Китайские инвестиции в российскую экономику? Network-сессия «Диалоги»

китайские инвестиции

Как привлечь китайские инвестиции в российскую экономику. В конце апреля в Москве прошла Network-сессия «Диалоги»: Инвестиции. Международное издание NIE Journal поддерживал это значимое мероприятие. Данное мероприятие выступило инвест-платформой, где российские инициаторы инвестиционных проектов и китайские инвесторы смогли обсудить все интересующие вопросы и наметить перспективные направления сотрудничества.

Network-сессия «Диалоги»

В конце апреля в Москве прошла Network-сессия «Диалоги»: Инвестиции. В конце апреля в Москве прошла Network-сессия «Диалоги»: Инвестиции. Мероприятие, проводимое в партнерстве с Комиссией по банкам и банковской деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), состоялось в рамках проекта Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Network-сессии «Диалоги». Встреча была посвящена успешным практикам привлечения инвестиций из Китая, вопросам выстраивания политики эффективного взаимодействия со стратегическими инвесторами и партнерами из Китайской Народной Республики. Представители китайского и российского финансово-банковского сектора рассказали о критериях отбора инвестиционных проектов и актуальных показателях, которые необходимо учесть при их структурировании, а также о том, как бороться с валютными рисками и как привлечь долгосрочные инвестиции под реализацию проекта.«Наша задача не только посмотреть и послушать презентации, но и дать возможность познакомиться российским и китайским бизнесменам. Как известно, для китайцев очень важно быть представленным лично. А чтобы сократить время и деньги важно подготовить проект по тем условиям, которые требует китайская сторона. И когда мы, РАСПП, представляем нашим китайским друзьям российских партнеров, руководители компаний из Поднебесной охотно принимают их, начинают рассматривать интересующие их проекты и организовывать сотрудничество», — сообщил президент РАСПП Виталий Монкевич.

Китай и Россия хорошо дополняют друг друга

Второй секретарь Посольства КНР в РФ г-н Ли Жусинь открыл мероприятие своим выступлением, в котором отметил, что Китай и Россия хорошо дополняют друг друга, и обозначил перспективные направления и отрасли российско-китайского инвестиционного сотрудничества. Также были озвучены ограничения и факторы, которые мешают и сдерживают развитие отношений между странами.

Руководитель департамента исследований российского рынка представительства Государственного банка развития Китая в Москве (China Development Bank ) г-жа Юань Фан рассказала о продуктах банка, реализуемых на территории России, процедурах принятия решения по инвестированию в проекты субъектов РФ в зависимости от источника инвестиций.

Требования к российским инвестиционным проектам

Г-жа Лан Вейцзе, заместитель председателя Правления «АйСиБиСи Банка» (ICBC Bank), крупнейшего банка в Китае и одного из крупнейших в мире, заинтересовала всех присутствующих, подробно объяснив критерии рассмотрения и требования к российским инвестиционным проектам, условия кредитования, а также представила возможности банка для российских производителей. Перспективы выстраивания эффективного взаимодействия с отраслевыми компаниями Китая при поддержке ICBC Bank не оставили равнодушными никого из слушателей.

О возможностях, особенностях и перспективных механизмах страхования инвестиционных рисков в рамках реализации совместных российско-китайских проектов на территории России присутствующие услышали лично от Главы рабочей группы международного сотрудничества на территории РФ, Украины, Буларуси, Молдавии, стран Средней Азии, Закавказья и Прибалтики китайской корпорации экспортно-кредитного страхования SINOSURE г-на Се Чжунминя.

Кирилл Сергашов, начальник отдела международного сотрудничества в сфере инвестиционной политики Департамента Министерства экономического развития РФ, объяснил текущее состояние и перспективы развития международных российско-китайских взаимоотношений, в том числе в рамках деятельности Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова и Заместителя Премьера Государственного совета КНР г-на Чжана Гаоли.

О сотрудничестве России и Китая на рынках капитала рассказала присутствующим Ксения Кузнецова, заместитель директора Департамента блока рынка капиталов «Газпромбанка».

Дмитрий Юдашкин, советник руководителя Департамента инвестиционных проектов РАСПП, исполнительный директор INST GROUP, рассказал о практическом опыте и сформированном на базе РАСПП эффективном механизме по структурированию экономически устойчивых инвестиционных проектов на территории субъектов РФ, созданного с целью привлечения долгосрочных инвестиций и стратегических партнеров со стороны КНР.

Дмитрий Раев, управляющий юрист, и Юлия Антипова, юрист Capital Legal Services (официальный партнер сессии и член РАСПП) поделились с участниками Network-сессии «Диалоги»: Инвестиции своим опытом и, в частности, рассказали о преимущественных формах участия китайских компаний в инфраструктурных проектах в России, реализуемых в том числе на принципах государственно-частного партнерства.

Во второй части мероприятия состоялась презентация и детальное обсуждение инвестиционного проекта компании «Стройконсалтинг» по созданию Центра здоровья и семейного отдыха на территории Московской области «Русская Усадьба», на примере которого участники и эксперты из России и Китая обсудили методику и требования по структурированию, унификации и адаптации проекта целям и потребностям китайских инвесторов. Эксперты высказывали свои предложения и давали рекомендации руководителям проекта по его более эффективному продвижению.

Согласно условиям Департамента инвестиционных проектов РАСПП, каждый эксперт, участвовавший в обсуждении, заполнил экспертный лист, по результатам которого проекту «Русская Усадьба» был присвоен рейтинг экономической устойчивости 129 (из 170 возможных). Это говорит о достаточно высокой степени готовности проекта для рассмотрения и возможного участия в нем китайских партнеров и инвесторов.

Создать информационную среду

Таким образом, успешно состоялась еще одна встреча из серии практических мероприятий по работе с азиатскими партнерами Network-сессии «Диалоги», призванных создать информационную среду, с помощью которой представители деловых кругов смогут получить надежную и актуальную информацию по различным вопросам о ведении бизнеса с представителями стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Прошедшее мероприятие объединило между собой более 150 участников. В состав гостей встречи вошли собственники бизнеса, инициаторы инвестиционных проектов, руководители инвестиционных компаний, представители финансово-кредитных учреждений и государственной власти России и Китая: Посольство КНР в РФ, Министерство экономического развития РФ, ICBC Bank (JSC), SINOSURE, China Development Bank, China Export&Import Bank (Saint-Petersburg branch), China Communication Construction Company (Moscow branch), Poly Tech Group, CITIC Construction Corporation, ООО «КитайСтрой» (CSCEC), «Газпромбанк», INST GROUP, Capital Legal Services, China Southern Airlines, Hainan Airlines, DHH, Dentons, и другие.

Share This:






Related News

  • Анастасия Павлова: Открой Россию 2017 — программа культурной дипломатии
  • РОССИЯ- БОЛГАРИЯ: ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ
  • Французский  бизнес выбирает Россию
  • Как строить и продвигать личный бренд в социальных сетях
  • Как отслеживать эффективность вашей PR-работы в соцсетях?
  • Качественные инновации на рынке партнерского маркетинга
  • Актуальные проблемы в сфере закупочной деятельности
  • Виртуальная и дополненная реальность,а какую вам реальность?
  • Добавить комментарий