверке иностранных партнеров, подготовке аналитических материалов о потребностях и возможностях зарубежных рынков, наличии в них ниш для российских поставщиков. Сергей Катырин особо отметил сводный аналитический материал о зарубежном опыте поддержки субъектов МСП при экспорте промышленной продукции (подготовлен загранаппаратом Палаты). Этот материал разослан для практического применения в территориальные палаты.

Повышать эффективность работы

Представители Палаты за рубежом в целом успешно справляются с поставленными перед ними задачами. Но необходимо и дальше повышать эффективность работы. ТПП РФ разработала критерии оценки деятельности представителей, которые включают как содержательные аспекты работы (взаимодействие с партнерскими организациями, работа по поддержке экспорта, плотность контактов с территориальными палатами), так и количественные характеристики (отработанные запросы с мест, количество проведенных мероприятий разного формата, выступления в СМИ, привлеченные в ЦМТ и Экспоцентр клиенты).

Сергей Катырин обратил внимание участников совещания на следующие моменты:

— с 2011 г. ТПП РФ работает над проектом «Электронная ТПП». Его неотъемлемой частью является наличие полноценного сайта каждого представительства. Но до сих пор далеко не все из них имеют такой сайт;

— в нынешних условиях объем работы представителей значительно возрастает, и необходимо подбирать советников, иметь вокруг себя пул надежных помощников и партнеров, чтобы в любой момент найти нужную информацию о рынке конкретной продукции, проверить возможного партнера, помочь с организационными вопросами делегациям наших предпринимателей;

— «адресная аудитория» представительств — это члены палатской семьи: территориальные палаты, отраслевые объединения бизнеса, профильные комитеты, деловые советы. Большинство представителй активно с ними взаимодействуют. Но случается и так, что члены нашей системы не могут связаться с представителем, ответы на запросы приходят с опозданием. Такого быть не должно;

— есть положительный опыт отлаженного взаимодействия представителей (например, в Австрии, Турции, Чехии) с деловыми советами. К сожалению, во многих случаях представители и деловые советы работают отдельно, не мультиплицируя эффект своей деятельности;

— следует начать более активно работать на уровне представительств и профильных комитетов.

Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Евгений Станиславов, выступая перед участниками совещания, отметил, что наилучший результат возможен при слаженном взаимодействии торгпредств, дипмиссий, деловых советов, представительств ТПП РФ, РЭЦ и открывающихся за границей российских торговых домов. Сегодня западные политики должны прислушаться к сигналам со стороны своего бизнеса о бесперспективности взаимных санкций, сказал он. Дипломат сослался при этом на недавнюю встречу главы МИД РФ с делегацией Всемирной федерации торговых палат (ВФТП). Практически все члены делегации оценили санкции как бесперспективные и мешающие бизнесу (такие же мнения высказывались и на организованном ТПП РФ в конце июня форуме «Укрепление взаимодействия между Всемирной федерацией торговых палат и системой ТПП РФ», который состоялся также в рамках визита в Россию делегации ВФТП).

По мнению директора департамента координации, развития и регулирования ВЭД Минэкономразвития РФ Дениса Трефилова, сегодня уже существует большой потенциал продвижения наших товаров, который надо реализовать.

Как выходить на внешние рынки и как там работать

На ПМЭФ-2016 ТПП РФ и Российский экспортный центр подписали договор о сотрудничестве, сообщил генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков. По его словам, соглашение – это конкретный план конкретных совместных действий: информационно-аналитическая работа, образовательная, разъяснительная деятельность и т.д. Усилия деловых советов, действующих под эгидой ТПП РФ, зарубежных представительств Палаты по продвижению российского бизнеса на внешние рынки очень важны для РЭЦ. Что же касается образовательного проекта (речь идет о разъяснении бизнесу, как выходить на внешние рынки и как там работать, какие способы и возможности поддержки наших экспортеров существуют и т.д.), то здесь содействие ТПП РФ крайне необходимо: в регионах именно через территориальные палаты проще всего дойти до малого и среднего бизнеса.

Нужно разработать методологию анализа нашего экспорта, чтобы точно знать, на каком направлении мы можем добиться успеха, уверен председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт» Андрей Спартак. Он рассказал о деятельности реформированного комитета с учетом использования потенциала деловых советов и загранпредставительств ТПП РФ.

О своих подходах к продвижению российского бизнеса на внешне рынки и привлечению инвестиций в страну рассказали заместитель генерального директора  ЦВК «Экспоцентр» Николай Гусев (в организации выставок и деловых миссий «Экспоцентр» активно использует возможности представительств ТПП РФ) и директор департамента международного делового сотрудничества о общественных связей Центра международной торговли Мария Трубникова(ЦМТ сосредотачивается на  развитии делового международного сотрудничества, учитывая при этом необходимость развития сотрудничества на уровне регионов).

Новые возможности продвижения российских товаров на внешние рынки

О различных аспектах взаимодействия  с представителями ТПП РФ за рубежом, новых возможностях продвижения российских товаров на внешние рынки и необходимости знакомить российских предпринимателей со спецификой работы в отдельных странах говорили исполнительный директор Российско-австрийского делового совета Анатолий Головатый, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, вице-президент Московской ТПП Сурен Варданян, региональный представитель ТПП РФ в Восточной Азии (Китай, Пекин)Павел Кудрявцев, почетный представитель ТПП России в ШвейцарииАртем Казаков.

Далее состоялось рабочее совещание представителей ТПП РФ за границей с руководителями структурных подразделений Палаты по вопросам практической деятельности. На нем, в частности, выступили вице-президенты ТПП РФ Владимир Падалко, Дмитрий Курочкин, Елена Дыбова.

Речь шла о взаимодействии представительств ТПП РФ с территориальными ТПП, объединениями предпринимателей, в том числе по вопросам малого и среднего бизнеса,  инвестиций и инновационной деятельности, о содействии в организации бизнес-миссий. Анализировались вопросы выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, аккредитации и взаимодействия с филиалами и представительствами иностранных юридических лиц, об информационном взаимодействии по вопросам оказания услуг и т.д.

Паладьева Алена
Project Director NIE Souzconsalt
Главный редактор NIE Journal
тел:            +7 4997695225
моб.тел      +7 9159633383

experts@souzconsalt.com
paladieva@souzconsalt.com
www.souzconsalt.com
www.niejournal.ru
www.facebook.com/paladieva


Профессиональное сопровождение ваших проектов в любой точке земного шара
.

Члены Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Регистр.№ 120-584

Share This:






Related News

  • Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?
  • Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»?
  • Главное событие года: «Золотой Меркурий»
  • Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности
  • День российского предпринимательства — новый формат
  • Сергей Катырин: Платон нам друг, но истина дороже
  • Неподъмные налоговые платежи для «малышей»
  • Сергей Катырин: ТПП РФ поддерживает мораторий на новые неналоговые платежи
  • One Comment to ТПП РФ: Как продвигать российское на внешних рынках?

    1. АНАЛИЗ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК, ДЛЯ ВХОЖДЕНИЯ В ТОВАРНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ.
      The network of international experts Souzconsalt — Altернатива решений, Сеть международных экспертов, работающих в инновационных кластерах ВЭД с июля 2008 года (Solutions for International Cooperation). NIE Souzconsalt обладает инновационным продуктом, позволяющим эффетивно проводить анализ внешнего рынка на основании баз данных таможенной статистики (ТН ВЭД) :
      — Объёмы рынков для «вашего продукта»
      — Регионы потребления «вашего продукта»
      — Организации производители аналогов «вашего продукта»
      — Отправителей аналогов «вашего продукта»
      — Осуществить поиск партнеров и потенциальных клиентов, в РФ и за рубежом

      На основании данных мы готовы предложить вам стратегии экспорта (имторта) продукции из России.
      Вы сэкономите деньги и время осуществите поиск заинтересованного партнера в регионах РФ и за рубежом.
      Наш инновационный метод исследование, поможет в управлении взаимоотношениями с клиентами, партнерами, заказчиками. поставщиками

      Подробную информацию как заказать исследование можно найти на сайте http://www.souzconsalt.com/market