Инновации в регионе – роскошь или реальный драйвер экономики?

3 октября 2015 года статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в открытом интервью «Инновации в регионе – роскошь или реальный драйвер экономики?»

«Инновации» стали своего рода маркером для наиболее развитых и успешных стран и регионов мира. Россия здесь не исключение – в стране есть несколько регионов с развитой экономикой и высоким уровнем жизни, которые получили известность за счет своей приверженности инновационной экономике. Участники сессии обсудили вопросы отдачи от инвестиций в инновации, меры и усилия, помогающие территориям развиваться в качестве центра инноваций.

«Если говорить о создании в России конкурентоспособных предприятий, продуктов технологий, то таких историй довольно много, — сказал он. — Если же говорить о глобальной конкурентоспособности, о том, что российские компании выходят на мировые рынки со своими продуктами и технологиями, и занимают там значимую долю, то таких примеров, к сожалению, не очень много».

Заместитель Министра подробно остановился на мерах, которые предпринимаются государством для того, что бы таких примеров стало больше. Один из таких элементов  — кластеры. Он напомнил, что и в мировой практике нет таких случаев, чтобы все технологии были равномерно распределены по территории государства. В каждой стране, волей обстоятельств в определенное время складывается ситуация, когда в одном месте сочетается ряд факторов. Имеется университет, более или менее нормальная инфраструктура, созданная либо в последнее время, либо еще в советское время, наукограды, например, с предприятиями, которые производят высокотехнологическую продукцию, где сильная научная школа, и так далее. «На самом деле таких точек в нашей стране достаточно много,  именно на их базе как раз и начинаются те самые кластеры, которые мы стараемся всеми силами поддерживать», — подчеркнул он.

И в региональном аспекте не бывает такого, чтобы инновационное развитие шло на всей территории региона. Олег Фомичев отметил, что необходимо определиться с приоритетом, с  той точкой, где инновации потенциально могут быть успешными, где есть среда и, создав комфортные условия для проживания, можно создать инновационный центр.

Одним из важных факторов развития, отметил представитель Минэкономразвития,  может стать присутствие в регионе высокотехнологичной государственной компании. «Даже если есть научно-исследовательский институт, но  нет университета, его придется создать.  Система должна постоянно подпитываться молодыми кадрами», — сообщил он.

Олег Фомичев также отметил необходимость идентифицировать инновационные кластеры с точки зрения их конкурентных преимуществ, отраслевой направленности, способности в короткий временной промежуток достичь глобального уровня конкурентоспособности, потому что кластеры инновационные, в отличие от других типов имеет смысл развивать и поддерживать, только если они в качестве своей цели имеют глобальные рынки. «Инновации не могут быть локальными, создавая инновационную компанию, необходимо думать о больших рынках и больших прибылях», — сказал он.

По его словам, в России нет ни одного «идеального кластера». В каждом из кластеров существуют узкие места, где то это коммунальная инфраструктура, где то это жилье, где то слабый университет, где то это малое количество малых инновационных компаний, зато есть крупные и так далее. «Задача региональных властей, совместно с бизнесом постараться минимизировать эти слабые места, — сообщил представитель Минэкономразвития. — На федеральном уровне мы можем только помочь, профинансировать затраты, обеспечить разную методическую и организационную поддержку, обмен опытом, участие в конференциях».

На данный момент в России функционируют 26 кластеров. «Более 20 регионов активно занимаются инновационной политикой, там действительно, есть потенциал, — отметил Олег Фомичев. — Существует много регионов, где потенциально это возможно. Субъектов же, где это невозможно сделать, практически нет. Разве что это маленькие регионы северного ореола, где  и людей нет, и погода плохая, и науки нет, там сложнее всего. Все остальные пути открыты, и мы готовы помогать».

Share This:






Добавить комментарий

Loading...
Facebook Messenger for Wordpress