Главные проблемы банковской сферы

Владимир Дмитриев: Одна из главных проблем российского малого и среднего бизнеса затрудненный доступ к кредитным ресурсам

Этот и другие острые проблемы банковской сферы обсуждались на заседании Комитета Палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям “Проектное финансирование: законодательные и регуляторные вопросы обеспечения доступности и эффективности”.

По словам экс-главы Внешэкономбанка, вице-президента ТПП РФ Владимира Дмитриева, формальные процедуры получения средств разработаны, однако необходимо обеспечить их реальную доступность, в частности, на реализацию проектного финансирования – направления, способного играть роль драйвера модернизации российской экономики.

В настоящее время средний объем средств, необходимый для реализации, например, инвестпроектов в производственной сфере, составляет от 500 млн. до 5 млрд. рублей – немалые вложения, требующие от инвесторов определенного риска, отметил Владимир Дмитриев. При этом добавил: нужно учитывать и то, что в ситуации экономической неопределенности инвесторы готовы вкладываться в предприятия только на срок от пяти до семи лет.

Опыт работы ТПП РФ по содействию привлечения инвестиций в проекты российских предприятий показывает, что конечная ставка на уровне 10 процентов для получателей средств обеспечивает, в лучшем случае, поддерживание производства на текущем уровне, активные инвестиции в новые проекты начинаются при ставке ниже 8 процентов. При этом оптимальным можно считать 5 процентов – ставка, по которой кредитует Фонд развития промышленности, напомнил вице-президент ТПП РФ.

В новом рейтинге Doing Business-2016 Россия неплохо выглядит в процедурной части получения кредитов. Процедура, действительно, может быть предельно простой, однако деньги все равно будут недоступны для рядового предпринимателя. Таким образом, первое, что необходимо оценивать, уверен Владимир Дмитриев, – повышение доступности финансовых ресурсов, а не формальных процедур их получения.

Надо, чтобы эти деньги шли на конкретные инвестпроекты с высокой добавленной стоимостью, а не на расширение добычи сырья, например, полагает вице-президент ТПП РФ. При этом необходимо максимально упростить процедуру отбора таких проектов, сократить время от подачи заявки до выделения ресурсов, возможно, снизить требования к проектным показателям, считает Владимир Дмитриев. Также важно проработать возможность снижения нужного объема софинансирования со стороны инициатора проекта.

Share This: