Как помогут российским производителям драгметаллов выйти на зарубежные рынки?

В ТПП РФ прошло заседание Комитета по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

Участников приветствовал вице-президент Палаты Дмитрий Курочкин, подчеркнув, что развитие экспорта – важный фактор экономической конкурентоспособности страны. ТПП РФ активно работает в этом направлении: меры поддержки экспорта обсуждались 6 июля на расширенном совещании с представителями ТПП РФ за границей с участием председателей комитетов и советов Палаты. Вице-президент обратил внимание на то, что на недавно прошедшей Международной промышленной выставке «Иннопром-2016» уделялось много внимания теме развития именно несырьевого экспорта. Дмитрий Курочкин отметил, что Палата активно сотрудничает с Российским экспортным центром и другими институтами развития в сфере поддержки отечественного экспорта.

Председатель Комитета Игорь Тихов рассказал о современном состоянии отрасли. По его словам, добыча, производство, переработка драгметаллов и камней успешно пережили распад СССР и экономически непростые 90-е годы, даже сумели нарастить объемы. За счёт внутренних инвестиций разведка, добыча, обработка драгметаллов находятся на достаточно развитом уровне, а ювелирная отрасль выросла в разы со времен СССР. Игорь Тихов отметил, что производителям становится тесно в России. Огромный потенциал, например, у аффинажных заводов, а ювелирная продукция могла бы быть конкурентоспособна на рынках Китая. Успешно экспортироваться могут и оборудование, технологии, услуги. Злободневный вопрос – как необходимо действовать, чтобы продвигать российские компании на зарубежных рынках?

Эксперт АО «Российский экспортный центр» по драгметаллам Любовь Малова ознакомила собравшихся с деятельностью Центра, в частности, одними из приоритетных направлений его деятельности являются ювелирная отрасль и отрасль драгоценных металлов. Ирина Каширина, эксперт по таможенному администрированию РЭЦ, пояснила, что в пуле центра уже есть несколько успешных проектов с предприятиями отрасли. Центр осуществляет поиск иностранных партнеров, их проверку, страхование рисков, оказывает консалтинговые услуги, занимается получением разрешительной документации. По сути, РЭЦ осуществляет полный цикл действий по заключению экспортных сделок, начиная от знакомства деловых партнеров. При этом все услуги оказываются бесплатно.

Председатель подкомитета по производству драгметаллов Олег Пелевин выступил с докладом о проблемах экспорта технологий, оборудования и высокотехнологичной продукции из драгоценных металлов. Он обозначил ряд проблемных тем, например, установленная в мае 2015 года экспортная пошлина в размере 6,5 процентов, а также присоединение России к ВТО и сопутствующие изменения законодательства. Олег Пелевин обратил внимание, что не все мощности отрасли максимально задействованы, так, аффинажные заводы не загружены полностью из-за нехватки сырья, которое можно было бы закупать за границей.

Выступающие обозначили ряд других проблем: рост стоимости сырья и последовавшее за ним снижение спроса на товар; сложность выхода на зарубежные рынки из-за уже сложившихся торгово-экономических отношений; слишком большие сроки поставки товаров из-за сложных таможенных процедур; проблема оказания сервисных услуг (осложненная процедура возврата и ремонта товара); требования валютного законодательства; сложный процесс переработки отходов.

Заместитель председателя Комитета Ольга Ромпель внесла предложение о реализации пилотного проекта в рамках сотрудничества с РЭЦ: сопровождение экспортного соглашения компании-производителя с зарубежными партнёрами.

По итогам заседания, для решения существующих проблем, принято решение о создании совместной рабочей группы Комитета по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и АО «Российский экспортный центр», на основании Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и АО РЭЦ от 16.06.2016 года № 215.

Share This: