Где взять средства для Фонда развития промышленности?

Источником для докапитализации Фонда развития промышленности (ФРП), полагает Президент ТПП РФ Сергей Катырин, могло бы стать перераспределение бюджетных средств, в частности, за счет неэффективных госпрограмм. По данным Минэкономразвития РФ, в 2015 году из 39 таких программ только половину можно считать эффективными, отметил он. К тому же они часто дублируют друг друга, то есть их количество избыточно, и, по данным ведомственного анализа, бизнес не очень заинтересован участвовать в них.

В то же время обращения предпринимателей в Фонд развития промышленности серьезно превышают его нынешние возможности. В 2015-м, первом году работы ФРП, в Фонд поступили 1282 заявки от предприятий на софинансирование инвестиционных проектов, но средств хватило на оказание поддержки 74 предприятиям (объем выданных займов составил 24,6 млрд рублей). Общая сумма поступивших заявок в Фонд сегодня оценивается примерно в полтриллиона рублей – это многократно больше того, что ФРП способен предоставить предприятиям в течение года. В 2016 году государство докапитализировало ФРП дополнительно еще на 20 млрд руб., но возможности фонда все равно более, чем в десять раз, меньше запросов бизнеса.

Фонд развития промышленности сегодня является самым эффективным в стране институтом развития, считает Сергей Катырин: «Мы в этом убедились на практике – региональные ТПП содействуют предпринимателям в подготовке заявок и предоставлении проектов на рассмотрение в Фонд. Средства Фонда выделяются прозрачно и понятно для бизнеса, а на один рубль государственных денег привлекается шесть рублей частных инвестиций».

В сложившейся ситуации дополнительная докапитализация Фонда развития промышленности необходима, подытожил Сергей Катырин.

 

Share This:






Related News

Comments are Closed

Loading...
Facebook Messenger for Wordpress