Изменения в законе «О торгово-промышленных палатах в РФ» позволит палатам более эффективно выполнять свои функции в целях модернизации российской экономики и развития бизнеса

1_DSC13492Необходимость такого шага вызвана рядом объективных причин, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. С момента принятия действующего Закона прошло более 20 лет. За это время в стране изменилась экономическая ситуация, появились новые задачи и направления развития предпринимательства, в реализации которых активно участвуют торгово-промышленные палаты. Кроме того, расширились задачи и функции, выполняемые торгово-промышленными палатами, более четко определилась их роль во взаимоотношениях бизнеса и власти. Количество созданных в России торгово-промышленных палат значительно увеличилось. В настоящее время их число составляет 178, включая палаты Республики Крым и г. Севастополь. Кроме того, с 1 сентября 2014 года вступила в силу новая редакция ГК РФ, поменявшая статус некоммерческих организаций, в том числе торгово-промышленных палат.

В этой связи, отметил С.Катырин, в проекте предусматривается законодательное закрепление нового определения торгово-промышленной палаты в качестве союза, которое более полно отражает цели ее создания и деятельности, уточнен порядок образования торгово-промышленной палаты.

Проектом закона предусматривается определенное расширение прав и функций торгово-промышленных палат по вопросам развития предпринимательства, защиты и представления интересов предприятий и предпринимателей в органах власти. В частности, предлагается наделить палаты правом участвовать в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства; организовывать обучение, повышение квалификации и профессиональную переподготовку кадров для предпринимательской деятельности. В проекте отражены также функции, которые в последние годы торгово-промышленные палаты уже стали практически реализовывать – выдавать документы, подтверждающие страну происхождения товаров для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд; оформлять заключения о статусе товара, изготовленного в особых экономических зонах, и пр.

Законопроектом также предлагается ряд изменений по вопросам усиления взаимодействия торгово-промышленных палат с органами государственной власти в сфере законотворческой деятельности. Это и участие в подготовке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей; и направление в органы государственной власти заключения по результатам экспертиз различных проектов актов.

В проекте закрепляется функция ТПП России по обеспечению деятельности созданных при Палате Спортивного арбитража и  Коллегии посредников по проведению примирительных процедур. Мы считаем, что принятие этого закона позволит торгово-промышленным палатам более эффективно выполнять свои функции в целях модернизации российской экономики и развития бизнеса, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Share This:

Добавить комментарий